Главная / Покраска / Чем покрасить вагонку внутри дома на даче: 4 профессиональных совета

Чем покрасить вагонку внутри дома на даче: 4 профессиональных совета

Время чтения ≈ 7 минут
Если в отделке применена вагонка цвет может быть любым
Если в отделке применена вагонка — цвет может быть любым

Деревянная вагонка экологична, красива, поэтому популярна в качестве финишной внутренней отделки дачного дома. К сожалению, она плохо переносит перепады температуры и колебания влажности. Решить проблемы помогает нанесение защитного состава.

Но не все готовы скрыть натуральный вид дерева под слоем краски. Как же быть, и чем покрасить вагонку внутри дома на даче мы сейчас и выясним.

Зачем красить вагонку

Дачный дом вагонка внутри подвержена множеству опасностей
Дачный дом — вагонка внутри подвержена множеству опасностей

Перечислим причины, снижающие срок службы вагонки:

  • Влажность. Эксплуатация дачи носит цикличный характер — хозяева проживают на ней наездами. Древесина активно поглощает водяной пар, который в условиях перепада температур приводит к разбуханию и деформации.
  • Микроорганизмы. Все та же влажность приводит к появлению плесени. На поверхности вагонки вначале появляется синий налет (плесень), грибки. Затем древесина начинает чернеть и гнить.
  • Насекомые. Вредители выбирают древесину в качестве пищи. Это точильщики, долгоносики, короеды, термиты и муравьи. Попадая в дом вагонка без защиты становится для них местом обитания.
  • Ультрафиолет. Проникая через окна, солнечный свет воздействует на деревянную поверхность. Со временем, она неравномерно темнеет, теряя свою былую привлекательность.
  • Открытый огонь. Самый опасный вариант развития проблемы. Под воздействием пламени древесина вначале обуглится, а затем и воспламенится, что приведет к пожару.

Типы покрытий для вагонки

Современные составы позволяют сохранить текстуру древесины и окрасить ее в нужный цвет
Современные составы позволяют сохранить текстуру древесины и окрасить ее в нужный цвет

Чтобы обезопасить вагонку от перечисленных угроз, необходимо нанести на нее защитное покрытие. Благодаря им, вы не увидите потемневшую вагонку — древесина будет надежно защищена, хотя универсального средства, к сожалению, нет.

Что даст нанесение защитного покрытия:

  • Снизит способность к возгоранию древесины.
  • Защитит от грибка, плесени и гнили.
  • Замедлит естественное потемнение древесины.
  • Повысит водоотталкивающие свойства вагонки.
  • Улучшит внешний вид вагонки.
  • Сократит выделение смолы.

В магазине вам предложат краски, лаки и пропитки. Как и чем покрасить дом внутри зависит от того, какой результат вы преследуете — повысить защитные функции или улучшить внешний вид финишной отделки.

Защитные препараты: 7 основных составов

Основной перечень того чем можно покрасить деревянную отделку
Основной перечень того, чем можно покрасить деревянную отделку

Это довольно внушительная группа составов:

  1. Антипирены. Составы данной группы предназначены для борьбы с распространением пламени. Наносимая пропитка не предотвращает на 100% воспламенение древесины, но затрудняет горение. Составы не изменяют цвет древесины и безопасны для людей.
  2. Антисептики. Препятствуют образованию микроорганизмов и защищают древесину от насекомых. Могут наноситься и на пораженные участки, блокируя дальнейшее распространение плесени и гнили. К недостаткам можно отнести выветривание — вагонка покраска которой осуществлялась антисептиком, нуждается в периодическом обновлении.
  3. Отбеливатели. Эффективны против пятен на древесине. Нередко используются для осветления старых покрытий перед окрашиванием или нанесением защитных составов.
Вначале нужно отбелить а уже затем выбирать чем можно покрасить старую вагонку
Вначале нужно отбелить, а уже затем выбирать чем можно покрасить старую вагонку
  1. Морилки. Разновидность антисептиков с тонирующим эффектом. Хорошо проявляют текстуру дерева. Дополнительно нуждаются в покрытии лаком.
  2. Лаки. Защищают вагонку от влаги и ультрафиолета, создавая на поверхности паропроницаемую пленку. Вагонку покрытую лаком легко отличить по блеску.
  3. Восковые составы. Разновидности лаков, продаются в жидком и твердом виде. Ценятся за придание древесине натурального блеска. Существенный недостаток — при нанесении состав ложится неравномерно. Нужен опыт и больше времени.
  4. Льняное масло. Защитный препарат двойного действия — водоотталкивающая пропитка и антисептик. При нанесении глубоко проникает в структуру древесины, закупоривая естественные поры, не давая проникать влаге и микроорганизмам. Натуральный препарат, абсолютно безвредный для человека.

Олифа в настоящее время не применяется для нанесения на стены из вагонки. Проолифленные поверхности со временем начинают желтеть и становятся липкими.

Декоративные покрытия: 3 основных типа

Не все составы без запаха
Не все составы без запаха

Декоративные составы:

  1. Масляные краски. Образуют на поверхности дерева водонепроницаемую пленку. Она закрывает поры древесины от влаги. Краска вагонка также обладает механической прочностью. Из минусов стоит отметить неприятный запах, который улетучивается со временем, а также тускнеющий блеск.
  2. Акрилаты. Обладают высокими декоративными свойствами — яркие, не выцветающие оттенки, отсутствие запаха. Поверхностный слой не растрескивается при небольших деформациях древесины. Паропроницаемы, что позволяет окрашенной вагонке «дышать». Из недостатков стоит отметить высокую цену, в которую обойдется крашеная вагонка: красить лучше кистью или валиком.
  3. Акриловые аквалаки. Более дешевый вариант акрилатов за счет применения водной основы. Из плюсов — высокая скорость высыхания, отсутствие запаха, устойчивое к истиранию покрытие.

Как правильно покрасить вагонку внутри

Дача дом внутри: при окрашивании можно наносить краску валиком кистью пульверизатором
Дача дом внутри: при окрашивании можно наносить краску валиком, кистью, пульверизатором

Определив цели — защита, декорирование или комбинация 2-х составов, нужно выбрать, чем лучше покрасить вагонку внутри помещений.

Важно! Не всем нравится белый дом — цвет нарядный, но маркий. Подбор более темных цветов снижает видимость загрязнений.

Как выбрать цвет

Крашеная вагонка цвет белый внутри спальни разбит на цветные сегменты для контраста
Крашеная вагонка — цвет белый внутри спальни разбит на цветные сегменты для контраста

Традиционно на даче вагонкой обшивают:

  • Жилое помещение 1 этажа (гостиная, зал, коридор). Для них желательно выбирать составы, которые более ярко выразят и подчеркнут древесную структуру. В последнее время все больше владельцев дач предпочитают белый дом внутри.
На фото крашеная вагонка белый цвет зрительно увеличивает пространство
На фото крашеная вагонка — белый цвет зрительно увеличивает пространство
  • Мансарду или жилой чердак. Как правило, это спальни, поэтому предпочтительны нейтральные тона.
  • Кухня. В этом помещении всегда влажно и частые перепады температуры. Из цветовой гаммы лучше всего смотрятся теплые тона.
Крашеная на кухне вагонка белый дом допускает контрасты
Крашеная на кухне вагонка — белый дом допускает контрасты

Какую технику окрашивания применить

Очень часто бывает, что владелец дачи поначалу обшил стены изнутри вагонкой, но затем ему перестал нравиться этот цвет.

С помощью техник окрашивания можно разительно видоизменить внешний вид:

  • Браширование. При помощи специального инструмента (щетка-браш) обрабатывается верхний слой древесины. Жесткие ворсинки щетки удаляют мягкую породу, затем поверхность шлифуется и покрывается морилкой.

Видео о применении техники браширования прикреплено ниже.

  • Патинирование. Для данной техники используют 2 близкие по тону цвета — более светлый и более темный. На первом этапе на древесину наносят слой краски темного цвета — он будет первым оттенком. После высыхания наносят второй тон более светлой краски. Затем сушат и зашкуривают.
Так выглядит обработаная вагонка
Так выглядит обработаная вагонка
  • Обработка парафином. Данная техника окрашивания придает древесине эффект потертости. Вначале разогретый парафин неравномерно наносится на поверхность вагонки, поверх него наносится тонкий слой краски. После того, как краска высохнет, парафин счищается шпателем, а затем вся поверхность покрывается слоем морилки.
Выбеленный сегмент древесины
Выбеленный сегмент древесины
  • Беление. Данная методика состоит из 2 этапов: вначале на поверхность наносится тонкий слой акрилового пигмента или специальной морилки. Затем древесина покрывается маслом, излишки вытираются при помощи ветоши и вся поверхность затирается.

Сколько нужно краски

Перед покупкой краски нужно рассчитать ее объем на предстоящие работы
Перед покупкой краски нужно рассчитать ее объем на предстоящие работы

При закупке лакокрасочных изделий вам понадобится определить их объем. Поскольку стоимость современных составов довольно велика, закупать впрок – не самая экономная идея. Поэтому, перед походом в магазин, вы должны четко знать, какое количество приобрести.

Алгоритм подсчета:

  1. Окрашиваемая площадь. Измеряете обшитые вагонкой поверхности, которые будете окрашивать. Площадь стены или потолка в м2 – это ширина, умноженная на ее высоту.
  2. Требуемое количество слоев. Практика показывает, что 1 слоя будет недостаточно. Как правило, окрашивают вагонку в 2, а иногда и в 3 слоя.
  3. Расход, заявленный производителем. На банке с красящим или защитным составом производитель указывает расход краски м²/л.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! 1 л краски расходуется на 16 м2 шлифованной древесины. При окрашивании свежеспиленной древесины 1 л хватает на 8-10 м2. Более экономный расход показывает краскопульт, затем валик и самый «прожорливый» способ – малярная кисть.

Самый экономный способ покрасить
Самый экономный способ покрасить

Пример подсчета:

Имеем одноэтажный дачный домик внутренними размерами 6х4 и высотой 2,7 м. Вагонкой обшиты все стены внутри.

Из замеров обязательно исключаем окна и двери
Из замеров обязательно исключаем окна и двери

Измеряем площадь стен:

  • 2 длинных (6*2,7+6*2,7) — 32,4 м2.
  • 2 коротких (8*2,7 – 3,5 м2 на окно и дверь) — 18,1 м2.
  • Общая площадь окрашиваемых стен (32,4+18,1) — 50,5 м2.
  • Производитель краски указал расход — 110 г/м2.
Расход краски указан на этикетке производителем
Расход краски указан на этикетке производителем

ВАЖНО! На упаковке указана расчетная величина расхода, не учитывающая особенностей помещения (степени влажности, впитывания, времени года и т.п.).

Исходя из нашего примера, на покраску внутри вагонки дачного домика:

  • в 1 слой потребуется 5,6 кг краски.
  • на нанесение 2 слоев потребуется 11,2 кг краски.

Подробный подсчет требуемого количества краски вы можете посмотреть на видео ниже:

В завершение

Теперь вы знаете, какие защитные составы и типы декоративных покрытий для вагонки существуют на строительном рынке. И сможете подобрать нужные под ваши условия эксплуатации. Видео в статье помогут лучше разобраться в этом вопросе.

 

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector