
Такую духовку я видел у друзей в Венгрии, и мне всегда хотелось смастерить себе нечто подобное. А когда среди ненужных вещей оказалось несколько кусков ОСП и пенополистирола, я своими руками собрал солнечную духовку. Даже в не самый жаркий день температура внутри духовки уверенно приближается к 120°С, что позволяет готовить практически любые блюда.

Предыстория
Содержание
Это не единственная солнечная печь, которую построили мои друзья. Первая была сделана из картона, и прослужила она почти 4 года. У них сохранилась ее фотография (на фото ниже), и вы сможете рассмотреть ее картонные внешние стены.

Зачем нужна такая духовка?
- Во-первых, это удобно, потому что это не требует больших усилий для приготовления пищи — выставляй на солнце, внутрь коробки в кастрюле или на сковороде выкладывай сырые продукты и через 40-60 минут получишь горячий обед.
- Во-вторых, вы готовите пищу, используя только прямую солнечную энергию! Супер экологично!

Теперь, собственно, расскажу о своем опыте сборки солнечной духовки.

Ее стоимость стремится к нулю, поскольку такие материалы наверняка есть у многих:
- обрезки ОСП или фанеры;
- пенопласт или пенополистирол;
Обратите внимание! В моем случае использовалась готовая пенополистирольная коробка для транспортировки льда.
- пищевая фольга;
- клей;
- старые дверные ручки.
Конструкция
Одной из наиболее важных частей, необходимых для сборки этой печи (если не самой важной), является коробка с большой теплоизоляцией. Чаще всего это пенопласт.

Для своей духовки я использовал коробку из пенополистирола, которая первоначально предназначалась для транспортировки сухого льда. От ее размеров и строилась вся конструкция.
Конструктивно духовка выглядит так:
- Внешний короб из фанеры, дерева или евровагонки.
- Внутренний теплоизоляционный короб.
- Боковые и центральная светоотражающая крышка (покрытые фольгой).
- Стеклянная крышка.
Внешняя коробка
Коробка из пенополистирола недостаточно прочная, поэтому разумно построить вокруг нее коробку. Для этого я использовал OSB, которое осталось после ремонта сарая.
Обратите внимание! Дополнительный плюс от применения OSB, это их влагостойкость, что важно для изделий, постоянно находящихся на открытом воздухе.
Я установил несколько ручек по бокам ящика, чтобы облегчить перемещение. В принципе, можно духовку оснастить и колесиками.
Стеклянная крышка


Чтобы духовка работала, необходимо закрыть теплоизоляционную коробку стеклом или прозрачным пластиком. У меня была рамка для плакатов со стеклом, которая очень хорошо подходила к моей коробке из пенополистирола.
Солнечные дефлекторы

Чтобы духовка работала, необходимо сконцентрировать солнечные лучи внутрь коробки, и для этих целей вам нужны дефлекторы. В их роли выступают боковые и задняя крышка, оклеенные пищевой фольгой.

Важно! Пищевая фольга легко рвется, поэтому ее необходимо наклеить на твердые поверхности.

- Вместо рояльных петель я взял резиновую трубку и разрезал ее, а затем прикрутил саморезами ее к коробке и закрылкам, как видно на фото вверху.
- Для фиксации крышки в разных положениях использовал мебельные упоры.
- Боковые крышки также прикрепил на импровизированные петли из резиновой трубки.
Светоотражающий материал

Я покрыл внутреннюю часть коробки изоляционным отражающим материалом, который обычно используется за радиаторами. Это сделано для предотвращения плавления пенополистирола, что на самом деле происходит из-за излучения тепла от металлической и чугунной посуды и сковородок, которые вы будете использовать.
Совет! Опыт использования показал, что нелишним будет поместить между пенополистиролом и отражающим материалом тонкий (потолочный) гипсокартон.
Приготовление блюд
Чтобы приготовить блюда в духовке, помещаем внутрь посуду с продуктами, накрываем стеклом и нацеливаем заднюю крышку таким образом, чтобы солнечные лучи концентрировались на вашей кастрюле.

Совет! Чтобы сковорода или кастрюля, в которой вы готовите, поглощала как можно больше тепла в духовке, подбирайте их в черном цвете.

Как я уже упоминал, в жаркий солнечный день температура в этой духовке может достигать 120 градусов Цельсия.

Мы использовали печь для приготовления многих блюд:
- макарон;
- риса;
- супа;
- всевозможных соусов,
- жареных колбасок;
- курицы;
- овощей;
- котлет;
- кексов и многого другого.

Пару советов по приготовлению:
- Вы можете готовить много блюд после небольших экспериментов с местоположением духовки на вашем участке. Каждые полчаса необходимо изменять ее местоположение.
- Макароны и супы вы можете приготовить даже в пасмурный день, хотя это займет немного больше времени.
- Для выпечки кексов лучшим временем является период между 13:00 и 15:00 часами, поскольку кексы нуждаются в высокой температуре для выпекания.
- Используйте деревянные подставки для посуды.
В завершение

Как видите, устройство солнечной духовки очень простое, и ее легко сделать из подручных средств. У моих друзей первая духовка вообще была из картона, а внутри нее помещался пенопластовый ящик.
Попробуйте и вы, уверен, у вас не только все получится, но и вскоре вы захотите поделиться своим опытом приготовления вкусных горячих обедов, приготовленных с помощью энергии солнца.