Главная / Новости / Как правильно выбрать хороший канат

Как правильно выбрать хороший канат

Время чтения ≈ 2 минут

Канат для лазания — незаменимый спортивный снаряд в современном альпинизме. Его выбирают по длине, материалу и диаметру, чтобы он был максимально безопасен, выдерживал необходимый вес и соответствовал технике безопасности. Прочность каната зависит от количества сплетенных волокон. Чем их больше, тем канат прочнее. При испытании каната он растягивается на определенное расстояние, а затем возвращается в исходное положение, после снятия нагрузки. Канат не должен иметь изъянов, трещин, следов износа, посторонних включений. На сайте https://alto2005.ru/ можно ознакомиться с канатной продукцией высочайшего качества.

Какой канат выбрать для альпинизма

В настоящее время в разных странах используется множество различных типов канатов для лазания. Канат может быть с оплеткой и без нее, в зависимости от требований к прочности. Наиболее распространенным типом является проволочный трос, который применяется при выполнении различных технических элементов. По способу переплетения волокон канат бывает трех видов: с оплетками, с сердечником и безоплеточный. За счет оплетки канат приобретает дополнительную прочность, а сердечник придает ему эластичность.

Для занятий скалолазанием и альпинизма лучше всего подходит канат из синтетического волокна. Он более эластичный, менее подвержен воздействию солнца и перепадам температур, не поддается гниению. Такой канат можно безопасно использовать даже при низких температурах (до -40С). Кроме этого:

  • он намного легче натурального каната, что немаловажно при занятиях скалолазанием;
  • стоит дешевле;
  • на нем гораздо проще подниматься и спускаться;
  • он легко складывается в несколько раз.

В отличие от натурального он не ржавеет, не теряет своей прочности со временем. Прочность каната зависит еще от того, из чего он сделан. Натуральный канат состоит из растительного волокна. Синтетический канат чаще всего используют для страховки. Он не только прочнее, но и легче по весу. Диаметр каната определяет прочность и то, насколько веревка будет удобной в использовании.

Виды канатов для альпинизма

Для занятий скалолазанием, альпинизмом и прочими видами спорта, предполагающими спуски и подъемы по отвесным стенам, используют альпинистские веревки. В зависимости от места применения альпинистские канаты бывают одинарными, двойными и тройными. Одинарные веревки предназначены для использования в одноверевочных системах. Двойные и тройные — для двух- и трехверевочных. Каждый вид альпинистских канатов имеет свои особенности:

  • одинарные — легко складываются, занимают мало места;
  • двойные — имеют более высокую прочность;
  • тройные — прочнее двойной и имеют большую поверхность соприкосновения с поверхностью, что улучшает скольжение.

Кроме того, существует веревка специального вида — репшнур, которая подходит для использования в качестве стропа.

Новинки в сегменте канатов

Канаты с оплеткой для лазания выпускаются в различных видах: однослойные, многослойные и многожильные. Канаты могут выпускаться в стандартных цветах и иметь различную цветовую маркировку. Существует большое количество разнообразных модификаций канатов: одинарная оплетка, двойная оплетка (одна оплетка на одно волокно), двойная оплетка и двойной сердечник, однослойная оплетка с двойным сердечником.

Для использования на спортивных площадках могут применяться канаты повышенной прочности. Эти канаты имеют двойные оплетки и сердечник увеличенных диаметров по сравнению с обычными канатами. Как правило, такие канаты сертифицированы по международным нормам, они надежны и долговечны.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector