Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как покрасить вагонку снаружи бани: фотоотчет выходного дня

Дерево нужно защитить от непогоды, и лучшим решением будет его окрашивание. Именно этим я и занимался в минувшие выходные на своем дачном участке. А предстояло мне покрасить баню снаружи, с чем я успешно справился и хочу поведать вам обо всех этапах работы.

Так выглядит вагонка до окрашивания
Так выглядит вагонка до окрашивания

Подготовительный этап

Решение покрасить баню из вагонки было принято не только ради ее защиты от дождя и солнечных лучей, но и для эстетики. Строение планировалось преобразить с помощью краски, чтобы оно соответствовало скандинавскому стилю.

Норвежская деревушка – образец для подражания
Норвежская деревушка – образец для подражания

По плану предусматривалось:

  1. Фасад покрасить красным цветом;
  2. Углы и наличники — белым;
  3. Торцы и свесы — белым.
Лестница нужный атрибут малярных работ
Лестница — нужный атрибут малярных работ

 

Вооружившись малярным скотчем, вначале закрыл ним наличники входной двери, а затем оконные проемы и торцы кровли. Клеил в один слой – скотч брал широкий. У меня банька обшита хорошей вагонкой-сосной, поэтому хотелось все сделать аккуратно.

Обклеиваем малярным скотчем край дверей
Обклеиваем малярным скотчем край дверей

 

Понимаю, что никто приглядываться не будет, но все же хотелось сделать качественно всю работу, чтобы граница цветов была ровной.

Настала очередь защиты угловых элементов
Настала очередь защиты угловых элементов

 

На всю баню мне хватило рулончика скотча. Брал обычный размером 48 мм х 45 м за 120 рублей.

Без помощника не обойтись
Без помощника не обойтись

Выбор краски

С этой целью отправился в магазин и приобрел краску PINOTEX FOCUS AQUA 9 литров за 2700 рублей, а также две широких кисти.

Почему именно эту краску?

Особо не выбирал — посмотрел в магазине на окрашенные образцы, и именно этот состав мне показался максимально близким к моему пониманию скандинавского стиля. Плюс наличие в краске воска для улучшения водоотталкивающих свойств и препаратов для защиты от плесени.

На все работы 9 литров должно хватить
На все работы 9 литров должно хватить

 

Производитель обещал полное высыхание слоя за 8 часов, т.е. за выходные баня будет полностью покрашена. Опыт самостоятельной работы по окраске вагонки в качестве маляра уже был, так что предстоящие объемы вполне укладывались в уик-энд.

Кисть брал широкую – 100 мм
Кисть брал широкую – 100 мм

Окрашивание

Попробовал на небольшом участке — краска показалась немного яркой при дневном освещении. Но скандинавский стиль именно такой, в нем преобладают пестрые цвета, поэтому работа закипела.

Первый взмах кисти
Первый взмах кисти

 

Профессиональные маляры могут, конечно, высмеять нас, т.к. красить нужно только сверху-вниз, но речь идет о дачном варианте бани-домика, которую нужно лишь защитить от вредного воздействия, поэтому красили как удобно.

Начало положено впереди еще 90% площади
Начало положено — впереди еще 90% площади

 

Работа с кистью сложностей не вызывала:

  • Макаем в банку кисть;
  • Слегка отжимаем о край банки;
  • Растираем по небольшому участку поверхности, не допуская потеков;
  • Прокрашиваем пазы;
  • Повторяем цикл.
Так шаг за шагом продвигаемся вдоль стены
Так, шаг за шагом продвигаемся вдоль стены

 

Основное внимание уделяем местам возле наличников и углов, которые в дальнейшем будем выкрашивать в белый цвет.

Первая стена готова
Первая стена готова

 

Малярный скотч быстро набухает от краски, поэтому возле него не следует начинать красить. Лучше вначале рядом начать растирать кисть, а уже потом прокрашивать в непосредственной близи. Так меньше шансов, что потом под белым слоем краски наличников проступят бурые пятна.

 

Переставляем стол и красим следующую стену
Переставляем стол и красим следующую стену

 

Пару раз в вагонке попадались болтающиеся сучки, если вынимались — обмазывал краской и вставлял обратно, чтобы не зияла дыра. Основная задача — чтобы такое дупло не облюбовали осы или другие насекомые, поэтому совсем удалять сучки не рекомендую.

На глухой стене работа шла быстрее
На глухой стене работа шла быстрее

 

По поводу шляпок гвоздей или шурупов — такие не попадались. У меня на вагонка на кляймерах, а вот насколько они оправданы, я рассказывал раньше.

Пришла очередь высотных работ. Вооружившись лестницей, прокрасил все незакрашенные места под крышей.

Соблюдаем технику безопасности
Соблюдаем технику безопасности

 

Не забывайте, что лестница может сдвинуться с места, поэтому ее установке уделите максимум внимания.

Нанесение второго слоя
Нанесение второго слоя

 

Поутру домик оказался менее насыщенным по цвету – краска впиталась и немного поблекла. Это было ожидаемо, т.к. в магазине консультант предупреждал, что для нужного эффекта придется красить в 2 слоя.

Снова берем в руки кисть и краску и начинаем красить второй раз. Работа идет быстрее, и расход краски снизился, что не могло не радовать рачительных маляров.

Приступаем к окрашиванию наличников
Приступаем к окрашиванию наличников

 

Спустя 4 часа после высыхания второго слоя, решено покрасить в белый цвет наличники и торцы баньки. Для этого старый малярный скотч снял, а новым заклеил прилегающие поверхности.

Окрашивание торцов
Окрашивание торцов

 

Резюмируя все материалы и время:

  1. Время: 2 выходных дня с заездом в магазин, отдыхом на свежем воздухе. Непосредственно на малярные работы – 2+2 часа;
  2. Материалы: банка фасадной краски 9 л, белой краски – 1 л, 2 кисточки, малярный скотч.

По завершении скажу, что можно было бы еще купить малярную ванночку, поскольку пару раз чуть не перевернул банку, перенося стол, но обошлось. Но ее легко заменил обрезанной 2-х литровой ПЭТ-бутылкой, куда наливал немного краски.

В завершение

Вот, собственно, и все. Баня покрашена, краски хватило, результатом доволен.

Финальный результат банька в скандинавсконорвежском стиле
Финальный результат — банька в скандинавско-норвежском стиле

 

Похожие статьи

Насколько выгодна покраска вагонки в белый цвет: изучаем технологию... Уже достаточно давно вагонка стала одним из самых распространённых и востребованных отделочных материалов. Качество, внешний вид и простота монтажа – ...
Существующая краска для вагонки и способы ее нанесения... Обработка вагонки краской своими руками Во время ремонта люди отдают свое предпочтение вагонке наравне со шпатлевкой, обоями и кафелем. Но, в любом ...
Какими характеристиками обладает крашенная вагонка: изучаем достоинства и н... Сегодня популярностью пользуются пёстрые и супер яркие интерьеры, именно по этой причине на рынке отделочных материалов такой большой выбор цветовой г...
Почему Тиккурила для вагонки популярнее других защитных составов – спрашива... Один из популярных составов для деревянных панелей – лессирующий антисептик Поскольку вагонка сегодня достаточно популярна в качестве материала для ...