Главная / Новости / Отопление: типы и виды топлива

Отопление: типы и виды топлива

Время чтения ≈ 2 минут

Проблема эффективности отопления в наших краях – это, действительно, насущная проблема. Даже в южных регионах России необходимость отопления помещений зимой есть, правда, в меньшей степени, чем на севере. Чем же выгоднее отапливать дома, коттеджи, склады и предприятия? Использовать дизельное топливо для отопления, дрова, уголь, газ, или остановиться на электричестве?

Типы обогрева и виды топлива

Самый «чистый» способ обогрева – это электрическое отопление. Но этот тип обогрева и самый дорогостоящий. Кроме того, для производства электричества используются топливные ресурсы, так что не такой уж он и «чистый»… В противовес электричеству, самым «грязным» методом можно считать печное отопление. Он, действительно, достаточно «грязен», потому что КПД печей редко превышает 30%, если не используются дополнительные средства отбора тепла. Зато использовать в качестве топлива для печи можно любой материал, который способен гореть.

В последнее время появились достаточно эффективные и мощные установки, позволяющие нагревать непосредственно воздух. Такие тепловые пушки, использующие газ, позволяют быстро нагреть помещение, работая как мощные тепловентиляторы. Для нагрева проходящего воздуха здесь используется энергия сгорания топлива. Выбрать и купить газовую тепловую пушку можно по этой ссылке https://ventcub.ru/shop/otoplenie/teplovye-pushki/gazovye-teplovye-pushki.

По сути, применять газ для отопления – то же самое, что применять дизтоплево, поскольку основа такого топлива одинакова. Правда, есть и ряд преимуществ «жидкого» отопления по сравнению с газом. Дело в том, что при снижении температуры, давление газа в системе подачи снижается, а потребление конечными точками – повышается. Особенно это заметно на значительном расстоянии от газораспределительных станций. 

Дизельное топливо не подвержено значительному изменению объема при снижении температуры, поэтому поступает к месту горения равномерно. Это обеспечивает создание более комфортных условий проживания и возможность просто и быстро отрегулировать температуру. Дизельное топливо для отопления можно прекрасно сочетать с использованием природного газа или других видов топлива для бытовых нужд.

Промежуточным типом можно считать паровое отопление. Этот тип безопасен для конечного пользователя, достаточно чист для помещений и… не слишком эффективен. Зато для нагревания теплоносителя можно использовать печи (котлы), в которых сгорает топливо.

В отличие от твердотопливных котлов и печей, применение топлива не требует постоянного или регулярного присутствия для контроля и загрузки топки. Наконец, такие тепловые установки позволяют несколько автоматизировать подачу топлива, установив специальное регулировочное оборудование. В результате тепло в доме будет постоянно, но в то время, когда хозяев нет дома, затраты на обогрев можно будет сократить.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector