Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Из грязи в князи или как вернуть вагонке былую красоту: фотоотчет из Канады

Результаты моих усилий видны невооруженным взглядом
Результаты моих усилий видны невооруженным взглядом

Я живу в Канаде в небольшом городке и за долгие годы фасад моего дома сильно обветшал. И когда у меня оказалось несколько свободных недель, я решил восстановить облик некогда красивого дома обшитого вагонкой. Но я не покупал новую – я занялся реставрацией старой вагонки, и готов рассказать, что из этого получилось.

Скучная предыстория

Это дом моих родителей, в котором я прожил практически всю свою жизнь. Он достаточно крепкий и уютный, но древесина на фасаде за все эти годы потеряла свою красоту. Я каждый год планировал заняться его ремонтом, но всякий раз моим планам что-то мешало.

Дом терпеливо ждал моей активности
Дом терпеливо ждал моей активности

Процесс реставрации

Кардинальных перемен мне не хотелось, поэтому вариант с полной заменой вагонки отпадал. Я решил очистить и покрасить вагонку заново, а также внести некоторые перепланировки.

Шаг 1: обустройство крытой террасы

В Америке и Канаде широко распространены террасы у входа в дом, где обязательно есть кресло-качалка, чтобы любоваться закатом по вечерам. Я решил поступить также и пристроить террасу к своему дому, и занялся этим в первую очередь.

 

Новая терраса
Новая терраса

 

При ее обустройстве важно помнить о том, что:

  • древесина должна быть качественной, чтобы противостоять атмосферному воздействию;
  • ее обязательно нужно обработать защитными составами;
  • крыша нужна не только для защиты от дождя и снега, но и от палящего солнца и помета птиц.

Все детали террасы по моим чертежам сделали на местной лесопилке, так что мне оставалось лишь возвести и закрепить ее у входа в дом, потратив на это порядка 4 дней. Цена пиломатериалов составила 2800 $.

Шаг 2: восстановление поврежденной вагонки

Дом в процессе реставрации с пристроенной террасой
Дом в процессе реставрации с пристроенной террасой

Что нужно учитывать при ремонте вагонки:

  • отшлифовать поверхность можно с помощью профессиональной шлифмашины. Бытовые модели не справятся с таким объемом, поэтому я взял в аренду профессиональный инструмент;
  • нужно следить за гвоздями — ряд планок просто прибивались сквозь вагонку и их шляпки могут повредить шлифмашинку;

Обратите внимание! Прежде чем начинать зашкуривание, я осматривал вагонку и если обнаруживал шляпки на поверхности, то с помощью добойника утапливал их поглубже.

  • между вагонкой есть щели, которые также необходимо вычистить от грязи и пыли — это самая сложная, но очень важная работа.

В ходе реставрации мне пришлось заменять разрушенные планки вагонки. Всего по моим подсчетам я заменил порядка 10% — согласитесь, это намного дешевле, если бы мне пришлось полностью сдирать старую и менять на новую.

Шаг 3: окрашивание древесины

Вид окрашенной вагонки на фасаде дома
Вид окрашенной вагонки на фасаде дома

Когда вся поверхность была зачищена, я подобрал цвет краски и окрасил весь фасад. Результат вы видите на фотографиях.

Также в ходе реставрации я отремонтировал оконные рамы и восстановил входную дверь.

Процесс прост:

  1. Очистить рамы от рыхлой краски до древесины;
  2. Заделать щели шпатлевкой;
  3. Покрасить краской, устойчивой к ультрафиолету в цвет, гармонирующий с вашей крышей и окрестностями.

Финиш

Готовый результат меня радует
Готовый результат меня радует

Вот такой непростой проект реставрации фасада из вагонки, реализация которого затянулась на несколько лет. Сами же работы по восстановлению заняли у меня чуть более 4 недель.

Похожие статьи

Выдвижные ящики на стене: как реализовать столь смелую идею... Открытая гардеробная своими руками   В качестве шкафа для верхней одежды в моем доме использовался глухой коридор, и однажды мне захотелос...
Апартаменты для собаки в Техасе: фотоотчет строительства конуры из вагонки ... Готовая конура из вагонки с панорамным окном   В Техасе для животных не самый комфортный климат — летом жара за 40 градусов, а зимой дуют ...
Австралийская мухоловка-3: борьба с москитами на болотах Луизианы... Тема, как говорится «зашла на ура», поэтому продолжаю знакомить с опытом борьбы жителей далеких стран с мухами, комарами, москитами и прочей неприятно...
Санки из лыж: воскресный лайфхак Быстрые сани – не только по скорости спуска с горы, но и по скорости изготовления   В воскресенье дети пришли с улицы, глотая слезы – не п...