Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как обить балкон вагонкой: берем инструменты в свои руки

как обить балкон вагонкой
Балкон обшит сосновой вагонкой

Как это часто бывает, на семейном совете холодный и захламленный балкон пару дней назад было решено облагородить и сделать более уютным. И вполне ожидаемо выбор пал на вагонку, но вы не знаете, как обить балкон вагонкой своими руками, поэтому нуждаетесь в советах бывалых.

Мы готовы поделиться опытом, тем более, что работа вам предстоит интересная и не очень сложная, но которая потребует аккуратности и терпения. Наградой за упорство будет уютная территория, которая станет еще одним полноценным квартирным пространством, включающим в себя и комнату отдыха, и мастерскую, и сад и кладовую, для хранения сезонных вещей.

Выбор материала

Деревянные изделия

Давайте выясним, что такое вагонка и почему она получила столь интересное железнодорожное имя. Вагонкой называют тщательно обработанную доску, оснащенную для удобства монтажа пазами и гребнями (замками). Благодаря им исключается возможность образования щелей между панелями.

OBI
как обить балкон вагонкой своими руками
Вид классической деревянной вагонки.

Производители утверждают, что впервые, такой способ соединения досок был использован в России при создании вагонов для железной дороги (отсюда и название «вагонка» — доска для вагонов).

А словосочетание «евровагонка» совсем не означает, что это изделие делается каким-то  особым способом. Это обычное заблуждение или пиар-ход.

Отличие есть, и оно заключается в стандарте размеров:

  • толщина 12,5 мм,
  • рабочая ширина – 88мм,
  • общая ширина – 96мм.
как обить вагонкой балкон
Размеры импортной вагонки

Существует еще одно ошибочное мнение, что близкую по названию евровагонку не нужно ничем обрабатывать – она уже готова к эксплуатации. Это крайне неверное суждение — облицовка балкона вагонкой требует в дальнейшем нанесения защиты, да и эксплуатационный уход нужен, как и за любой другой деревянной поверхностью.

Бигам
обивка балкона вагонкой своими руками
Поверхность, обшитая еврорвагонкой класса С

Пластиковые изделия

Следует отметить, что обрешетку под вагонку на балконе можно выполнить из пластика. Здесь обращаем ваше внимание на то, что пластиковые панели и ПХВ вагонка имеют различия, как в размерах, так и в замках соединения.

Обратите внимание! В строительных магазинах представлен большой выбор пластиковой вагонки имитирующей естественную текстуру дерева.

обивка вагонкой балкона своими руками
Пластиковая вагонка под дерево

Конечно, ухаживать за пластиковыми поверхностями легче, чем за деревянными, но о природном шарме придется забыть.

Взвесив все «за» и «против» вы сами решаете, каким материалом будет обшита ваша лоджия или балкон. Но порядок монтажных работ одинаков, как для панелей из синтетических материалов, так и для деревянной вагонки.

Подготовительные работы

Любая работа, в том числе и обивка вагонкой балкона своими руками, начинается с уборки помещения – полностью освободите свое рабочее пространство от лишних предметов и мусора.

  1. Первый этап монтажа заключается в установке каркаса. Обрешетка стен выполняется брусом (лучше сосновым) шагом 40-50 см;

Примечание! Способ монтажа обшивки одинаков, как для стен, так и для пола, потолка.

как правильно обить балкон вагонкой
Обрешетка под вагонку на балконе готова к работе.
  1. Брус, перед установкой рекомендуем обработать ПВА шпатлевкой (об этом ниже). Особое внимание уделите торцам;
облицовка балкона вагонкой
Монтаж каркаса начинается с пола
  1. Строительные нормы и инструкция монтажных работ предписывает начинать обшивку балкона с обустройства пола. В зависимости от выбранного утеплителя каркас закрепляется либо поверх него, либо утеплитель укладывается между каркасными рамами.

Враг древесины

К сожалению, врагов у древесины достаточно, что бы испортить внешний вид всего изделия. Жучки, грибки, УФ лучи, перепады температур, влага. Если от прямых лучей солнца можно защититься двойным стеклом с УФК покрытием, то грибки и паразиты способны возвращаться к жизни (через некоторое время), даже после обработки древесины антисептиком.

Именно поэтому обивка балкона вагонкой своими руками сопровождается процессом тщательной обработки деревянных панелей защитным материалом – шпатлевкой ПВА.

обрешетка под вагонку на балконе
Вариант готовой шпатлевки.

ПВА шпатлевка — это современный барьер препятствующий развитию различных видов грибков. Кроме того он значительно повышает стойкость древесины к влаге и сырости. По консистенции шпатлевка напоминает клей ПВА, но технические характеристики и предназначение у них совершенно разные.

Если деревянная отделка балкона вагонкой завершена, то для обработки панелей потребуется около 20 литров материала. Низкая цена на ПВА шпатлевки, а так же экологичность позволяют смело использовать ее для отделки жилых помещений.

Вернемся к подготовке

Обязательно ликвидируйте все трещины, сквозные щели и дыры. Проблемные поверхности нужно оштукатурить, промазать ПВА шпатлевкой и  оставить, минимум на сутки, для высыхания.

Важно! Никогда не используйте для отделочных работ на балконе гипсокартон (даже влагостойкий). Небольшое попадание влаги со временем приведет к растрескиванию и полному разрушению поверхности.

Для обрешетки можно использовать  металлический профиль, деревянные бруски и рейки. Главное правильно подобрать соответствующие крепежи – гвозди, саморезы (для дерева или метала).

обделка балкона вагонкой
Варианты утепления

Существует различные способы утепления помещений, в том числе и балкона. Можно взять пенопласт – самый простой и доступный материал. Подойдет так же изовер или утеплитель с фольгированной поверхностью. Здесь каждый решает исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей.

Процесс обшивки

Для работы вам понадобятся:

  • перфоратор или дрель;
  • ножовка или дисковая пила, лобзик (для аккуратной подрезки вагонки);
  • строительный уровень или рулетка, карандаш (для разметки обрешетки и ровной установки первых досок);
  • молоток, шуруповерт, гвозди и саморезы (крепежи должны быть выполнены из нержавеющих материалов);
  • кисть или валик (для нанесения антисептика, лака);
  • защитные очки, перчатки (пренебрежение техникой безопасности приводит, порой, к неприятным бытовым травмам);

Работу начинать следует с угла (рекомендуем с самого проблемного). Устанавливаем первую панель по уровню – малейший перекос и всю стену придется переделывать.

Первый шаг
Первый шаг.

Закреплять вагонку можно при помощи гвоздей или саморезов (забивая их заподлицо). Очень аккуратно смориться вагонка, соединенная специальными кляймерами. Но работа с ними требует определенных навыков.

Важно: Вначале начинающие мастера хотят выяснить, как правильно обить балкон вагонкой. Все приходит с опытом, а в наше время еще и с интернетом. На нашем портале есть множественные видео с наглядными примерами работы.

Но рассмотрим еще один, неожиданный для новичков момент. Случается, что пройдя всю стену, последняя доска может оказаться шире, оставшегося места. Не пугайтесь – отмеряйте от начала гребня нужное расстояние, а небольшая щель закроется плинтусом или декоративным наличником. Фото наглядно демонстрирует такую ситуацию.

Здесь щели будут закрыты декоративной рейкой
Здесь щели будут закрыты декоративной рейкой.

Заключение

Отсутствие навыков в работе с вагонкой не должно стать причиной отказа себе в удовольствии, создать своими руками уютный уголок для себя и своей семьи. Надеемся, что наши рекомендации помогли вам ответить на вопрос как обить вагонкой балкон.