Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Солнечное отопление гаража из вагонки

Солнечный отопитель гаража из вагонки
Солнечный отопитель гаража из вагонки

 

Чтобы сделать комфортным пребывание в гараже в холодные месяцы, я своими руками сделал солнечный воздушный отопитель и хочу поделиться с вами этапами его сооружения.

Принцип действия

Работает даже под низким углом зимнего солнца
Работает даже под низким углом зимнего солнца

 

Принцип действия солнечного конвекционного нагревателя для гаража:

  • Вся конструкция нагревателя крепится к стене здания с южной стороны и закрыта от окружающего воздуха прозрачным поликарбонатом;
  • Холодный воздух сквозь прорези в стенах здания попадает в нагреватель;
  • Внутри расположен темный экран, который аккумулирует солнечное тепло;
  • Воздух вокруг экрана расширяется при нагревании и поднимается вверх, создавая конвекционный поток;
  • Через впускной клапан, расположенный в самом верху, нагретый воздух попадает внутрь помещения.
На фото хорошо видно черный экран
На фото хорошо видно черный экран

 

За первый год работы солнечного отопителя я собрал температурную статистику, и в целом могу констатировать, что в верхних вентиляционных отверстиях температура поступающего воздуха колеблется в пасмурные дни в диапазоне от 25 до 28°С, а в солнечные дни от 32 до 40°С.

Обратите внимание! Солнечный воздушный конвектор — это первичный источник тепла, который не является полноценной заменой традиционному отоплению, но хорошо его дополняет, позволяя сэкономить на счетах за электричество или газ.

Материалы

Для изготовления конструкции использовал:

  • Доски 50х200 мм;
  • Доски 50×150 мм;
  • Брус 50×100 мм;
  • Брус 50х50 мм;
  • Поликарбонат волнообразный;
  • Черный алюминиевый перфорированный экран;
  • Уплотнитель для окон;
  • Краска;
  • Винты, саморезы;
  • Монтажная пена.

Совет! Также рекомендую устранить все сквозняки в помещении гаража. Это будет способствовать удержанию тепла.

Сборка рамы

Сборка рамы отопителя
Сборка рамы отопителя

 

Собираю раму отопителя на земле, используя измерительные инструменты, а затем приставляю ее к южной стене своего гаража.

Установка рамы к стене гаража
Установка рамы к стене гаража

 

Обратите внимание! Гараж обшит вагонкой-американкой, поэтому между рамой и обшивкой остаются зазоры, которые необходимо будет закрыть.

Окрашивание

Окрашивание рамы
Окрашивание рамы

 

Краской для дерева покрываю раму и оставляю сохнуть. Затем устанавливаю внутрь рамы перемычки, к которым будет прикрепляться алюминиевый перфорированный экран.

Перемычки под экран
Перемычки под экран

 

В нижней части рамы нужна перемычка для разделения воздушных масс.

Установка на стену

Монтаж рамы на стену
Монтаж рамы на стену

 

У стены гаража устанавливаю подпоры, на них помещаю раму и прижимаю ее как можно плотнее. Затем фиксирую упорами из досок.

С помощью винтов и гаек притягиваю раму к стене в заранее засверленные отверстия. Изнутри запениваю стыки монтажной пеной.

Запенивание стыков между вагонкой и рамой
Запенивание стыков между вагонкой и рамой

Вентиляционные каналы

Чтобы обеспечить работоспособность солнечного обогревателя, вырезаю приточные каналы. Для этого под нижней перемычкой намечаю по 2 прямоугольника размерами 100х400 мм, а затем просверливаю по углам отверстия под электролобзик.

Изготовление вентиляционных каналов
Изготовление вентиляционных каналов

 

Важно! Не забудьте убедиться, чтобы внутри помещения ничего не мешало циркуляции воздуха. В моем случае один из проемов оказался напротив диагональной перемычки.

Вид изнутри гаража
Вид изнутри гаража

 

Обратите внимание! Линия реза у меня получилась не очень ровной, поэтому я использовал ленту из фольги, чтобы облагородить внутреннюю кромку вентиляционных отверстий.

Точно также оформляю верхние вентиляционные каналы, через которые в помещение будет поступать подогретый воздух.

Установка перфорированного экрана

Пришло время установить экран, благодаря которому и будет работать солнечный отопитель. Его я изготовил из перфорированного алюминиевого листа.

Перфорированный алюминиевый лист
Перфорированный алюминиевый лист

 

Совет! Алюминиевые листы с перфорацией используются для установки в двери, поэтому, если вы планируете построить такой же отопитель, обращайтесь к установщикам окон и дверей. Только не используйте стеклотканевые или стекловолоконные — они не смогут обеспечить высокий нагрев воздуха.

Область применения перфорированного металла
Область применения перфорированного металла

 

Вырезаю из листа 2 вставки под размеры своего отопителя и устанавливаю внутрь рамы на штапиках, чтобы экран оказался посередине между стеной гаража и прозрачной крышкой из поликарбоната.

На фото ниже видно, как он расположен.

Установка черного экрана в отопитель гаража
Установка черного экрана в отопитель гаража

Остекление

Готовый к работе солнечный отопитель
Готовый к работе солнечный отопитель

 

Для остекления я использовал волнообразный поликарбонат. Можно использовать и плоский, тогда с ним было бы меньше проблем при герметизации стыков, но в момент постройки в свободной продаже я его не нашел.

Заслонки на вентиляции внутри гаража
Заслонки на вентиляции внутри гаража

 

На верхних вентиляционных отверстиях изнутри гаража установил клапана-заслонки из гибкого пластика — они препятствуют оттоку теплого воздуха ночью, когда нагреватель работает в обратном направлении.

Усовершенствования, которые сделал позже:

  • Установил сетчатые экраны на вентиляционные отверстия, чтобы насекомые не попадали внутрь отопителя;
  • Вырезал из тонкой фанеры заслонки, которыми закрываю вентканалы в летний период.

Важно! В дальнейшем сравнил свой солнечный отопитель с коммерческим вариантом, который увидел на одной из выставок по теплоснабжению в своем штате. И хочу отметить, что различия лишь в том, что в каналы встроен вентилятор и термостат, который автоматизирует его работу в дневное и ночное время.

Используя переработанную древесину и простые инструменты, я потратил меньше 60 долларов на создание солнечного конвектора для своего гаража из вагонки, и он работает без электричества.

Мои затраты:

  • 2 алюминиевых перфорированных листа по 12 долларов;
  • Волнообразный лист поликарбоната – 24 доллара;
  • Монтажная пена – 3 доллара;
  • Банка краски – 2 доллара;
  • Болты, гайки, саморезы – 3 доллара.

Похожие статьи

Садовый компостер из кабельного барабана: пошаговый фотоотчет из Швеции... Компостер готов к работе   Я проживаю в городке Вастерос в Швеции, и в прошлом году провайдер устанавливал волоконно-оптическую широкополо...
Солнечная духовка своими руками: фотоотчет с рецептами... Короб духовки собран из ОСП плит Такую духовку я видел у друзей в Венгрии, и мне всегда хотелось смастерить себе нечто подобное. А когда среди нен...
Как своими руками защитить чердак от жары и радиации: американский опыт... Разница температур между защищенным и обычным чердаком   Я проживаю в городе Литл-Рок в штате Арканзасе и когда счета за электричество ста...
Гаражные ворота из вагонки с окнами: пошаговый фотоотчет... Промежуточный вариант обшивки ворот вагонкой Готовый вид гаражных ворот Фото в темное время суток В моем доме есть гараж на первом этаже, ...