Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Насколько выгодна покраска вагонки в белый цвет: изучаем технологию

Уже достаточно давно вагонка стала одним из самых распространённых и востребованных отделочных материалов. Качество, внешний вид и простота монтажа – все эти факторы повлияли на популярность данного отделочного материала. Сегодня рассмотрим тему — окраска вагонки в белый цвет.

покраска вагонки в белый цвет
Белая вагонка в интерьере – светло и тепло

Покраска панелей положительно сказывается как на внешнем виде материала, так и на его долговечности. Именно покрытие лакокрасочными составами, защищает панели от негативных воздействий на них. Если предполагается отделка внутри здания, использовать лучше изделия из сосны.

Подготавливаем основу

Прежде чем покрасить вагонку в белый цвет, вам придётся заняться её подготовкой. Если упустить важный в этом процессе этап, результат получится ниже среднего, краска может лечь неравномерно, доски в скором времени могут начать гнить и т.д. Поэтапное рассмотрение процесса поможет вам разобраться в нюансах данной работы и выяснить все технические моменты по отделке вагонкой.

Очищаем панели

Прежде всего, необходимо начать с очистки поверхности панелей от различного рода загрязнений. Использовать в этом процессе можно бумагу наждачного типа. Следует пройтись круговыми движениями по всей поверхности, причём со всех сторон. Все неровности и небольшие деформации будут убраны таким образом.

белая краска для вагонки
Обработка поверхности панелей

На сегодняшний день производить процесс покраски несложно, потому как есть специальные вещества отбеливающего типа, которые помогут вам быстро и без проблем покрасить вагонку своими руками.

В том случае, если на поверхности уже имеется слой краски, тогда вам следует проверить, насколько хорошо она держится. Если есть какие-либо деформации или же просто краска начала лущиться, лучше полностью удалить её слой с панелей.

Совет: В случае если краска достаточно хорошо держится, просто промываете поверхность содовым раствором (2%).

Наносим защиту на поверхность

  1. Если процесс обработки вагонки закончен, переходим к нанесению защитных составов на неё. Для начала нужно зашпатлевать поверхность, инструкция поможет вам в этом;

Важно! Для деревянной вагонки лучше использовать шпатель из пластика, чтобы поверхность при обработке оставалась неповреждённой.

  1. После шпатлёвки, обрабатываем панели олифой. Она защитит материал от негативных воздействий химического типа. Чтобы результат был максимальным, можно добавить в неё ещё и сурик;
  2. После полного просыхания материала, переходим к грунтовке. Этот процесс закрепит шпатлёвку и защитит материал от изменения температурных показателей в помещении. Правильное нанесение грунтовочного слоя можно просмотреть на видео.

Совет! При выборе грунтовке, уточните возможность использования состава под покраску.

чем покрасить вагонку в белый цвет
Грунтовка вагонки

Антисептический состав наносится на поверхность только после того, как полностью высохнет слой грунтовки. Антисептические вещества помогают защитить вагонку от плесени, влаги, а также появления на их поверхности со временем, грибка.

Выбираем краску

Когда подходит время выбирать краску, возникает ряд вопросов, как и чем покрасить, и сложность выбора состава для покрытия поверхности. Разнообразие типов и видов красок вводит в заблуждение любого, кто первый раз столкнулся с таким выбором.

Чтобы правильно выбрать краску, нужно знать некоторые особенности каждой из них:

  • Белая краска для вагонки масляного типа сохнет достаточно быстро, в чём и заключается её преимущество пред другими аналогами. Согласитесь, данный критерий очень важен, если процесс покраски панелей осуществляется прямо в доме, а не на улице;

Совет! Если вы решили покрасить потолок, то лучшим вариантом для этого будет – аквалак.

  • Краска акриловая не растекается, что очень удобно при покраске вагонки. Недостатком такого вида краски является низкая сопротивляемость к отслаиванию;
  • Краски на основе воды пользуются спросом больше других, потому как цена на них намного меньше, чем на все остальные аналоги, хотя и особо положительными характеристиками такая краска не обладает.
окраска вагонки в белый цвет
Фото полупрозрачной белой вагонки

Преимущества полупрозрачных красок в том, что они позволяют естественному рисунку оставаться видным. Если вы хотите создать природный интерьер и сохранить текстуру панелей, то такая краска именно для вас.

В общем, если вам нравится естественный рисунок – полупрозрачная краска подойдёт именно вам, если же хотите яркий стиль – краски любых цветов и оттенков на ваш выбор.

Процесс покраски

Вагонка красится по особой технологии. Она заключается в том, что вести кисть или же валик необходимо безотрывно сверху вниз, таким образом, вы получите равномерно покрашенную поверхность без потёков и разводов.

Также стоит заметить, что надавливание на кисть или валик на протяжении ведения их по всей длине, должно быть одинаковым.

Нанесение второго слоя белой краски на вагонку
Нанесение второго слоя белой краски на вагонку

Нельзя на одном месте несколько раз проводить кисточкой с краской потому, как это приведёт к неравномерному окрашиванию поверхности вагонки. Кисточка должна быть в краске только наполовину, максимум, и не более того. Красить нужно тонким слоем и несколько раз.

Важно! Нанесение второго слоя возможно только после того, как первый слой высохнет окончательно.

Чтобы равномерно и аккуратно покрасить всю поверхность вагонки необходимо приобрести несколько видов кистей, чтобы хорошо прокрасить труднодоступные места. Дверную обвязку прокрасить сложнее всего, поэтому этой зоне необходимо уделить особое внимание. Чтобы правильно покрасить труднодоступные места, лучше посмотреть весь процесс на обучающем видео.

Если вагонка прилегает к стеклу или панелям, необходимо поверхность возле них оклеить малярным скотчем. После покраски – просто удаляем его с поверхности. Весь процесс покраски требует тщательности и аккуратности. Если это не про вас, тогда обращаётесь за помощью к мастерам, которые быстро и качественно осуществят покраску вагонки.

Аккуратная и тщательная покраска панелей приводит  к желаемому результату
Аккуратная и тщательная покраска панелей приводит  к желаемому результату.

В завершение

Если соблюдать все правила и придерживаться рекомендаций, описанных выше, вы получите качественную покраску и замечательный интерьер, который будет радовать вас и вашу семью.

Похожие статьи

Что может быть практичнее, чем аквалак для вагонки – изучаем новый материал... Времена меняются, но мода на деревянные изделия и покрытия не пройдёт никогда. Сегодня самым распространённым и стильным материалом для отделки помеще...
Самостоятельная покраска вагонки: пошаговый алгоритм работы... Никто не будет спорить с тем, что деревянная вагонка отлично смотрится в любом помещении и интерьере. Нужно отметить, что этот материал из дерева на с...
Насколько хорош лак для вагонки на водной основе в качестве защиты... Вагонка, покрытая лаком Чтобы защитить внутреннюю обивку дома, сделанную из вагонки, следует применять различные составы. Нередко в целях защиты от ...
Существующая краска для вагонки и способы ее нанесения... Обработка вагонки краской своими руками Во время ремонта люди отдают свое предпочтение вагонке наравне со шпатлевкой, обоями и кафелем. Но, в любом ...