Главная / Новости / Для чего нужны ультразвуковые дефектоскопы?

Для чего нужны ультразвуковые дефектоскопы?

Время чтения ≈ 2 минут

Для выявления различных дефектов и нарушений в различных материалах и изделиях нужны ультразвуковые дефектоскопы.

На сайте https://www.reahim-foto.ru/katalog/ultrazvukovoy-kontrol представлен огромный выбор оборудования для проверки качества. Для отображения результатов используются мониторы. На экране вы можете видеть все, что происходит с изделием. Датчики передают информацию в виде импульсов.

Условия применения оборудования

Ультразвуковая дефектоскопия позволяет выявить даже очень мелкие дефекты в следующих материалах:

  • металлах (трубах, отливках, деталях);
  • сплавах,
  • керамике,
  • стеклопластике,
  • камне,
  • древесине и бетоне.

При этом не имеет значения, является ли объект контроля листовым или трубчатым. Ультразвуковой контроль (УЗК) производится как с целью поиска дефектов, так и для оценки качества сварных соединений. Для обнаружения дефектов, как правило, используют эхо-метод. В некоторых случаях для определения вида дефекта применяют различные модификации эхо-импульсного метода. Эхо-импульсный метод основан на приеме колебаний в виде импульсных сигналов, которые затем преобразуются в электрические импульсы.

Как работает ультразвуковой дефектоскоп?

Принцип действия основан на использовании ультразвуковых колебаний (УЗ-волн). Эти волны распространяются в изделии и принимают отражение от границ раздела двух сред, которые имеют различную плотность. В зависимости от типа контролируемого материала, можно использовать несколько видов УЗ-волны.

Например, для металлов используются волны, имеющие меньшую частоту, соответственно, с большей длиной волны. Для керамики и дерева — большую частоту, соответствующую длине ультразвукового луча.

  • Ультразвуковой дефектоскоп для контроля качества сварных швов — это прибор, который предназначен для определения скрытых дефектов в металлических изделиях.
  • Они позволяют определить дефекты разного типа — трещины, поры, раковины, непровары, шлаковые образования и т.д.
  • По назначению они делятся на универсальные, для проведения контроля на небольших площадях или в труднодоступных местах, а также для исследования крупных объектов. Кроме того, дефектоскопом можно производить обработку результатов проверки.

Например, с помощью прибора можно оценить площадь обнаруженного дефекта. Для этого используют различные формулы. Как правило, все ультразвуковые толщиномеры (или дефектоскопы) способны работать в различных режимах.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector