Главная / Новости / Определяем качество кирпича

Определяем качество кирпича

Время чтения ≈ 3 минут

Качество строительных и облицовочных материалов влияет на надёжность постройки. Если будет использоваться некачественный товар, то в результате это может привести к серьёзным проблемам, которые в дальнейшем исправить будет довольно сложно.

Типы кирпича

Сегодня существует несколько основных типов кирпича, которые зачастую используются во время строительных и ремонтных работ:

  • Керамический кирпич – для его производства используется высококачественная глина, которая не имеет примесей сульфатов и мергеля. Качественный кирпич имеет поверхность полуматовую. Чтобы проверить материал, его можно ударить, в результате чего должен издаться звонкий звук. Кроме того, нужно посмотреть структуру на изломе, она должна быть пористой. Создаётся он путём формирования формы в специальных ёмкостях.
  • Силикатный кирпич – изготавливается из песка и извести с минимальным содержанием окиси кальция. Данный вид, если сравнивать его с керамическим кирпичом, более тёплый. Создаётся путём воздействия давления.
  • Гиперпресованный кирпич – производится из отсевов известковых пород, доломита, ракушечника и мрамора. Кроме того, добавляется 10% портландцемента. Создаётся путём прессовки.

Ознакомиться с большим ассортимент этого материала и купить кирпич можно в интернет-магазине компании МосКерам.

Общие принципы проверки качества кирпичей

Независимо от вида кирпича, проверяются они по одному принципу. Поэтому, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие показатели:

В первую очередь важен осмотр внешнего вида. На кирпиче не должно быть отбитостей, искривлений, трещин и других повреждений. Если в процессе изготовления был использован обжиг, то поверхность должна иметь одинаковый цвет по всей площади. Также нужно осмотреть кирпич в разрезе, там не должно быть комочков извести и камешков. Вкрапления делают материал не влагостойким, в результате кирпич разбухает, и будут отваливаться кусочки. Все поверхности должны быть ровными, это можно проверить угольником и линейкой.

Также проверяется прочность. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Кирпич бросают с полутораметровой высоты на землю. Расколотый кирпич означает марку ниже 75;
  2. Второй способ подразумевает использование слесарного молотка массой в один килограмм. При этом нужно ударять в середину кирпича. Если в результате от одного удара получаются куски средней величины, значит прочность ниже 75, если нужно 2 удара, чтобы получились мелкие куски, то она колеблется в пределах 75-100, при возникновении искр и мелких лещадок, а во время удара молоток скользит, то прочность выше 125.

Кроме того, важен показатель солевыделения. Для этого нужно намочить кирпич и выставить на солнце для высыхания. Чем больше пятен и разводов, тем выше интенсивность. Это довольно распространённый и коварный дефект, влияющий в дальнейшем на эксплуатационные характеристики.

При проверке кирпича важно обратить внимание на степень обжига. Если цвет слишком светлый (горчичный) или наоборот тёмный (преимущественно чёрная сердцевина), это верное свидетельство того, что технология обжига была использована не правильно. Недожжённый кирпич будет иметь низкую морозостойкость и боится влаги. Пережжённый кирпич будет терять форму, и иметь оплавленные края, а при ударе возникнет характерный звонкий высокий звук. Но если пережжённый кирпич имеет только чёрную сердцевину, то такой вариант рекомендуется использовать для укладки фундамента.

Важной характеристикой является водопоглощение. Для проверки кирпич помещается на 4 часа в воду, а после с поверхности удаляется влага, после чего он взвешивается. Разница сухого и влажного кирпича для рядового варианта не должна превышать 6%, а лицевого 14%. Проверка морозостойкости происходит по тому же принципу, но тут используется дополнительно и метод кипячения на протяжения того же времени. При коэффициенте не более 0,85 материал считается морозостойким.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector