Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Какой станок для изготовления вагонки приобрести в личное пользование: изучаем модели, представленные на рынке

станок для изготовления вагонки
Прибор достаточно необычный, но именно на нём изготавливают такой отделочный материал как вагонка. Быстро и очень удобно пользоваться таким агрегатом.

Станок для изготовления евровагонки — устройство непростое, но функциональное. Такой прибор обрабатывает сырьё из дерева со всех сторон сразу. Всего одно прохождение сквозь эту систему, и вот вам, пожалуйста, вагонка готова к продаже или немедленному использованию. Процесс изготовления упрощается благодаря ножевым головкам.

Технологический процесс

Для того чтобы иметь объективное представление об устройстве, необходимо узнать всё о его работе и технологических характеристиках, без детального анализа здесь просто не обойтись.

Итак, начинаем рассмотрение с разновидностей таких устройств и, конечно же, не забываем о принципе работы.

Особенности устройств для изготовления вагонки

  • Такого рода устройства имеют достаточно сложную конструкцию, из-за их функциональности. Операций, которые они выполняют очень много, поэтому и структура их непростая. Для фрез на таких станках имеются шпиндели, количество которых не превышает восемь штук. Таким образом, очень легко получить стандартные размеры вагонки и даже создать вагонку под заказ, то есть по размерам, которые нужны будут потребителю, и которые будут соответствовать российским стандартам;
  • В каждом устройстве такого типа имеются механизмы, которые осуществляют захват и подачу сырья из дерева, так называемых, заготовок. Благодаря такой схеме – получить готовый материал можно в короткие сроки. Чтобы не возникало никаких проблем в процесс изготовления, в обязательном порядке нужно проследить, чтобы станок находился на крепкой поверхности и длина её должна быть больше, чем само устройство;
  • Инструкция гласит – устройство обязательно должно быть оборудовано кожухами, чтобы никакие детали и мусор не попадали внутрь станка. Погрешность изготавливаемого материала напрямую зависит от точной подачи деревянного сырья.
станок для вагонки
На фото традиционный «представитель»

Как выбрать станок

Сегодня на строительном рынке вы можете увидеть огромное количество самых разнообразных станков для изготовления и обработки вагонки. Некоторые выдумщики решают создать такое устройство своими руками из всего, что попадается под руку.

Этих людей можно назвать рисковыми, потому что на самом деле самодельные устройства крайне опасные. Если вы хотите остаться целыми и невредимыми после изготовления материала, лучше приобрести уже готовый станок, который будет сертифицированным и проверенным. С рук тоже брать опасно, не пожалейте денег и обезопасьте себя и своё здоровье.

Помните! Перед приобретением такого устройства, потребуйте у продавца сертификаты на него, во избежание неприятностей впоследствии.

Перед тем, как приобретать станок, нужно здраво оценить фронт предстоящей работы. Если на нём вы собираетесь просто обрабатывать материал в небольших объёмах, тогда лучше купить устройство четырёхстороннее. Вы сможете и сэкономить, и получить качественный готовый материал, а такое приобретение можно назвать выгодным и практичным.

станки для изготовления вагонки
Наверняка, вы не раз видели такой самодельный станок на дачах и во дворах частных домов. Запомните, что использование такого устройства нельзя назвать безопасным.

В том случае, если вы собираетесь эксплуатировать станок постоянно и изготавливать большие объёмы материала, тогда вам нужно покупать устройство помощнее. Для таких целей замечательно подойдёт станок восьмисторонний. Скорость подачи в них повышенная. Большая скорость и большие объёмы – так можно охарактеризовать такое устройство.

Решать какой станок покупать, только вам, но нужно иметь в виду, что отечественный производитель сегодня ничем не уступает зарубежным, так сказать европейская технология на русский лад, хотя нет, разница есть – в стоимости.

Цена станков зарубежных производителей превышает цену на отечественные, почти в два раза, так что решать вам, стоит переплачивать или нет, если разницы нет никакой.

Популярные среди потребителей устройства

В рассматриваемой отрасли одними из самых популярных являются станки для изготовления вагонки четырёхсторонние. Здесь сочетается стоимость и качество, именно по этой причине они востребованы на рынке.

Характеристика станков четырёхсторонних

Такой станок для евровагонки обрабатывает материал с четырёх сторон. Полная обработка возможна всего за один подход. Фрезерный продольный станок позволяет получать не только лишь вагонку, но и другие материалы, такие как: наличники и плинтуса.

Чтобы правильно выбрать такой станок, вам необходимо обратить внимание на его параметры, такие как:

  • Скорость, с которой осуществляется подача заготовок;
  • Вес станка;
  • Количество шпинделей;
  • Возможное сечение получаемого материала;
  • Мощность устройства.

Китайский BEAVER

стандартные размеры вагонки
Станок четырёхсторонний

Станки BEAVER на нашем рынке продаются достаточно долгое время, новичками в этой сфере их назвать нельзя. Создают такой агрегат в Китае. Именно этот факт раньше пугал большинство потребителей, потому как считается, всё, что сделано в Китае, это подделка, причём не качественная. Это всё мифы, не стоит путать ширпотреб, который завозят к нам в страну, и машиностроение.

Китай является самой прогрессирующей страной, причём во всех сферах, так что за качество такой продукции вы можете не переживать. Те, кто сомневался в технических характеристиках таких устройств, попробовав их в деле, признают свои ошибки и с удовольствием приобретают станки для личного пользования.

Стоит знать: MAX скорость подачи такого станка равна 60 метрам в минуту, при этом на качество изготавливаемой детали, этот фактор никак не влияет.

На оборудовании такого типа вы сможете не только развернуть производство вагонки, но и производить калибровку небольших деталей. За двенадцать лет было реализовано более полутора тысяч таких станков, и недовольных не было.

Болгарский HASKOVO

станок для евровагонки
Устройство для изготовления вагонки от компании HASKOVO

Такого рода устройства производят в Болгарии, реже в Австрии. В Европе станки HASKOVO зарекомендовали себя с хорошей стороны. Они являются вариантом облегчённого типа, ряд моделей представлен устройствами с пятью шпинделями и не более.

Интерфейс таких устройств очень прост, поэтому управлять ими достаточно легко. Работа на таком агрегате под силу даже неопытному в этом деле человеку, так утверждают эксперты. Если вы всё равно боитесь пробовать, тогда посмотрите видео, на котором будет показана простота эксплуатации данных станков.

Тайваньский QUADRO

станок для изготовления евровагонки
Модель станка компании QUADRO

Рассматриваемая компания занимается поставками станков на рынок очень давно, они успели заработать авторитет среди потребителей. Разновидностей моделей великое множество. Скорость максимальная, с которой осуществляется подача сырья, достигает 190 метров в минуту.

Устройства компании оснащены дополнительными опциями, причём каждая из предоставленных моделей имеет сои отличия. Таким образом, эффективность работы на станках увеличивается в несколько раз.

Российский Старт 160

Модель для изготовления деревянных панелей
Модель для изготовления деревянных панелей

Станок для вагонки – модель Старт 160. Производитель — отечественный, на сегодняшний день он пока не может в полной мере конкурировать с иностранными производителями, но достоинства устройства действительно весомые.

Итак:

  • Регулировать размеры изготавливаемого материала можно очень быстро, причём в процессе работы устройства;
  • Любое биение инструмента отсутствует из-за точного процесса шлифовки;
  • Надёжность и точность изготовления деталей обеспечена за счёт подачи сырья через редуктор с большой мощностью;
  • Шпиндели вращаются очень быстро, итог – качественная продукция;
  • Система защиты на высшем уровне.

Итог

Никто вам не станет навязывать тот или иной станок, мы просто показали вам на примерах, какие существуют станки, чтобы вы знали, что их большое количество, причём самых разнообразных, как по размерам, так и по функциональности.

Вы вправе выбрать любой из представленных на рынке, главное, чтобы работа на нём была продуктивной, качественной и самое главное, безопасной.

Похожие статьи

Станок для производства вагонки: 3 самых популярных модели... Хороший станок позволяет изготавливать качественную вагонку в больших количествах, которую можно использовать как на собственной стройке, так и для п...
Насколько реальна вагонка своими руками: изучаем техпроцессы изготовления... Использование массивной деревянной доски для отделки помещений всегда было в приоритете, несмотря на то, что цена на дерево является достаточно высоко...
Двери из вагонки: 3 способа в картинках Привет, друзья. Расскажу о применении вагонки в качестве материала для изготовления 3-х конструкций: дверцы шкафа на балконе, утеплении входной двери ...
Производство вагонки – разбираемся в технологии... Вагонка класса Экстра Производство вагонки в домашних условиях требует денег  и желания заниматься этим процессом. Ничего особенного для такой работ...