Главная / Покраска / Насколько хорош лак для вагонки на водной основе в качестве защиты

Насколько хорош лак для вагонки на водной основе в качестве защиты

лак для вагонки на водной основе
Вагонка, покрытая лаком

Чтобы защитить внутреннюю обивку дома, сделанную из вагонки, следует применять различные составы. Нередко в целях защиты от механических и иных повреждений и влаги используют покрытие вагонки лаком, который позволит продлить срок панелей, улучшив их внешний вид. Преимущество такого покрытия в том, что состав можно подобрать соответствующего оттенка, что позволит передать определенную глубину покрытия и блеск.

Процедура защиты

Обычно для обивки внутренних стен помещений используются панели их хвойных и лиственных пород, которые подвергаются процессу старения. Даже если порода дерева выбиралась, в зависимости от планируемой на помещение нагрузки. Однако столь нежелательный процесс старения можно существенно замедлить.

Нанесение защитного слоя на вагонку
Нанесение защитного слоя на вагонку

Говоря про список негативных факторов, которые губительно влияют на вагонку, следует выделить следующие:

  • ФАКТОР 1: Повышенное излучение солнечных лучей.
  • ФАКТОР 2: Повышенная влажность воздуха, особенно губительно сказывается контакт дерева с водой.
  • ФАКТОР 3: Жуки-вредители.
  • ФАКТОР 4: Механические повреждения.
  • ФАКТОР 5: Рост микроорганизмов на поверхности вагонки.

При помощи различного типа пропиток и составов можно добиться появления защитного слоя, который позволит уберечь древесину от негативного влияния окружающей среды. К ним относятся перепады температуры, воздействия механические, повышенное влагообразование и т.п.

Применение лаков с водной основой

Особенности таких составов

Чаще всего для защиты древесины применяются такие составы, как лаки для вагонки, которые обычно используют внутри помещения.

лак для вагонки внутри дома
Лак для внутренней работы

Водные составы, применяемые для обработки внутренней обшивки из вагонки, изготавливаются на акриловой основе, а также на полиуретановой.

По своему составу они делятся на:

  • Состоящие из одного компонента. Отличаются минимальной прочностью, не слишком долго служат, но просты в обращении;
  • Состоящие из двух компонентов. Этими компонентами являются основа и затвердитель. Такой состав позиционируется, как лак для евровагонки, поскольку его защита максимальна.

В составе покрытий не предусмотрен растворитель, что позволяет считать их высокоэкологичными продуктами. Что касается расхода состава, и того, как покрыть вагонку лаком, то это зависит от марки, а также от того, с какой толщиной наносится.

Ниже представлены примерные расчеты количества:

  • Для строганной древесины — примерно 1 кг лака на 16 квадратных метров;
  • Для древесины пиленой — примерно 1 килограмм состава на 6 метров квадратных.

Положительные стороны лаков на водной основе

Говоря про лаки для деревянной вагонки на водной основе, следует выделить их положительные стороны:

покрытие вагонки лаком
Лак марки Pinotex
  • ПЛЮС 1: Безопасность с пожарной точки зрения, поскольку водная основа не способна поддерживать горение.
  • ПЛЮС 2: Высокая экологичность. Связано это с отсутствием в составе каких-либо токсичных веществ. Это позволяет использовать их внутри помещений без вреда для здоровья.
  • ПЛЮС 3: Простота в применении. Самостоятельно покрасить вагонку поможет инструкция от производителя. Причем сделать это вы сможете своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
  • ПЛЮС 4 : Стойкость к появлению желтого цвета при условии воздействия ультрафиолетовых лучей на покрытие.
Покрытие вагонки лаком
Покрытие вагонки лаком

Дополнительный плюс такого лака – большая площадь переноса. Это особенно важно, если происходит нанесение посредством распыления, поскольку внутри распылительного оборудования ничего не останется.

Отрицательные стороны

Выбирая, какой лак лучше для вагонки, изучите не только плюсы, но и минусы такого рода покрытий. Выбор краски также требует взвешенного подхода.

Среди недостатков важными являются:

  • МИНУС 1: Длительное ожидание высыхания (до суток).
  • МИНУС 2: Цена высока.
  • МИНУС 3: В момент высыхания влажность и изменение температуры оказывают влияние;
  • МИНУС 4: Во время хранения состава следует обращать внимание на условия хранения: не замораживать.

Это важно! В принципе, если лак дорогой и качественный, он может быть заморожен или разморожен несколько раз. Однако лучше обойтись без экспериментов.

По сути, лак для деревянной вагонки на водной основе является одним из наиболее удачных вариантов. Ведь описанные выше недостатки фатальными не являются.

Как наносить лак на водной основе

Процесс подготовки

Предварительно следует подготовить панели к окрашиванию.

Соответственно, перед тем, как покрыть вагонку, мы:

  • ШАГ 1: Проводим процесс очистки вагонки от пыли, необходимо, чтобы на поверхности вагонки не было грязи, грибковых образований, микроорганизмов другого типа.
  • ШАГ 2: Проводим шлифовку стен помещения, можно использовать простую наждачку. Вовсе не обязательно применять шлифовальные машинки. Шлифовка необходима для того, чтобы получить в итоге идеально ровную поверхность, нанесение финишного покрытия на которую даст эффект зеркального блеска.

Если вы хотите получить эффект зеркальной поверхности (аналогично фото), следует использовать так называемую мокрую шлифовку, перед которой вагонку надо увлажнить, а после обработки дать высохнуть.

как покрыть вагонку лаком
Вагонка под лаком
  • ШАГ 3: Перед нанесением лака следует обработать поверхность грунтовкой, это позволит снизить расход слишком дорого материала. Наносить лак следует только после того, как грунтовка высохнет.

Проведение лакировки водным составом

Наносить лак для вагонки внутри дома можно при помощи валика, кисточки, распылителя или тампона, в зависимости от доступности мест. Соответственно, чем менее доступно место, тем меньше нужна кисточка, чтобы не заходить за окрашиваемые края.

Тем не менее, полезными будут советы:

  • СОВЕТ 1: Бесцветный лак или пропитку можно нанести кистью или валиком (видео), главное – делать это вдоль волокон. Если лак имеет тонировку, то необходим распылитель или тампон.
  • СОВЕТ 2: Если лак тонирован, то для него необходимо тщательное перемешивание, пока его цвет не станет однородным.
  • СОВЕТ 3: Если требуется развести состав, то для этого необходима чистая вода, без каких-либо органических растворителей.
Нанесение лака с помощью кисти
Нанесение лака с помощью кисти
  • СОВЕТ 4: В целях придания глубины поверхности, следует обработать вагонку предварительно лаком темного оттенка, а после прозрачным, к которому допускается добавления от 5 до 10% тонировки.
  • СОВЕТ 5: Предпочтительнее несколько тонких слоев, чем один толстый.

В завершение

Теперь вы знаете, какой лак для вагонки лучше. Обратите внимание на советы, данные в этой статьей. Использование лаков на водной основе является очень удобным вариантом покрытия для деревянных панелей. 

Back to the top