Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Производство вагонки – разбираемся в технологии

производство вагонки
Вагонка класса Экстра

Производство вагонки в домашних условиях требует денег  и желания заниматься этим процессом. Ничего особенного для такой работы не нужно. Сегодня дерево является одним из самых распространённых отделочных и строительных материалов, потому что это экологично, натурально и безумно красиво, помимо всего прочего древесина обладает и лечебными свойствами, такой момент тоже упускать нельзя.

Важно! Тепло в доме и комфорт очень просто создаются именно благодаря такому материалу как дерево. Синтетические аналоги и рядом не стояли с натуральной древесиной.

Изготавливаем вагонку

производство вагонки в домашних условиях
Цена сырья доступна каждому

На сегодняшний день есть огромный выбор сырья, из которого изготавливается вагонка.

Давайте рассмотрим каждый из них, выявим все достоинства и недостатки той или иной древесины для вагонки:

  • Породы хвойные. К ним относятся: секвойя, сосна, кедр, лиственница. Такие породы древесины могут подойти для отделки как внутри помещения, так и снаружи. Приятные ощущения придаёт отделочному помещению смолистая древесина, узор на панелях очень необычный и замысловатый.
  • Породы лиственные. Это – липа, осина, ясень. Такие породы древесины отлично подходят для отделки внутреннего типа. Для внешней облицовки такое сырьё не подходит, если вы хотите, чтобы возводимая конструкция служила вам долгие годы.

Методы изготовления вагонки

оборудование для производства вагонки
Изготовление вагонки в домашних условиях возможно лишь с применением технологичного оборудования

 

Идея промышленного изготовления вагонки достаточно прибыльная и удобная, но не стоит забывать, что для этого необходимы большие вложения денежных средств, которых, у простого гражданина просто нет. Если вы захотите попробовать организовать изготовление вагонки на дому, вам всё равно придётся приобретать оборудование для изготовления вагонки.

Если вы никогда ранее не сталкивались с процессом изготовления пиломатериалов, не стоит бояться, потому что в процессе изготовления панелей нет ничего сложного, так что вы сможете всё сделать самостоятельно своими руками.

Изготовление промышленного типа

Пошаговая инструкция изготовления материала:

  1. Изготавливаем обрезную доску. Такой материал запросто может быть изготовлен из материала обрезного типа.
  2. Просушиваем панели, это можно делать как на природе, то есть на воздухе открытом или же в тёплом невлажном помещении.
  3. Придаём доске нужную нам форму, строгать доску необходимо по лицевой стороне.
  4. На оборудовании специального назначения производим такие процессы как шпунтовка и фальцовка.
  5. Проверяем доску на наличие на ней дефектов, трещин, различных деформаций.
  6. Чистим панели от грязи и пыли, снимаем фаски с доски.
  7. Сортируем изготовленный материал по качеству.

Изготовление материала дома

Как вы сами поняли, что оборудование для производства вагонки жизненно важно, и нам просто в этом деле без него никак не обойтись. Помимо оборудования понадобятся специальные детали и инструменты.

производство вагонка
Фрезы, используемые при изготовлении пиломатериала

Самым лёгким вариантом является изготовление из доки обрезного типа:

  1. Первое, что мы делаем — обрезаем доску.
  2. Вытачиваем паз, причём с двух сторон
  3. Отшлифовываем лицевую сторону панели, не забываем обрезать фаску.
  4. Паз должен быть толще, чем рейка.
  5. Сделанная рейка является соединительной частью между планками.
изготовление вагонки в домашних условиях
Фото фрезы напаянной

Станок, на котором изготавливают деревянные панели

оборудование для изготовления вагонки
Конструкция станка достаточно сложная. В обязательном порядке к такому оборудованию должна быть приложена полноценная инструкция.

Теперь вопрос о том, как изготовить вагонку становится просто неактуальным, потому как благодаря этому оборудованию проблема разрешима. Такой станок имеет возможность совершать обработку доски полностью, то есть, со всех четырёх сторон.

Пропуская материал через этот агрегат, вы получаете на выходе уже готовую единицу. Не нужно быть профессионалом, чтобы справится с управлением этого оборудования. Но для точной уверенности в своих силах, просмотрите видео, где подробно будет описано и показано, как работает эта машина.

Важно! Не забывайте о технике безопасности, какой бы простой в управлении не была машина, необходимо учитывать и тот факт, что все электрические элементы такого оборудования должны быть полностью прикрыты защитными элементами. Если много пыли и грязи накопится на электрических элементах, вам придётся выкинуть много денег для ремонта такого агрегата.

Виды станков:

  • Станки, нагрузка которых небольшая. Сечение изготовления материала небольшое, соответственно, мощность агрегата тоже небольшая.
  • Станки, нагрузка которых достаточно большая. Здесь всё просто – за короткий промежуток времени выполняется большой объём работ.

На рынке оборудования рассматриваемого типа очень много, поэтому каждый найдёт агрегат себе по вкусу. Если налажено производство: вагонка будет качественной.

Вагонка поливинилхлоридная

как изготовить вагонку
ПВХ вагонка

Помимо деревянной вагонки, существует ещё панели из поливинилхлорида. Для изготовления такого материала вам также понадобится специальное оборудование.

Механизм работы таких приборов одинаковый:

  • В приёмный бункер поступает сырьё.
  • Сырьё поступает в цилиндр путём передачи дозатора.
  • Цилиндр нагревается.
  • Масса под высоким давлением начинает продавливаться через специальные формы. Начальная форма материала готова.
  • В калибраторе масса присасывается к форме, происходит охлаждение материала.
  • Обрезка профиля.

Вывод

Если вы решили изготавливать вагонку у себя дома, тогда вам необходимо будет приобрести специальное оборудование и не важно, будет ли это деревянная вагонка или же вагонка из ПВХ. Правила техники безопасности должны соблюдаться в любом случае. Внимательно нужно следить за работой острых деталей, все механизмы электрического типа должны быть прикрыты, не должно быть перепадов в электрической сети.

Обратите внимание! Не стоит самостоятельно придумывать новые способы изготовления пиломатериала, всё уже придумано за вас. Такие фантазии могут привести к негативным последствиям, потому как оборудование нужно использовать строго по инструкции, и  никак больше.

Вагонка из ПВХ прекрасно подходит для отделки как наружной, так и внутренней. Используется такой материал повсеместно, он крепкий, прочный, морозо- и влагоустойчивый, так что прослужит вам долгие годы, не изменив при этом свой первоначальный вид, и качественные характеристики при этом тоже не поменяются.

Похожие статьи

Насколько реальна вагонка своими руками: изучаем техпроцессы изготовления... Использование массивной деревянной доски для отделки помещений всегда было в приоритете, несмотря на то, что цена на дерево является достаточно высоко...
Двери из вагонки: 3 способа в картинках Привет, друзья. Расскажу о применении вагонки в качестве материала для изготовления 3-х конструкций: дверцы шкафа на балконе, утеплении входной двери ...
Станок для производства вагонки: 3 самых популярных модели... Хороший станок позволяет изготавливать качественную вагонку в больших количествах, которую можно использовать как на собственной стройке, так и для п...
Какой станок для изготовления вагонки приобрести в личное пользование: изуч... Прибор достаточно необычный, но именно на нём изготавливают такой отделочный материал как вагонка. Быстро и очень удобно пользоваться таким агрегатом...