Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Почему Тиккурила для вагонки популярнее других защитных составов – спрашиваем у специалистов

тиккурила для вагонки
Один из популярных составов для деревянных панелей – лессирующий антисептик

Поскольку вагонка сегодня достаточно популярна в качестве материала для внешней и внутренней отделки зданий, следует обратить особенное внимание на защиту древесины от внешних воздействий. Это поможет также сохранить первозданный декоративный вид.

Чтобы добиться максимальной защиты, следует использовать специальные составы, наибольшая вариация которых представлена среди товаров концерна Тиккурила – грунтовки, пропитки, лаки и краски.

Чем улучшить прочность

Перед финишной отделкой вагонки следует использовать специальную систему Pinja 2+, состоящую из следующих двух продуктов:

  • Pinja Oil, пропитка, имеющая в себе функции грунтовки;
Стартовый состав для древесины
Стартовый состав для древесины
  • Pinja Pro Primer, грунтовка, имеющая свойства краски.
Грунтовка и краска – 2 в 1
Грунтовка и краска – 2 в 1

Первый состав представляет собой вещество, предохраняющее древесину от гниения и плесени, изготавливается из масла, который защищает слой древесины, проникая в него. Праймер, второй состав, позволяет защитить древесины от ультрафиолета. О том, ка наносить защитные составы, читайте в статье самостоятельная покраска вагонки.

Сама по себе эта система из двух средств – основа для будущего финишного покрытия. В принципе, в линейки продукции компании Тиккурила имеется широкое разнообразие различных веществ, позволяющих оформить внутреннюю и внешнюю стены помещений.

Стоит отметить, что достаточно высокая цена на продукцию Тиккурила является вполне оправданной.

Чем обрабатываются внешние поверхности

Агдезионная грунтовка для вагонки
Агдезионная грунтовка для вагонки

Для пропитки стен снаружи принято использовать следующие средства:

  • Антисептики, осуществляющие функцию лессирования;
  • Масла и лаки;
  • Антисептики кроющие;
  • Краски, которые придают древесине выбранный цвет.

Антисептики делятся по принципу основы, могут быть водными, алкидными и акриловыми (соответственно Pinjacolor- Pinjatop- Pinjasol Color). По поводу цвета – можно выбрать вариант прозрачный, тонированный или непрозрачный. Почти любые цвета этих покрытий позволят осуществить любое дизайнерское оформление.

Вот такой результат вы получите применив состав PIKATEHO от Tikkurila Фото с официального сайта
Вот такой результат вы получите, применив состав PIKA-TEHO от Tikkurila. Фото с официального сайта

Краски покрывного типа имеют два варианта, в зависимости от состава:

  1. Pinja Pro. Акрилатная дисперсия;
  2. Pinjasol Pro. Краская алкидная, масляная.

Наружные стенки можно обрабатывать двумя составами – маслом Pinja W-Oil и акриловым лаком полуглянцем PIKA-TEHO.

Применение составов Тиккурила не составит труда, поскольку в каждой упаковке находится инструкция.

Акрилатная краска с маслом
Акрилатная краска с маслом

Внутренняя отделка

Чтобы дополнить внутреннее оформление помещения, следует использовать определенные продукты компании Тиккурила, которые позволят получить любой вариант дизайна и цветовое оформление. К примеру, можно покрасить в модный в белый цвет.

Окрашивание панелей внутри дома
Окрашивание панелей внутри дома

Использование воска

Для этого можно использовать два состава – Pinjawax и Pinja Kalk:

  • Первый вариант – воск, который колеруется и разбавляется водой при использовании. С его помощью возможно как цветное (в случае колеровки), так и бесцветное окрашивание, которое будет отличаться экологичностью;
  • Второй вариант позволит получить побелку древесины, этот воск также разбавляется водой, в результате получается покрытие полупрозрачное, с белым оттенком.
Для светлых пород дерева на стенах и потолках
Для светлых пород дерева на стенах и потолках

Эффект старого дерева в помещении

Пропитка Pinja Patine с щелоком в составе позволит получить так называемый эффект «состаривания». Очень часто патинирование такого типа применяется не только при отделке интерьера, но и для окрашивания мебели.

Лакирование как финишный этап

Для этих целей можно использовать два вида лака – прозрачный Pinjalac 20, либо Pinja Satin, отличающийся полуматовым составом и обладающий возможностью колерования.

Благодаря использованию лака, на поверхности дерева создается специальный слой, предотвращающий вред от любых механических и химических воздействий.

Лаковое покрытие вагонки
Лаковое покрытие вагонки

Использование непрозрачных составов

Чтобы получить различные насыщенные цвета древесины, можно использовать следующие покрытия:

  • Pinja Surf – акриловая грунтовка, которая разбавляется водой.
  • Pinja Star – акрилатная краска, полуматовая.

Важно знать! Перед тем, как заняться окрашиванием, следует покрывать древесину краской или специальной пропиткой. Это позволит добиться меньшего расхода материала, а также получить более ровный финишный слой.

Особенности пропиток для бани и сауны

Нередко стены бани и сауны облицовываются вагонкой, что позволяет получить красивое оформление без затрат. В принципе, поверхность стен в бане может оставаться без пропитки, однако желательно обработать вагонку внутри бани перед эксплуатацией.

В данных помещениях можно использовать любые покрытия, главное, чтобы они были прозрачными. В линейке компании Тиккурила присутствует большая вариация составов цветных, которые, тем не менее, являются прозрачными.

Состав SUPI от Tikkurila предназначен для бань и саун Фото с официального сайта
Состав SUPI от Tikkurila предназначен для бань и саун. Фото с официального сайта

Рассмотрим некоторые средства, которые могут быть использованы  не только для стен бани и сауны, но и я для ее элементов:

  • В том случае, если обработка или покраска стен в сауне не планируется, желательно приобрести средство Supi_Lattiaoljy, которое отличается возможностью дезинфекции помещения, а также позволит облегчить уборку;
Защитное масло для полов из дерева в саунах и банях
Защитное масло для полов из дерева в саунах и банях
  • Для создания на поверхности дерева защитного слоя, который позволяет выполнить функции отталкивания грязи и микробов, используется средством Супи Арктик;
Пропитка Супи Арктик
Пропитка Супи Арктик

Очень важно! Этот дезинфектор нельзя применять для полков, применим только для стен и потолков.

  • Обработка спинок и полков сауны или бани может производиться при помощи средства Супи Лаудесуоя;
Защитный парафиновый состав для полков
Защитный парафиновый состав для полков
  • В качестве универсального средства используется Супи Саунаваха, воск, созданный на основе натурального воска.
Фото универсального средства без ограничений для применения
Фото универсального средства без ограничений для применения

Как проводить лакокрасочные работы

  • В случае сомнений при выборе краски, обязательно обратитесь к специалисту, а также изучите информацию о том или ином составе. При этом средство должно выбираться исключительно в соответствии с поставленными задачами;
  • Предварительно следует сделать пробное окрашивание на незаметном участке поверхности, рассчитайте количество средства, чтобы его хватило на всю площадь;
  • Не стоит экономить на инструментах, поскольку не слишком высокое их качество может испортить нанесение даже очень хорошей краски;
  • Подготовьте поверхность к обработке – очистите от грязи и излишней влаги;
  • Не стоит спешить, а также пытаться быстро закончить работу путем нанесения плотного слоя сразу;
  • Использование средств защиты обязательно, а их тип определяется инструкцией, которая прилагается к составу;
  • Прежде чем приступать к работе, убедитесь, что в помещении имеются именно те условия (температура, влажность), которые требуются для работы именно с этим составом.
Именно благодаря экологичности и качеству составов продукция данной марки так популярна в нашей стране
Именно благодаря экологичности и качеству составов, продукция данной марки так популярна в нашей стране

Важно помнить! Не стоит окрашивать внешние стены вечером, поскольку утренняя роса может нарушить пленку, образовавшуюся за ночь на окрашенной поверхности. А высохнуть полностью краска до рассвета, скорее всего, не успеет.

Заключение

Как видно из материала выше, вы вполне сможете осуществить работы по лакировке или покраске вагонки своими руками. В этом вам поможет видео инструкция, которая рассказывает о том, как можно использовать продукцию компании Тиккурила для обработки поверхностей из дерева.

Похожие статьи

Как и чем покрасить вагонку внутри дома: сложности выбора и нанесения... Покраска при помощи валика   Нередко любителям натуральной отделки дома приходится детально разбираться, как чем покрасить вагонку внутри ...
Как и чем обработать вагонку в домашних условиях... Обработка материала защитными составами Для отделки помещений чаще всего используют именно вагонку, и это не удивительно, потому как этот материал з...
Чем покрыть вагонку внутри дома – обзор составов и рекомендации по их нанес... Покрытие вагонки внутри дома защитными составами – обязательный этап работ.  Без обработки материал быстро теряет привлекательный вид, трескается и за...
Чем покрасить вагонку снаружи дома и как осуществить окрашивание самостояте... Многое в выборе способа облагораживания внешнего вида жилища зависит от материала, которым он отделан. Так, в случае если в качестве покрытия выступае...