Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как и чем обработать вагонку в домашних условиях

чем обработать вагонку
Обработка материала защитными составами

Для отделки помещений чаще всего используют именно вагонку, и это не удивительно, потому как этот материал зарекомендовал себя с хорошей стороны. Стоит отметить, что он нуждается в специальной дополнительной обработке, что способствует долгому сроку эксплуатации, поэтому сегодня мы выясним, чем обработать вагонку снаружи дома.

Причины обработки панелей

Большинство покупателей древесного материала, просто уверены в том, что он не нуждается в дополнительных обработках и его можно использовать в первозданном виде, то есть, в том виде, в котором они его приобрели.

Это мнение, как вы сами понимаете, является ошибочным, потому как такой способ использования древесины недолговечен, тем более, необработанный материал просто потеряет свой первозданный вид очень быстро.

Но если заглянуть далеко в прошлое, то станет известно, что люди с очень давних времён покрывали дерево различными составами для того, чтобы защитить его от внешних воздействий и факторов.

чем обработать вагонку снаружи дома
Наши предки знали, как надежно защитить природный материал

Особенно в обработке нуждается материал, который используется для наружной отделки, потому как он находится под постоянным воздействием различных неблагоприятных для него факторов: ветра, солнца, осадков, перепадов температур, нашествию вредителей, которые только и ждут того, что владелец деревянной конструкции решит её не обрабатывать.

Все эти факторы могут привести к:

  • гниению;
  • покрытию плесенью;
  • разбуханию;
  • выгоранию под прямым солнцем;
  • покрытию поверхности грибками и бактериями;
  • потере первозданного вида.

В том случае, если вагонка, которую вы приобрели, изготовлена из хвойной древесины, то при повышении температурных показателей она начнёт выделять смолы. Такой процесс может привести к самовозгоранию и получению различного рода ожогов.

Если обработка деревянной вагонки произведена правильно, все вышеперечисленные последствия, ей просто не страшны. Такая процедура является залогом прочной конструкции, которая прослужит долгое время и не потеряет свой первозданный вид. Обработка панелей проводится в несколько этапов, которые мы рассмотрим ниже.

Очистка

Первое, что необходимо сделать с приобретённым материалом – очистить его от грязи, пыли и посторонних деталей. Если вагонку обработать правильно, по всем нормам и правилам, тогда её можно будет использовать в любом помещении, даже если влажность в нём зашкаливает.

Совет! Обработка евровагонки проводится с обеих сторон.

  1. Сначала, избавляем панели от шероховатостей, для этого нам понадобится мелкая шкурка, которой проводится процесс ошкуривания. После такой операции, поверхность материала становится гладкой и нанесение на неё различных составов становится безпроблемным.
обработка деревянной вагонки
Фото необработанных панелей из дерева
  1. Продолжаем чистку поверхности стальной щёткой, тем самым, производим выравнивание древесины. Если на вагонке есть места, которые уже поражены грибком или плесенью, они нуждаются в дополнительной обработке, чистка таких участков должна быть тщательная. В том случае, если вы не смогли полностью избавиться от плесени или грибка, просмотрите обучающее видео, на котором этот процесс показан детально.
  2. Для того чтобы избавится от грибка на поверхности материала, придётся применять отбеливающие вещества, которые легко справятся с этой задачей. После отбеливания, необходимо покрыть вагонку морилкой, чтобы она не темнела и не меняла своего цвета на протяжении долгих лет. Очень быстро, своими руками вы сможете добиться желаемого результата, если выполнять всё согласно инструкции.

Грунтовка

После того, как доски очищены и избавлены от грибков и других недостатков, приступаем к грунтовке. Этот этап является обязательным в обработке досок. Существует несколько видов грунтовки и вам предстоит выбрать одну из них для использования на приобретённом материале.

Грунтовка акриловая

обработка вагонки снаружи
Грунтовка SWP 10

Предназначена для обработки любых видов материала, кроме изделий из металла. Обычно грунтовку такого типа используют для древесины, которой будут отделывать помещения и комнаты изнутри, например, на лоджии или балконе. Акриловая грунтовка защищает дерево от плесени и появления ржавчины, что актуально для помещений с повышенной влажностью.

Грунтовка алкидная

Предназначена для обработки поверхностей из дерева. Любой тип древесного материала может быть обработан такой грунтовкой. При покупке любого защитного состава или смеси, необходимо посоветоваться со специалистом, который вам предложит оптимальный  вариант.

чем обработать евровагонку
Нанесение защитного состава на поверхность вагонки

Грунтовка полистирольная

Пригодна для обработки дерева. Нужно учитывать тот факт, что использовать данный состав можно только лишь в помещениях открытого типа. Инструкция к таким продуктам создана для того, чтобы покупатель выполнял её пункты безприкословно и в чётком порядке, учитывайте это.

Эксплуатационные характеристики материала улучшаются за счёт нанесения на поверхность грунтовки, которая заполняет все имеющиеся на нём поры. Также со временем древесина не будет проседать и легко подастся шлифовке.

Нанесение антисептических составов

Обработка вагонки антисептиком является одним из этапов обработки древесного материала. Благодаря этим средствам вагонка не пострадает от:

  • пятен тёмного цвета, бактерий и грибков, плесени;
  • насекомых;
  • влажности.

Важно! Когда приобретаете какое-нибудь антисептическое средство, необходимо убедится в наличие сертификата, который гарантирует безопасность при использовании этого товара. Если такой сертификат отсутствует, не приобретайте средство, ради своей безопасности.

Если приобретённые панели будут использоваться для отделки внутреннего типа, тогда лучше пропитать материал средством на водной основе, если же использоваться будет для внешней отделки – здесь не имеет никакого значения тип средства. Обработка вагонки снаружи намного проще, нежели изнутри.

обработка евровагонки
Антисептическая обработка позволяет использовать материал в помещениях с повышенным уровнем влажности

Лучше всего приобретать уже обработанный материал, потому как заводская обработка является более качественной, тем более, что нанесение средств защитного типа производится там под давлением.

Покрытие лаком

Прежде чем обработать деревянную вагонку лаком, необходимо разобраться с тем, каким именно составом вы хотите покрыть поверхность. Сегодня на рынке строительных материалов вы сможете найти самые различные виды лаков.

Из этого перечня вам необходимо выбрать всего один вид, какой именно, решать вам:

  • Лаки полиуретановые. Являются универсальными составами, пригодны как для работ внутреннего типа, так и наружного. Выполняют защитную функцию, предохраняют дерево от выгорания и выцветания под солнцем. Есть матовые и глянцевые;
  • Лаки алкидного типа, например от Тиккурила считаются такими же универсальными, как и полиуретановые, только вот цена на них будет повыше. Такие лаки способствуют отталкиванию деревом влаги, что способствует долгой эксплуатации материала;
обработка вагонки антисептиком
Равномерное распределение защитного состава – гарантия долговечности вагонки
  • Лаки акриловые. Используются только лишь для внутренней отделки, потому как в свойства такого состава не входит защита от осадков атмосферного типа. Достоинством такого средства является практически моментальное высыхание;
  • Акрило-полиуретановые составы обеспечивают защиту вагонки от плесени и выгорания.

В завершение

Если вы не можете определиться с тем, чем обработать евровагонку, обратитесь за советом к специалистам или же людям, которые уже сталкивались с подобными видами работ. Если позволяет бюджет, то можете приобрести уже обработанный материал, тогда все вопросы будут решены одни махом, точнее, одним платежом. Какое бы средство для защиты материала вы не выбрали, главное, чтобы оно принесло желаемый результат, и вы не пожалели о своём выборе. 

Похожие статьи

Самостоятельная покраска вагонки: пошаговый алгоритм работы... Никто не будет спорить с тем, что деревянная вагонка отлично смотрится в любом помещении и интерьере. Нужно отметить, что этот материал из дерева на с...
Почему Тиккурила для вагонки популярнее других защитных составов – спрашива... Один из популярных составов для деревянных панелей – лессирующий антисептик Поскольку вагонка сегодня достаточно популярна в качестве материала для ...
Как и чем покрасить вагонку внутри дома: сложности выбора и нанесения... Покраска при помощи валика   Нередко любителям натуральной отделки дома приходится детально разбираться, как чем покрасить вагонку внутри ...
Насколько важна пропитка для вагонки: определяем пользу защитных составов... Обработка антисептиком с помощью малярной кисти Наиболее удачным вариантом для обшивки стен дома (внутри и снаружи) является вагонка, которая не тол...