Главная / Новости / Как выбрать заточный станок для ножей?

Как выбрать заточный станок для ножей?

Время чтения ≈ 2 минут

Заточный станок для кухонных ножей — не роскошь, а необходимость. Правильно заточить нож может только профессионал. От правильности заточки зависит функциональность ножа и его острота. Затупившийся нож становится причиной травм. Поэтому нужно правильно ухаживать за кухонными ножами, используя специальные средства и приспособления. Выбирая заточный станок для плоских ножей стоит воспользоваться рекомендациями экспертов.

Функциональное назначение оборудования

По функциональности все заточные станки делятся на профессиональные и бытовые. Профессиональные станки предназначены для интенсивного ежедневного использования (например, для заточки топоров, ножей для мачете, секаторов, ножниц и др.). Если вы собираетесь делать несколько заточек в день, то этот вариант вам не подойдет.

Все ножи, начиная от самых мелких и заканчивая кухонными, требуют заточки. И не важно, где вы им режете, в лесу на охоте, дома – на кухне или в походе. Ножи нужно точить. Затачивать и править ножи можно самостоятельно, но для этого требуется специальное оборудование, которым может быть только заточка.

Заточка – это, проще говоря, снятие части металла с режущей части ножа. Чем тоньше снимаемый слой металла, тем острее нож. А как выбрать станок для заточки ножей так, чтобы самому самому иметь возможность сделать качественную заточку? Для начала нужно понять, какие бывают типы станков.

Виды станков для заточки ножей

На сегодняшний день существует три вида станков для заточки: ручной, механический и электрический. Механический станок подойдет для домашнего использования, например для заточки кухонных ножей. С его помощью можно снять слой металла от 0,5 до 3 мм.

  • Ручные станки, как правило, имеют небольшой вес, а некоторые из них даже могут затачивать сразу по несколько ножей одновременно.
  • На таком станке можно заточить нож из любого материала, главное, чтобы он был достаточно твердым.
  • Такие станки просты в использовании и не сильно дорогие.
  • Что особенно важно при выборе ручного станка для заточки – это его вес. Самый маленький из ручных профессиональных станков весит около 2 кг, а самый большой – 5 кг.

К преимуществам ручных станков можно отнести их универсальность и низкую цену. К минусам – то, что заточка лезвия ножа происходит слишком быстро: от нескольких секунд до минуты. Электрический станок отличается от механического тем, что может затачивать ножи до 2 см в глубину.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector