Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Какими характеристиками обладает крашенная вагонка: изучаем достоинства и недостатки

Сегодня популярностью пользуются пёстрые и супер яркие интерьеры, именно по этой причине на рынке отделочных материалов такой большой выбор цветовой гаммы. Сырьё для материалов тоже используется самое разнообразное, вы всегда сможете найти материал, который удовлетворит все ваши запросы, как по цвету, так и по качественным характеристикам.

Обработка вагонки вручную
Обработка вагонки вручную

Сегодня крашенная вагонка на даче используется часто, но при этом, не все помнят о том, что её в обязательном порядке необходимо обрабатывать. Чаще всего окрашивают её промышленным способом, то есть, приобрести панели можно уже в том цвете, который вам придётся по вкусу. Это облегчает участь и вам не придётся красить их вручную, но не забывайте, что стоимость уже крашеной продукции выше, нежели на базовую.

Положительные характеристики окрашенной продукции

Когда панель обрабатывается на производстве, краска наносится равномерно. Такой метод исключает различного рода дефекты, нет ни потёков, ни неравномерности нанесения цвета.

Нужно отметить, что производственная обработка включает в себя полноценную сушку после каждого нанесённого на материал слоя. 

Популярные варианты

Процедура обработки панелей и других облицовочных товаров обычно осуществляются по стандартной системе, в несколько этапов. Перечень этапов приведён в таблице:

Этапы Общие сведения о процессе
1.      Очистка поверхности удаляем неровности, пыль и другие загрязнения
2.      Грунтовка бывает: алкидная, акриловая, полистирольная
3.      Обработка антисептиком предотвращение гниения, образование грибка
4.      Применение лака защита поверхности от внешних факторов
5.      Окрашивание в нужный цвет создание дизайна
крашенная вагонка на даче
Отделка балкона крашеными панелями

Примечание! Для того чтобы материал для облицовки был более прочным, плотным и не выделял смолу, его необходимо обрабатывать различными защитными средствами.

Достоинства производственной обработки:

  • Полноценная защита от воздействия всех негативных внешних факторов. Более подробно в статье о пользе защитных составов.
  • Экономия трудозатрат, а также времени на обработку материала.
  • Удобный и быстрый монтаж без подготовки к отделочным работам.
  • Отсутствие на поверхности панелей потёков, разводов, что вы сможете увидеть на видео.
  • Отсутствие на месте работ лакокрасочных пятен и загрязнений.

Заметка! Некоторые компании-производители для обработки материала используют прозрачный воск. После такой обработки вагонка легко очищается и является экологически чистым продуктом.

Обработка

Крашеная вагонка имеет ряд преимуществ, которые были приведены выше, но стоит учитывать также, что цена на такой материал намного выше, нежели неокрашенной вагонки. Большинство потребителей предпочитают самостоятельно обрабатывать купленный материал. Более подробно пошаговый алгоритм работы описан в других статьях.

Для обработки потребуются: грунтовка, антисептические составы, лаки и краски. Какой тип средств применять для обработки – выбираете сами, но лучше всего приобретать экологические составы, которые пользуются особой популярностью сегодня на рынке.

крашеная вагонка
Лакокрасочные материалы для обработки вагонки

Варианты, пользующиеся спросом

Для того чтобы вы не тратили лишние деньги, и при этом материал вам служил долгие годы, необходимо со всей серьёзностью подойти к выбору защитных составов для вагонки.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо учитывать физические свойства и особенность эксплуатации материала, который вы приобрели.

Чем красят вагонку, спросите вы?

Перечень распространённых защитных составов:

  • Краски акриловые. Предназначены для обработки всех видов отделочного материала. Помимо всего прочего, цветовая гамма таких красок очень широкая.
  • Покрытия силикатного типа. Используют для защиты вагонки от бактерий и микроорганизмов. Никаких дополнительных составов к ним добавлять не нужно, калийное стекло образовывает плёнку защитного типа на всей обработанной поверхности.
  • Краски силиконовые. Состав – два в одном, заменяет акриловую краску и силикатный состав. Декоративные свойства такого состава просто великолепные, также защитные функции выполняет на все сто процентов.

Важно! Чтобы как следует защитить вагонку от всех неблагоприятных воздействий, на неё необходимо нанести как минимум, четыре защитных состава, причём после нанесения каждого, необходимо время, чтобы он усел полностью высохнуть. Одни составы сохнут продолжительное время, другие — моментально.

 

чем красят вагонку
Фото пропитки вагонки защитным составом

Способы обработки материала:

  • Обрабатывать панели можно вручную, для этого применяется валик или же кисточка.
  • Обработка производится автоматически, при помощи компрессора или же пульверизатора.

Чтобы покрашенная вагонка имела равномерный цвет, необходимо наносить краску в несколько слоёв, причём очень аккуратно, каждый слой должен высыхать полностью и только после просушки, необходимо приступать к нанесению следующего слоя.

Количество повторов нанесения слоёв краски неограниченно, нужно наносить до момента полной удовлетворённости цветом и его равномерностью. Обработать материал своими руками выгоднее в экономическом  плане, но если вы не уверены в своих умениях обработки вагонки, лучше прибегнуть к помощи профессионалов, которые обеспечат вашему материалу быструю и равномерную покраску.

Этапы обработки панелей

Практически все защитные составы, которые реализуются сегодня на рынке – универсальный товар, то есть, их можно использовать для любых видов отделочных работ, как снаружи, так и внутри помещения. Среди них есть и лидеры, к примеру Тиккурила для вагонки.

Разница между ними есть, но не значительная, а именно в количестве наносимых слоёв. Внутри помещения достаточно защитный состав нанести на поверхность не более двух раз, а вот фасад следует обработать не менее трёх.

Инструкция будет иметь следующий вид:

  1. Для начала очистите поверхность панелей от лишних слоёв пыли и грязи, чтобы краска легла на их поверхность лучше.
  2. Отшлифуйте панель, как следует, чтобы не было никаких неровностей, от этого будет зависеть внешний вид возводимой конструкции.
  3. Если панели используются повторно, то следует заняться их шлифовкой и очисткой тщательнее, используя при этом теплую воду с добавлением в неё соли.
  4. Наносим краску, причём тонким слоем, чтобы не было разводов и потёков. После полного высыхания, наносим повторно ещё один слой. Красим вагонку сверху вниз, во избежание потёков на её поверхности.
окрашенная вагонка
Покрашенный фасад дома из вагонки

 

Важно! Не нужно наносить толстый слой, это ни к чему, лучше нанести три или четыре слоя потоньше, чтобы цвет получился равномерным и полноценным, без дефектов.

Вывод

Если появилось желание быстро и без лишних проблем отделать помещение или комнату, окрашенная вагонка подойдёт для этих целей, как нельзя лучше.

Похожие статьи

Почему Тиккурила для вагонки популярнее других защитных составов – спрашива... Один из популярных составов для деревянных панелей – лессирующий антисептик Поскольку вагонка сегодня достаточно популярна в качестве материала для ...
Чем покрыть вагонку внутри дома – обзор составов и рекомендации по их нанес... Покрытие вагонки внутри дома защитными составами – обязательный этап работ.  Без обработки материал быстро теряет привлекательный вид, трескается и за...
Как покрасить вагонку снаружи бани: фотоотчет выходного дня... Дерево нужно защитить от непогоды, и лучшим решением будет его окрашивание. Именно этим я и занимался в минувшие выходные на своем дачном участке. А п...
Насколько хорош лак для вагонки на водной основе в качестве защиты... Вагонка, покрытая лаком Чтобы защитить внутреннюю обивку дома, сделанную из вагонки, следует применять различные составы. Нередко в целях защиты от ...