Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как и чем покрасить вагонку внутри дома: сложности выбора и нанесения

чем покрасить вагонку внутри дома
Покраска при помощи валика

 

Нередко любителям натуральной отделки дома приходится детально разбираться, как чем покрасить вагонку внутри дома. Такая процедура, по сути, является обязательной, причем это необходимо по нескольким причинам. Прежде всего, благодаря лакокрасочному покрытию деревянных панелей можно продлить срок их службы. Кроме того, грамотно подобранная краска позволит сохранить не только текстуру, но и внешний вид дерева, из которого сделана вагонка.

Варианты покрытий для вагонки

Пропитки, несущие определенную функцию

Современные продавцы лакокрасочных материалов готовы предложить своим покупателям большой выбор различных вариантов пропиток. Между собой эти составы различаются, в зависимости от того, для какой цели они предназначаются.

чем лучше покрасить вагонку внутри дома
Пинотекс Ультра позволит создать комплексную защиту для деревянных панелей

 

  1. Использование антипиренов. Эти вещества позволяют заметно снизить уровень пожароопасности обрабатываемого материала. Соответственно, обработка антипиреновым составом – обязательное условие для продления жизни вагонки, а также в целях обеспечения безопасности.

Это важно! Наносить антипирен принято под специальным давлением, соответственно, желательно, чтобы такой состав наносился на промышленном уровне. Только это позволит получить эффект более основательный, чем если вы будете наносить краску, понижающую горючесть, своими руками.

  1. Составы от бактерий. С помощью таких пропиток можно защитить вагонку от различного рода гниений, заражений, а также от поражений грибками и бактериями. При этом стоит обратить внимание, что для обработки внутренних стен необходимы покрытия со специальной пометкой. Это позволит выбрать безвредный вариант, который выполнен на водной основе;
  2. Лаки из акрила, имеющие водную основу. Их применение подходит для финишной отделки вагонки, если речь идет о покрытии внутри дома. Посредством акрила можно добиться не только чисто эстетического эффекта, но и защитить деревянные панели от внешнего воздействия.

Наносить акриловый лак следует двумя шагами:

  • Шаг первый – нанесение прозрачной основы, что является обязательным условием, если вы находитесь в поиске того, как и чем лучше покрасить вагонку внутри дома;
  • Второй шаг – непосредственное придание цвета, это возможно, если использовать специальную колеровочную смесь. Тут можно выбрать совершенно любой оттенок, в зависимости от ваших предпочтений.
чем красить вагонку внутри дома
Покрытие вагонки слоем колеровочной смеси

 

  1. Лаки на синтетической основе. Они отличаются большей токсичностью, чем лаки из акрила, основу которых составляет вода. Тем не менее, посредством синтетики можно добиться наиболее гладкой поверхности и блеска, поскольку в их составе имеются определенные вещества. Среди них – толуол, а также ксилол. Наличие в составе пропиток такого типа этих веществ позволяет применять их исключительно для наружных работ, в виду слишком высокой токсичности и вредности для жильцов дома;
  1. Восковые составы. Эти материалы для покрытия вагонки являются отличной заменой лака. С их помощью обеспечивается не только характерный лишь для них блеск полуматового типа, но и прекрасная защита деревянных панелей. Тем не менее, нанести этот состав непрофессионалу будет трудно, желательно, чтобы этим занимался только опытный мастер.

Покрытия для декоративной функции

Составы для покрытия деревянных панелей, указанные в предыдущем пункте имеют одну общую неоспоримую функцию – они служат, прежде всего, для того, чтобы продлить срок службы материала, защитить его от любых воздействий.

В том случае, если для вас на первом месте стоит все-таки оформление помещение путем его отделки вагонкой или смена уже существующего дизайна, то выяснять, чем лучше красить вагонку внутри дома, придется еще раз.

чем лучше красить вагонку внутри дома
Краска для вагонки с декоративной функцией

 

Среди различных составов для декоративной обработки панелей из дерева различают:

  • Краски масляные. Отличаются отличной стойкостью ко всем внешним воздействиям, даже если речь идет о влаге. Кроме того, краска прекрасно проникает в структуру дерева, но при этом сохнет очень медленно. Большинство масляных красок имеют особенность терять цвет со временем после нанесения, что приводит к необходимости постоянного обновления;
  • Краски на основе акрила. Этот вариант намного лучше простого масляного, поскольку позволит сохранить цвет намного дольше, сохраняется при этом и блеск. Не боятся температурных скачков, поскольку отличаются повышенной эластичностью. Тем не менее, определенный недостаток у этого типа краски есть – это цена.

Именно он и обуславливает частый выбор многих владельцев домов в пользу именно простых масляных покрытий;

 

Краска Аквалак
Краска Аквалак

 

  • Аквалак. Это краска на акриловой основе. Она позволяет достичь отличных результатов в покраске вагонки, если речь идет о покраске внутри помещения. При этом покрытия такого типа не токсичны и не вызывают аллергии.
Вагонка под аквалаком представлена на фото
Вагонка под аквалаком представлена на фото

 

Подводя итог, можно заметить, что количество красок, выполняющих декоративную и защитную функцию деревянных панелей предостаточно. Тем не менее, подходить к выбору следует очень внимательно, изучив все маркировки и особенности составов.

Желательно, чтобы предварительно вами была прочитана инструкция, которую предоставляет производитель. Именно там будет указано, где и как следует применять данное покрытие, в каких условиях оно может сохранять свои свойства и как долго продолжается его действие.

Как провести окрашивание внутренних стен дома

Подготовка вагонки к нанесению состава

Львиную долю в нанесении состава на вагонку имеет непосредственно сам процесс нанесения. Даже если вы выберите супер дорогую краску или пропитку, но нанесете ее при этом неправильно, рискуете не получить результат, который хотелось бы. При этом перед нанесением необходимо как можно тщательнее подготовить плоскости дерева к покраске.

Для этого необходимо проделать следующее:

  • Важна очистка от краски старой, если таковая имелась. Обычно производится чисто механическая очистка, тем не менее, при условии слишком прочного старого слоя можно промыть поверхность раствором соды 2%-ым. При этом вы можете не удалять остатки краски, поскольку с их помощью возможно в дальнейшем придание новой текстуры;
  • Проделав очистку, приступайте к шлифовке, для которой не потребуется применения никаких специальных инструментов, вроде шлифовальной машины. Вы сможете обойтись простой наждачной бумагой;
Много зашкуривать не придется
Много зашкуривать не придется

 

  • По завершению шлифовки необходимо обработать вагонку специальным составом, к примеру, олифой.

Важно! Чтобы получить максимальный эффект от олифы, к ней желательно добавить примерно пятьдесят граммов скипидара, а также немного сухого пигмента, если он доступен в виде охры, сурика и прочих вариантов.

В качестве завершающего этапа необходимо нанести грунтовку. Тут могут быть использованы два варианта покрытия – состав для дерева, имеющий грунтующие свойства, либо состав, использование которого планируется в дальнейшем в качестве покраски. Более подробно в статье — изучаем составы и технологии.

Процесс покраски вагонки

Приступать непосредственно к процессу покраски следует лишь в том случае, если грунтовка высохла окончательно. Помочь с технологией окрашивания может специальное видео, которое позволит не только упростить процесс, но и не забыть о следующих особенностях:

  • Не стоит водить основанием кисти по поверхности вагонки, задействуйте исключительно кончики кисти;
  • Если тонкий слой не покрывает, по вашему мнению, всю поверхность вагонки, не следует делать его толще. Куда лучше нанести несколько тонких слоев, поскольку только так вы сможете обеспечить себе долговечное покрытие, которое будет отличаться прочностью;
Окрашивание вагонки при помощи кисти
Окрашивание вагонки при помощи кисти

 

  • Чтобы прокрасить вагонку в слишком труднодоступных местах, можно применить кисти более тонкого размера, не более 5 см.
  • Конечный слой краски следует наносить сверху вниз, при этом он должен быть самым тонким, по сравнению с предыдущими.

В завершение

Надеемся, что теперь вы знаете, чем красить вагонку внутри дома. Тем не менее, обязательное условие, которое должно выполняться, независимо от типа состава, заключается в правильности нанесения.

 

Похожие статьи

Почему Тиккурила для вагонки популярнее других защитных составов – спрашива... Один из популярных составов для деревянных панелей – лессирующий антисептик Поскольку вагонка сегодня достаточно популярна в качестве материала для ...
Самостоятельная покраска вагонки: пошаговый алгоритм работы... Никто не будет спорить с тем, что деревянная вагонка отлично смотрится в любом помещении и интерьере. Нужно отметить, что этот материал из дерева на с...
Как покрасить вагонку снаружи бани: фотоотчет выходного дня... Дерево нужно защитить от непогоды, и лучшим решением будет его окрашивание. Именно этим я и занимался в минувшие выходные на своем дачном участке. А п...
Какими характеристиками обладает крашенная вагонка: изучаем достоинства и н... Сегодня популярностью пользуются пёстрые и супер яркие интерьеры, именно по этой причине на рынке отделочных материалов такой большой выбор цветовой г...