Главная / Новости / Суть технологии горизонтально-направленного бурения

Суть технологии горизонтально-направленного бурения

Время чтения ≈ 2 минут

Современный метод производства подземных работ, который позволяет проложить коммуникации в самых труднодоступных местах и минимизирует ущерб окружающей среде, называется горизонтально-направленное бурение (гнб бурение).

Суть технологии горизонтально-направленного бурения

Суть технологии заключается в применении специальных мобильных буровых установок с соответствующим буровым лафетом. Для начала нужно напомнить, что эффективность бурения напрямую зависит от характеристик бурового раствора и использования специальных эмульгаторов. Для буровых растворов используют эмульгаторы состоящих из базовых реагентов, предназначенных для приготовления буррастворов. Также бывают эмульгаторы инвертных эмульсий и эмульгаторы обратных эмульсий.

На первом этапе работ буровые установки занимаются предварительным (пилотным) бурением по ранее выбранной траектории. После чего они расширяют скважины и протаскивают в них трубопроводы, непрерывно контролируя процесс бурения и корректируя размеры образующихся полостей. Для расширения скважин используется так называемый расширитель — это специальный буровой инструмент, который вращается и протаскивается обратно к установке. Каждая установленная на трубной стороне штанга после демонтажа заменяется на новую (впоследствии здесь образуется целая цепь). Делается это до того момента, пока скважину не удастся расширить до необходимого размера. Далее, для того, чтобы протянуть трубопровод используется вращающийся расширитель. Его протаскивают к буровой установке, после чего труба, следуя за расширителем, продвигается к точке выхода.

Сельскохозяйственные объекты, специфические грунты, территории промышленных предприятий, лесные массивы, овраги, озера и реки, и прочие труднодоступные и «сложные» участки — технология ГНБ сейчас применяется буквально повсеместно, так как в перекрытии железных и автомобильных дорог, и остановке движения любых типов наземного транспорта здесь нет необходимости, она снижает период и объем организационно-технических согласований.

Весь буровой комплекс здесь полностью автономен. Для применения метода ГНБ возможно отсутствие любых внешних энергоисточников, а, следовательно, минимизация финансовых затрат в производстве. Расходы не требуются также и на то, чтобы восстановить поврежденные земельные участки, ведь они попросту отсутствуют. Все эти и многие другие нюансы сделали ГНБ весьма востребованной и популярной технологией в наше время. Используют ее во всем мире.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector