Главная / Новости / Как выбрать шторы для ванной комнаты

Как выбрать шторы для ванной комнаты

Время чтения ≈ 3 минут

Как это ни странно, но карниз для ванной комнаты и шторы — это, пожалуй, одни из важнейших элементов в декоре данной комнаты, поскольку они должны гармонировать с цветовой гаммой стен и, в то же время, они должны создавать целостность и завершенность дизайна ванной комнаты.

Помимо красоты шторка отвечает за безопасность, поскольку именно она защищает пол от намокания и дальнейших падений, а также поддерживает чистоту в комнате, защищая пол и стены от следов воды и подтеков пены и, что немаловажно, позволяет принимающему душ или ванну уединиться, особенно если ванна соединена с санузлом.

Перед покупкой карниза и шторы обязательно следует определиться с размерами и с материалом, из которого они выполнены, ведь именно качество материала позволит судить о прочности, водонепроницаемости и долговечности.

Популярные материалы для ванных штор

Разнообразие материалов поражает — в магазинах представлены как шторы для ванной комнаты из полиэтилена, так и их стекла, разнится и цена на эти изделия. Вот список самых популярных материалов для ванных штор:

1. Полиэтилен. Очень распространен в ваннах, поскольку имеет приемлемую цену, хорошую водонепроницаемость и богатый выбор расцветок. Однако стоит иметь дома несколько шторок, чтобы не только время от времени менять интерьер и выкидывать старую и грязную штору, поскольку одним из минусов такого материала является впитываемость грязи и появление плесени в тех местах, где штора соприкасается с влажной ванной и где чаще всего попадает вода. Поэтому такие шторы очень часто меняются, соответственно, на них всегда стабильно высокий спрос и невысокая цена.

2. Винил. Виниловые шторы для ванной комнаты намного практичнее полиэтиленовых хотя бы тем, что, имея в запасе еще одну шторку, вторую можно смело постирать в стиральной машине. Такие шторы не впитывают грязь и не покрываются плесенью, что позволяет их легко вымыть или постирать при невысокой температуре. Их цена выше, чем на полиэтиленовые, но все же позволяет приобрести несколько, к тому же срок службы у таких штор достигает трех лет.

3. Каркасные шторы со стенками из пластика, поликарбоната или закаленного стекла. Замечательный вариант для ванной комнаты. По безопасности оптимальным вариантом будет поликарбонат, поскольку закаленное стекло может разбиться при падении или ударе по нему.
Такие шторы производят в нескольких цветовых решениях, в том числе матовые, с узорами или тонированные.

Существует еще и несколько конструкций жестких шторок:

  • раздвижные,
  • поворотные,
  • складные.

Раздвижные предполагают для своего крепления использовать герметик, где впоследствии может появиться грибок. К тому же, если приобрести темные шторы, придется задуматься об освещении самой ванной, поскольку из-за таких штор будет достаточно темно. Есть и комбинированные варианты штор, где одна часть может быть неподвижной, а вторая сдвигается в сторону либо поворачивается.

4. Шторы-ширмы из поликарбоната или пластика. Очень удобный вариант для небольшой ванной, расцветку можно выбрать по желанию, при необходимости шторка складывается и не мешает, ее можно мыть. Но она имеет недостаток: если пользоваться неаккуратно, есть вероятность повреждения каркаса или крепежа, что приведет всю конструкцию в негодность.

5. Стекло. Пожалуй, самые прочные и практичные шторы для ванной комнаты — это шторки из стекла, они легко моются и долго служат. Они представлены в различных конструкциях, таких как раздвижные, ширмы, распашные с дверцами, поворотные и так далее. Каркас обычно металлический, и при смыкании шторы становятся незаметными, особенно если они прозрачные или с некоторым искажением изображения. Стекло может быть множества оттенков и цветов, а также тонированное, мозаичное, зеркальное, с принтом или нанесенным рисунком специальными красками.

Шторы и карниз для ванной комнаты следует подбирать так, чтобы они гармонировали с интерьером, устраивали по цене, а главное — нравились именно вам.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector