Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Детский домик из вагонки в стиле Дикий Запад

В США в парках развлечений очень много аттракционов в стиле Дикий Запад. И я подумал, почему бы мне не соорудить на своем участке домик из вагонки для своих детей в той же тематике — почтового отделения или форта.

Сторожевой пост для детских игр
Сторожевой пост для детских игр

Дизайн

Немного погуглив, я обнаружил, что идея успешно реализована во многих семьях, где есть маленькие дети. В качестве примера, 2 фото ниже.

Детский домик из вагонки на участке
Детский домик из вагонки на участке
Офис шерифа на игровой площадке
Офис шерифа на игровой площадке

Мне не хотелось повторяться, и делать классический бар (англ. Saloon) или офис шерифа, поэтому я решил соорудить своим детям сторожевой пост (пер. с англ. The OUTPOST – пограничная застава).

Вот мой карандашный набросок.

Мой план
Мой план

Обратите внимание! Вся архитектура первых переселенцев Дикого Запада была однотипной — односкатная крыша, покрытая кедровой черепицей, навес над входом, пару окон и неизменная скамья или кресло под навесом.

Чернобелое фото сторожевого поста
Черно-белое фото сторожевого поста

Основная задача состояла в том, чтобы сделать домик крепким и прочным, поскольку я вместе с сыновьями собирался принимать участие в их играх на свежем воздухе. Плюс ко всему дети любят смотреть на звезды, сидя на крыше, а значит, строить всю конструкцию нужно было с учетом подобной нагрузки.

Также я обсудил с детьми дизайн форта:

  • Его размеры 2×4 м;
  • Обшивка стен — вагонка-американка;
  • Распашные двери как в Техасе;
  • Табличка с буквами, выжженными огнем;
  • Скамья под навесом;
  • Ящик с тротилом или динамитом.

Важно! Как вы понимаете, ящик — всего лишь бутафория. Эту и другие идеи мы подсмотрели в парке развлечений, посещая аттракционы в стиле Старого Запада.

Материалы и инструменты

Ящик с динамитом неизменный атрибут оборонительных сооружений Запада
Ящик с динамитом — неизменный атрибут оборонительных сооружений Запада

Вот общий список того, что использовалось при постройке домика:

  • Фанера 12 мм для пола и 9 мм для крыши;
  • Брус сосновый 40х40 мм и 80х80 мм;
  • Вагонка сосновая для стен;
  • Доска сосновая для пола;
  • Широкая доска для вывески;
  • Черная войлочная кровельная бумага;
  • Кедровая черепица;
  • Кровельные гвозди;
  • Кирпичи для фундамента;
  • Болты, шайбы, саморезы по дереву;
  • Плексиглас;
  • Дверные петли.

Из инструментов нужны:

  • Ручная пила;
  • Циркулярная пила;
  • Ручной фрезер;
  • Аккумуляторная дрель и биты;
  • Рулетка, уровень, отвес;
  • Угольник;
  • Молоток;
  • Топор;
  • Рубанок;
  • Газовая портативная горелка (для вывески).

Начало строительства

Выбираем место на участке, копаем 4 лунки по углам и выкладываем столбчатый фундамент из кирпичей и раствора. Внутрь блоков монтируем резьбовые шпильки длиной 60 см. С помощью них заякорим наше строение.

Важно! Возводимый форт достаточно тяжелый, но мы живем в Канзасе, и здесь очень ветрено. Чтобы не допустить опрокидывания домика, мы закрепим основание форта с помощью резьбового соединения четырьмя шпильками.

Монтаж основания домика
Монтаж основания домика

Через несколько дней приступаем к сооружению основания из бруса и фанеры.

Обратите внимание! Мы просчитались — нужно было сделать не 4, а 6 фундаментных столбиков. Пол немного прогибается под весом детей.

Основание домика представляет собой раму из сосны, которая покрыта двумя листами 12 мм фанеры.

Готовое основание
Готовое основание

Фанеру прикручиваю саморезами.

Сборка стен

Рамы для стен
Рамы для стен

В гараже по чертежам сооружаем рамы для стен. В лицевой раме сразу сооружаем дверной и оконный проемы. Затем перенесли рамы к основанию форта, положили их на землю, щелкнули эту фотографию, а затем снова отнесли в гараж на доработку.

Установка рам

Вид сборку на каркас домика
Вид сборку на каркас домика

После того, как рамы были доработаны (установлены горизонтальные перемычки), устанавливаем их на основание и скрепляем друг с другом.

Вид спереди на домик
Вид спереди на домик

Все элементы выставляем по уровню и отвесу, затем прикручиваем к основанию.

Обшивка стен вагонкой

Будущие маршалы проверяют ход работы
Будущие маршалы проверяют ход работы

Самый интересный вид работы — ряд за рядом укладывая вагонку, дом обретает свои очертания. Чтобы избежать скучного вида и уйти от ощущения забора, делаю припуски на углах, чтобы края вагонки выступали на 20 мм.

Шутка! Периодически приходится прерываться на ограбления почтовых дилижансов, ковбойские разборки и посиделки у костра. Ведь дети постоянно с нами, и их непоседливость нужно всячески заполнять разнообразными играми.

Стыки вагонки по углам дома
Стыки вагонки по углам дома

Важно! Не забывайте проверять укладываемые ряды из вагонки с помощью строительного уровня!

Монтаж крыльца

Сборка навеса над входом
Сборка навеса над входом

Приступаем к обрамлению крыльца крыши:

  • Устанавливаю 2 опорных столба из бруса 80х80 мм;
  • Сверху устанавливаю заранее подсобранную раму;
  • Обшиваю ее фанерой.
Крыша над крыльцом
Крыша над крыльцом

Подготовка к укладке черепицы

Проблема, которую необходимо было решить при укладке кедровой черепицей — это длинные кровельные гвозди.

  • Они должны быть такими, чтобы прочно удерживать черепицу при сильном ветре;
  • Но толщина основания меньше их длины, а значит, гвозди будут пробивать фанеру насквозь, и острые края представляют опасность для детей.
Готовая крыша вид изнутри домика
Готовая крыша — вид изнутри домика

Чтобы решить эту проблему, мы использовали кровельную бумагу, которую вначале прикрепили изнутри, перенесли на нее линии бруса, а затем уложили сверху и закрепили для визуального контроля. Теперь каждый гвоздь для крепления черепицы будет попадать в фанеру и брус под ней, что исключает сквозное пробитие.

Укладка черепицы

Кедровая черепица на крыше детского домика
Кедровая черепица на крыше детского домика

Черепицу укладываю с нижнего ряда, проверяя точность нанесенных линий на кровельной бумаге. Убедившись, что гвозди входят точно в брус кровельного пирога, продолжаю обшивать всю кровлю домика и навес над крыльцом.

Изготовление таблички

Выжженная надпись
Выжженная надпись

Я попросил детей подобрать шрифт для надписи. Затем мы напечатали его на плотной бумаге, вырезали и перенесли на широкую кедровую доску. С помощью выжигателя обозначил контуры букв, а затем обжег их газовой горелкой.

Совет! Это хорошая возможность продемонстрировать своим детям, как безопасно обращаться с таким инструментом.

Также по просьбе детей добавил пулевые отверстия в табличке, просверлив их дрелью, а затем прикрепил табличку над крыльцом.

Установка дверей и окон

Распашные двери
Распашные двери

Используя купленные петли, соорудил классическую барную дверь из досок. Также у входа повесил колокол, купленный по случаю на распродаже.

Оконный проем
Оконный проем

Сделал обрамление оконного проема более темными чем вагонка досками. Также с помощью ручного фрезера вырезал маршальскую звезду из кедра и прикрепил ее под окном.

Старая керосиновая лампа
Старая керосиновая лампа

В моем гараже нашлась даже старая лампа, которую я отчистил и проверил, а затем прикрепил к крыше навеса. Еще добавил олений рог и старый дверной звонок.

Старый дверной звонок
Старый дверной звонок
Олений рог
Олений рог

Колокол, фонарь, рога и другие украшения, которые вы видите на фотографиях, это вещи, которые были куплены на распродажах или найдены среди старых вещей, пока мы работали над проектом.

Важно! Я специально так установил рога, чтобы острые кончики касались стены и надежно закрепил, чтобы убедиться, что они не причинят детям вреда.

Окно из плексигласа
Окно из плексигласа

В целях безопасности в оконные рамы вместо стекла установил несколько кусков плексигласа, который можно сдвигать в сторону. Плексиглас хорошо защищаетз домик от дождя, но он сильно царапается.

В завершение

,

Пограничный отряд на посту
Пограничный отряд на посту

Наш форт из вагонки готов. Спустя 6 месяцев мы покрыли древесину морилкой, что придало строению более деревенский вид. Окончательный вариант вы видели на самой первой фотографии вначале данной статьи.

Собранный и обшитый вагонкой домик
Собранный и обшитый вагонкой домик

Похожие статьи

Солнечная духовка своими руками: фотоотчет с рецептами... Короб духовки собран из ОСП плит Такую духовку я видел у друзей в Венгрии, и мне всегда хотелось смастерить себе нечто подобное. А когда среди нен...
Стильный компьютерный стол из поддона за 2 часа... Чудо-стол за 500 рублей   Увидев у подъезда в машине доставки мебели относительно новый поддон, я без раздумий купил его у водителя за 100...
Как своими руками защитить чердак от жары и радиации: американский опыт... Разница температур между защищенным и обычным чердаком   Я проживаю в городе Литл-Рок в штате Арканзасе и когда счета за электричество ста...
Апартаменты для собаки в Техасе: фотоотчет строительства конуры из вагонки ... Готовая конура из вагонки с панорамным окном   В Техасе для животных не самый комфортный климат — летом жара за 40 градусов, а зимой дуют ...