Главная / Новости / Теплый пол – разумное решение для дома

Теплый пол – разумное решение для дома

Время чтения ≈ 3 минут

Электрические теплые полы — одно из оптимальных решений вопроса обогрева помещения. Система может служить как дополнительным, так и основным источником тепла, позволяет создать дома комфортный микроклимат и экономить на расходе электроэнергии.

Виды теплого пола

В зависимости от вида нагревательного элемента различают 4 типа электрических теплых полов. Рассмотрим подробнее, как они работают.

Кабельный пол

Кабельная система считается одной из самых надежных и универсальных. Укладывается в цементную стяжку или в плиточный клей. Сочетается со всеми видами покрытий: плитка, линолеум, ковролин, ламинат. Нагревательный кабель может быть:

  • одножильным — обходится дешевле, но монтаж и подключение сложнее; Да и величина электромагнитного поля достаточно высока, что вредно в доме или квартире, лучше использовать систему в нежилых помещений (гаражах, складах);
  • двужильный — стоит дороже, установка и техническое обслуживание проще, безопасность выше, для жилого помещения подойдет кабель диаметром 5-7 мм.

Стоит учитывать, что каждый участок кабельного пола стремиться нагреваться сам по себе, из-за чего некоторые участки могут подвергаться  локальному перегреву (например, под мебелью).

Нагревательный мат

Конструктивно этот тот же кабельный пол, но электрические нагревательные элементы в нем закреплены клеевой лентой на стекловолоконной сетке. Шаг закрепления и мощность указывается производителем в технических характеристиках.

Существенный минус такого отопительного прибора – сравнительно невысокая мощность. Поэтому его используют как вспомогательный вариант отопления или в небольших помещениях с хорошей теплоизоляцией.

Инфракрасный пленочный пол

Принцип действия ИК пола – выделение тепловых волн, которые проходят сквозь покрытие и согревают обитателей дома и предметы мебели. Выглядит, как пленка, внутри которой закреплены нагревательные элементы – углеродные полосы разной ширины. Такая система представлена на рынке в двух вариантах:

  • в виде полос — ИК нагревательная лента (шириной 1-3 см), нагревается медленнее, КПД меньше, чем у сплошной, но и цена ниже; В продаже представлены готовыми секциями 50, 80 и 100см;
  • сплошная — нагревается и выходит на заданную температуру быстрее, по структуре плотнее, лучше выдерживает механические воздействия; Стандартная ширина секции – 50 см, из нее можно вырезать кусок любой формы и размера, такой вариант идеально подойдет для помещений с нестандартной планировкой.

Инфракрасный стержневой пол

Аналог ИК-пола, только в качестве нагревательных элементов используются карбоновые стержни, смонтированные на специальном мате.

Стержневой ИК пол отличается высокой прочностью. То есть громоздкая, тяжелая мебель не повредит стержни и не нарушит целостность мата. Скорость нагрева – высокая, совместим со всеми видами напольных покрытий. Но не подходит для влажных помещений.

Что учитывать при выборе

Прежде чемкупить электрический теплый пол, ознакомьтесь с  характеристика каждого типа в сводной таблице:

Тип электрического пола Удельная мощность, Вт/м2 Надежность и долговечность Сложность монтажа Максимальная температура нагрева, °C
Кабельный 150/160 (одножильный и двухжильный) Самая надежная и основательная система. Сегодня в жилых помещениях почти не используется, монтируется в офисных, торговых или муниципальных помещениях. Способны прослужить до 50 лет и более. Укладка требует серьезных затрат, проводиться специалистами. Кабель монтируется на бетонную стяжку, заливается цементно-бетонным раствором и уже сверху крепится напольное покрытие. Включить систему можно будет только через 28 дней. 70/90 (для одножильных и двухжильных)
Нагревательные маты 140 Достаточно надежный, подходят для укладки в жилых помещениях. Срок службы — 10-15 лет. Укладка проще, так как жильные кабели уже находятся на специальной сетке. Достаточно раскатать пленку по полу на стяжку толщиной всего 5-10 мм. В качестве основания может использоваться слой плиточного клея. 90
Инфракрасный пленочный 220 Если выбрать качественное напольное покрытие и правильно провести монтаж, способны прослужить до 15 лет Укладка максимально простая. Материал просто раскатывается на тонкую отражающую теплоизоляцию. Все крепления уже идут в комплекте. Стяжка не обязательна. 50
Инфракрасный стержневой 120 Экономичны и экологичны, но в плане прочности уступают кабельным. Срок службы — до 10 лет. Возможна установка в стяжку или плиточный клей 60

Купить электрический теплый пол в Воронеже можно в несколько кликов на нашем сайте. Эта система отопления обеспечит вашему дому настоящий комфорт и уют.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector