Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Насколько важна пропитка для вагонки: определяем пользу защитных составов

пропитка для вагонки
Обработка антисептиком с помощью малярной кисти

Наиболее удачным вариантом для обшивки стен дома (внутри и снаружи) является вагонка, которая не только не потребует совершенно никаких подготовительных работ для укладки, но и проста в эксплуатации. Более того, никаких дополнительных облицовочных действий, вроде шпатлевания или выравнивания, не потребуется. Нет нужды и в слишком тщательной обработке стен.

Очень важным моментом является использование такого состава, как пропитка для вагонки внутри дома и снаружи. Это необходимо  в виду того, что этот облицовочный материал изготавливается обычно из экологически чистого сырья – дерева, в результате чего помещение получает уют и прекрасный микроклимат. Грамотное использование пропитки позволит материалу долго не терять своих качеств.

Виды защитных пропиток

Так все же, чем пропитать вагонку внутри дома? Современный строительный рынок предлагает большое разнообразие различных средств для обработки деревянных панелей, которые в свою очередь позволят избавиться от таких неприятных явлений, как грибок, плесень, огонь, жуки, грибы и т.д.

пропитка для вагонки внутри дома
Без должного опыта трудно разобраться в необходимости того или иного состава

Очень удобно, что пропитка вагонки такими средствами проста в своем воплощении, каждый владелец дома сможет осуществить ее своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Нередко такие средства, помимо собственной основной функции, позволяют подчеркнуть структуру облицовки, благодаря образованию полупрозрачной пленки после нанесения.

Защитные средства для вагонки делятся на два вида

  1. Защитная+декоративная функции;
  2. Исключительно защитная функция.

Как следует из определений, антисептики первой группы способны подчеркнуть структуру дерева, благодаря наличию прозрачной пленки, в то время как второй вариант отличается абсолютной прозрачностью и не заметен после высыхания.

антисептик для вагонки
Антисептик для вагонки в виде концентрата

Предварительная подготовка вагонки для нанесения защитного средства

  • Зачистка поверхности.
  • Нанесение грунтовочного слоя.
  • Теперь непосредственно наносится антисептик на вагонку.
  • В качестве завершения – нанесение краски или лакового покрытия на водной основе.

Обработка вагонки пропиткой должна осуществляться согласно всем этим этапам, только это может послужить гарантией длительной эксплуатации.

Важно помнить! Чтобы сделать дальнейшую покраску вагонки (в том случае, если это планируется) приятным занятием, которое потребует нанесения лишь одного слоя краски, следует выбирать антисептик с эффектом полупрозрачности. Краска получится очень насыщенной и бесконечно яркой.

Видео и фото работ, которые могут предоставить мастера, а также демонстрация действия полупрозрачного антисептика вживую наглядно показывают в эффективности полупрозрачной пропитки. Более того, она способна сделать пропитку светлее.

чем пропитать вагонку внутри дома
Нанесение полупрозрачного антисептика

Основные типы антисептиков

Не следует пренебрегать нанесением антисептических средств на вагонку во время ремонта или строительства. Эти средства позволяют улучшить водостойкие свойства, а также надежно защищают древесину от такого негативного воздействия, как атака насекомых или поражения грибковыми микроорганизмами, которые могут оказаться губительными не только для внешнего вида отделки, но и для здоровья жильцов дома.

Жукикороеды способны разрушить отделку из дерева очень быстро
Жуки-короеды способны разрушить отделку из дерева очень быстро

В результате обработки антисептиком, любые биологические организмы не смогут прижиться на поверхности облицовочного материала, а те микроорганизмы, что уже существовали на поверхности, будут уничтожены без возможности дальнейшего размножения.

Четыре главные группы антисептических средств

  • Средства, в составе которых имеются органические растворители. Эта пропитка подойдет для использования не только внутри здания, но и снаружи, способна защитить любую деревянную постройку;
  • Средства, в составе которых имеются масляные средства с функциями антисептиков. Если древесина имеет статическую нагрузку, то этот вариант придется как нельзя кстати. Кроме того, благодаря тому, что состав не вымывается с поверхности, продолжая защищать при любых погодных условиях, использовать его следует в местах с суровыми климатическими условиями;
  • Профилактические средства, в основе которых функция временной защиты. Этот раствор является водорастворимым, используется обычно для древесины, которая подвергается контакту с водой;
пропитка вагонки
Для влажных помещений разработаны специальные составы
  • Средства, в основе которых находится определенная комбинация функциональных особенностей. Часто используется для деревянных построек, как для для внешней так и внутренней отделки.

В любом случая, представитель каждой из групп пропиток, представленных выше, оставляет после себя специальную защитную пленку, отличающуюся эластичностью.

Важно помнить! Разумеется, такой показатель, как цена на защитную пропитку для вагонки имеет определенное значение, однако при выборе состава следует обращать особенное внимание на его характеристики. Средство необходимо подбирать в зависимости от условий, в которых будет находиться вагонка (климат, перепад температур и т.д.).

Обработка внешней стороны дома пропиткой
Обработка внешней стороны дома пропиткой

Основные свойства антисептиков

Как известно, использование защитной пропитки для древесной вагонки позволит ей долго сохранять свои первозданные качества. Конечно, виниловой вагонке таких мер не требуется, но она монтируется на брус, который также следует пропитать. Кроме того, правильно подобранный состав позволит побороть гниение и нападение насекомых.

Два типа защитных средств:

  1. Средства, оставляющие после себя защитную пленку;
  2. Средства, в составе которых растворы солей, а также некоторые виды защитных веществ. Они способны без вреда проникать в структуру дерева и уничтожать бактерии.

Покрытия, создающие на поверхности вагонки пленку, желательно использовать для внешних обработок, поскольку токсичность таких средств слишком высока. Кроме того, во время нанесения необходимо соблюдать определенные условия безопасности – носить защитный костюм.

После нанесения защитного слоя пропитки, обязательно необходимо провести дальнейшую обработку, которая заключается в нанесении лаковых веществ или обычной покраски. Это необходимо для устранения прямого контакта обработанной антисептиком древесины с человеком.

Стоит обратить внимание также на пропитки, которые отличаются наличие функции защиты от огня, которые в свою очередь также могут делиться на два типа:

  1. В составе антисептика находятся специальные соли, они при контакте защищают древесину, поскольку препятствуют горению;
  2. Блокирующие огонь составы. Их роль заключается в выполнении функций огнетушителя, при контакте с огнем покрытие вздувается, образуя на поверхности вагонки пену, предотвращающую горение.
Нанесение специального состава защищающего от воспламенения деревянные панели
Нанесение специального состава, защищающего от воспламенения деревянные панели

Выводы

Использование вагонки в качестве декора помещения позволяет сделать его уютным и комфортным. Тем не менее, дерево, как и любой другой материал, требует определенный уход, о чем может сказать инструкция по эксплуатации вагонки. Для этого необходимо использовать специальные средства, антисептики, которые позволят существенно продлить эксплуатационные свойства материала.

Похожие статьи

Насколько выгодна покраска вагонки в белый цвет: изучаем технологию... Уже достаточно давно вагонка стала одним из самых распространённых и востребованных отделочных материалов. Качество, внешний вид и простота монтажа – ...
Как и чем покрасить вагонку внутри дома: сложности выбора и нанесения... Покраска при помощи валика   Нередко любителям натуральной отделки дома приходится детально разбираться, как чем покрасить вагонку внутри ...
Как покрасить вагонку снаружи бани: фотоотчет выходного дня... Дерево нужно защитить от непогоды, и лучшим решением будет его окрашивание. Именно этим я и занимался в минувшие выходные на своем дачном участке. А п...
Чем покрасить вагонку снаружи дома и как осуществить окрашивание самостояте... Многое в выборе способа облагораживания внешнего вида жилища зависит от материала, которым он отделан. Так, в случае если в качестве покрытия выступае...