Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Насколько реальна вагонка своими руками: изучаем техпроцессы изготовления

Использование массивной деревянной доски для отделки помещений всегда было в приоритете, несмотря на то, что цена на дерево является достаточно высокой. Сегодня, благодаря наличию возможности использования деревянной вагонки, все огрехи использования цельной древесины удалось нивелировать. При этом все достоинства использования экологически чистого материала удалось сохранить.

вагонка своими руками
Процесс изготовления

Преимущества использования деревянной вагонки достаточно явны – она намного доступнее по стоимости, а также снижаются цены на ее монтаж, поскольку этот процесс является очень простым.

Ниже представлена инструкция, которая сопровождается фото и видео, благодаря которой вы узнаете не только, как изготовить вагонку своими руками, но и сумеете сделать монтаж обшивочного материала самостоятельно.

Создание вагонки

Первый этап

Давайте выяснять, как сделать вагонку своими руками. Конечно же, потребуется сырье – калиброванные доски, толщина которых должна составлять 20 мм, а ширина 100 мм. Только при наличии этого исходного материала возможно изготовление вагонки своими руками.

Размеры сырья могут варьироваться, это является вполне допустимым, самое главное, чтобы доски имели свой определенный стандарт, а также обладали одинаковыми размерами, основными параметрами отвечая будущим панелям.

обивка вагонкой своими руками
Сырье можно выбрать в строительных магазинах

Что касается породы древесины, то подойдет тут совершенно любой вариант. Самое главное – использование материала без недостатков – сучков, трещин и любых других следов механических повреждений.

Это важно! Обязательное условие – использование сухой древесины, которая уже не будет в дальнейшем деформироваться и изменяться по мере своего высыхания.

Второй этап

После того, как материал выбран, следует заняться нарезкой мест соединений будущей досок, а именно пазов. Для осуществления этой задачи потребуется использования ручного станка для изготовления с функцией фрезеровки и фрез.

  • Шип формируется торцевой фрезой, длина шипа составляет от 1,5 до 2 см. Возможно использование пазовой фрезы в 8 мм.
Фреза торцевая
Фреза торцевая
  • Чтобы придать изделию традиционный вид, осуществляется выборка со стороны гребня посредством пазовой фрезы.
Фреза пазовая
Фреза пазовая
  • С обратной стороны при помощи пазовой фрезы осуществляется формирование паза
  • Также можно снять фаски, присутствующие обычно на заводской вагонке, осуществляется процесс при помощи пазовой фрезы для вагонки формой V.
установка вагонки своими руками
Пазовая фреза с формой V

Отделка помещений своими руками вагонкой

Классическая установка вагонки своими руками очень проста
Классическая установка вагонки своими руками очень проста

Использование инструментов

Процесс монтажа следует проводить после завершения процесса изготовления вагонки.

мебель из вагонки своими руками
Необходимый набор инструмента

Потребуются следующие инструменты:

  • Брус из дерева, размеры 40х50мм;
  • Дрель перфораторная;
  • Гвозди, размер 20 мм;
  • Шуруповерт, подойдет и дрель с различными насадками;
  • Отвес, а также уровень;
  • Крабы, представляющие собой монтажные скобы;
  • Саморезы, используемые по дереву 35мм;
  • Вата минеральная, которая будет использоваться в качестве утеплителя;
  • Собственно сама вагонка;
  • Саморезы анкерные 35мм;

Составляем каркас

арка из вагонки своими руками
Сборка каркаса для установки

Первый этап, которым начинается укладка вагонки своими руками, представляет собой сборку несущего каркаса. Именно от правильности его монтажа будет зависеть конечный итог.

  • Посредством использования уровня следует провести горизонтальную линию, по ее расположению происходит установка монтажных скоб, проводится она при помощи перфораторной дрели, а также анкерных саморезов. Расстояние между скобами составляет примерно полметра. Это необходимо для дальнейшей установки несущего бруса.
  • Далее для образования паза для бруса необходим загнуть скобы внутрь.
  • Брус необходимо вставить в скобы, закрепив при помощи отверстий с боковых сторон скоб саморезами, используемыми для дерева. Оставшиеся излишки крепления следует загнуть.

На верхний брус далее крепятся отвесы, по ним определяется вертикальный уровень креплений. Монтируем далее промежуточные и нижний бруски по аналогичной схеме. Расстояние между брусками по вертикальной линии должно быть около 50 см.

Полукруглая арка из вагонки своими руками – один из вариантов оформления
Полукруглая арка из вагонки своими рукамиодин из вариантов оформления

 

Для оформления вагонкой дверного проема в виде арки потребуется отдельная деталь в составе каркаса, которая имеет форму округлой рамки. На нее и будет крепиться вагонка в дальнейшем.

Это важно! Чтобы избежать неровностей и проблем с монтажом вагонки, не следует загибать оставшиеся части скоб поверх бруса.

Прокладка утеплителя

Должный уровень теплоизоляции в оббиваемом помещении, можно получить при условии использования минеральной ваты.

  • Минеральная вата, которая обычно поставляется в рулонах, разрезается на части требуемого размера. Ими следует проводить прокладку плоскостей между брусками. В том случае, если части каркаса позволяют просунуть вату под ними, следует использовать цельные куски, а фиксировать утеплитель можно либо посредством монтажных креплений, либо при помощи клея.
  • Соединения листов утеплителя должны быть склеены посредством монтажной пены.
  • Далее каркас следует проложить материалом, который позволит получить гидроизоляцию. В качестве ее используется пленка, создающая барьер для пара или влаги.

Это важно! Монтажная пена класса «Экстра» не пригодна для использования, поскольку слишком сильно расширяется, деформируя утеплитель.

Укладка на каркас

Обивка вагонкой своими руками не трудна и интересна
Обивка вагонкой своими руками не трудна и интересна

Крепить изделие к каркасу следует при помощи гвоздей, вбиваются они в паз с соблюдением определенного угла. Это позволит скрыть гвозди на поверхности. С монтажом вагонки не будет проблем, если каркас был собран в ровной плоскости.

Это важно! При помощи наставок следует утапливать шляпки гвоздей. Помимо чисто декоративной цели, это необходимо также для того, чтобы шип вагонки следующей попадал в паз без проблем.

Изготовление мебели

Использовать вагонку можно не только для обшивки поверхностей помещения. Вполне распространенным явлением будет мебель из вагонки своими руками. В качестве основы следует создать каркас из дерева, который потом обшивается. При этом вариантов мебели тут может быть много, начиная от шкафа или стола и заканчивая скамейкой в беседке.

Мебельный шкаф в прихожей
Мебельный шкаф в прихожей

Число вариантов схем для создания мебели очень велико, несмотря на то, что принцип изготовления ее не отличается от обшивки каркаса настенного или потолочного. Самое главное – подходить к процессу творчески и умело использовать свою фантазию.

В качестве итога

Заменить древесину для отделки помещения можно вагонкой, которая по своим качествам ни в чем не уступает настоящему дереву. Более того, она имеет свои плюсы – простота монтажа, даже при отсутствии каких-либо навыков. В результате вы сможете самостоятельно провести косметический ремонт помещения, сэкономив на работе профессионалов.

Похожие статьи

Двери из вагонки: 3 способа в картинках Привет, друзья. Расскажу о применении вагонки в качестве материала для изготовления 3-х конструкций: дверцы шкафа на балконе, утеплении входной двери ...
Какой станок для изготовления вагонки приобрести в личное пользование: изуч... Прибор достаточно необычный, но именно на нём изготавливают такой отделочный материал как вагонка. Быстро и очень удобно пользоваться таким агрегатом...
Станок для производства вагонки: 3 самых популярных модели... Хороший станок позволяет изготавливать качественную вагонку в больших количествах, которую можно использовать как на собственной стройке, так и для п...
Производство вагонки – разбираемся в технологии... Вагонка класса Экстра Производство вагонки в домашних условиях требует денег  и желания заниматься этим процессом. Ничего особенного для такой работ...