Главная / Новости / Крымский стиль в ландшафтном дизайне

Крымский стиль в ландшафтном дизайне

Время чтения ≈ 2 минут

В ландшафтном дизайне особое место занимает Крымский стиль — наша альтернатива Японскому направлению. Это природные, плавные линии, натуральный камень и южные декоративные растения. Общая тема — создание у хозяев и гостей светлого, отдыхающего, курортного настроения.

В таких ландшафтных композициях мы так же используем сочетания больших и малых валунов, отсыпки, древесную кору, воду, цветущие и хвойные растения. Но эти сочетания вызывают ассоциации не с Японией, а с Крымом — его скалами, горными ручьями, водопадами и живописной природой.

При взгляде на альпийские горки, рукотворные водопады, хвойные сады и каменистые осыпи с цветами и можжевельниками вспоминаются знакомые с детства чудесные места родного Крыма. И это естественно, ведь большинство материалов для создания каменистых садов привезено оттуда.

Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу замены Японского стиля на Крымский — это климат. Почти все растения «восточного» ассортимента в нашем климате не зимуют: бамбук, японские клены, рододендроны, азалии и многое другое — это экзоты, которым слишком трудно в наших условиях.

Вместо них используются не менее красивые, но способные у нас расти и радовать хозяев долгие годы: карликовые сосны, можжевельники, туи, низкорослые декоративные кустарники, цветы и травы.

Кроме того, японские фонари не всегда вписываются в общую стилистику сада и архитектуру дома. А такие композиции красивы весь год, создают «крымское» настроение и не требуют особого ухода. Со временем они становятся все ярче и пестрее благодаря изящным луковичным цветам, вечнозеленым и почвопокровным растениям, которые быстро разрастаются, занимая все свободное пространство.

Обычно основную часть территории сада занимают зеленые насаждения. При умелом подборе растений можно создать концепцию ландшафта, по-разному украшающую сад во все сезоны.

Водные элементы всегда освежают любую декоративную композицию, даже крохотный водоемчик преобразит сад. Водоемы улучшают микроклимат, придают особое выражение зеленому ландшафту и вносят динамику на участок.

Прекрасное решение для заболоченных мест — это пруд, куда стекаются ливневые потоки. Заселенный ряской, водными кувшинками и рыбой, он образует единую композицию с другими элементами сада. Для участка на склоне отличным решением будет ручей или каскад, с камнями и влаголюбивыми растениями на берегу, который в жару наполнит сад тихим журчанием.

Рядом с водоемами часто создают каменистые сады — альпийские горки и рокарии. В сухих каменистых садах камни изображают реку или волны моря. Композиции из камней и растений имитируют горные пейзажи, где растение — триумф жизни — оттенено безмолвным величием камня.

Вместе камни, растения и вода обретают гармонию, и такой сад оказывает на человека особое, целительное воздействие. А ведь это и есть его главное назначение — полноценный отдых.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector