Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Австралийская мухоловка-3: борьба с москитами на болотах Луизианы

Тема, как говорится «зашла на ура», поэтому продолжаю знакомить с опытом борьбы жителей далеких стран с мухами, комарами, москитами и прочей неприятной кровососущей живностью.

Гуманный вариант всасывание
Гуманный вариант — всасывание

И сегодня речь пойдет о жизни среди болот в штате Луизиана. Кто не в курсе – его еще называют «штатом пеликанов», т.к. большая часть территории заболочена, а грозы и дожди здесь случаются больше, чем в любом другом штате, за исключением, разве что Флориды. Так что кровососущих в избытке.

Герб и флаг Луизианы
Герб и флаг Луизианы

Предыстория

Все электронные мухоловки и приманки полностью не спасают от кровососущих по одной простой причине — их интересуете вы, вернее ваша кровь. КПД любого электронного изделия стремится к нулю, как только вы удаляетесь от него, и никакая приманка не обманет москита.

Даже если вы поставите ее возле себя, то она лишь отвлечет на себя пару тройку кровососов. Поэтому, когда мне друзья рассказали об очередной ловушке для москитов, у меня были очень низкие ожидания. Конструкция вентилятора с экраном, который будет удерживать москитов, мне казалась здравой, но вот полное отсутствие какой-либо приманки мне казалось спорным моментом.

Тем не менее, я решил попробовать:

  • В местном магазине приобрел большой оконный вентилятор и кусок алюминиевой сетки. Все покупки обошлись в 15 $;
  • В гараже взял 12-вольтовый аккумулятор и инвертор;
  • Запасся скотчем и пластиковыми стяжками для проводки.
Покупка вентилятора для ловушки
Покупка вентилятора для ловушки

Испытывать ловушку я решил в кемпинге у Мичиганского болота. Погрузил все вещи в свой грузовик, взял палатку и отправился в путь.

Проверка вентилятора

Купленный вентилятор имел небольшие ножки, что здорово облегчило мне задачу. Устанавливаю его на откинутый борт своего пикапа, подключаю через инвертер к аккумуляторной батарее и проверяю его эффективность всасывания, подбрасывая перед ним сорванную траву.

Тяги более чем достаточно
Тяги более чем достаточно

Вентилятор, который я использовал для этой ловушки, не является чем-то особенным. Аналогичные модели можно найти в любом магазине или супермаркете. Его размеров 60х60 см вполне хватает, чтобы притянуть к себе москитов на открытом воздухе у палатки или дома.

Сборка ловушки

Поворачиваю к себе вентилятор той стороной, которая тянет воздух. По размеру рамки вырезаю сетку и прикладываю ее к вентилятору.

Подгонка сетки
Подгонка сетки

С помощью пластиковых стяжек фиксирую сетку к корпусу вентилятора.

Крепление на стяжки
Крепление на стяжки

Лишние концы обрезаю ножницами.

Концы обрезаются
Концы обрезаются

Верхний край дополнительно укрепляю скотчем, чтобы не дрожал при работе вентилятора.

Все готово к работе
Все готово к работе

Электропитание

Электропитание ловушки для москитов
Электропитание ловушки для москитов

Поскольку на лужайке у дома или как у меня в палаточном городке с электричеством есть проблемы, самый надежный способ — автономное питание.

Кабель проложен и подключен
Кабель проложен и подключен

Обратите внимание! Мой инвертор на 200 Вт. По иронии судьбы, другого у меня нет, и я решил, что если ловушка сломается, я куплю вентилятор, рассчитанный на подключение 12 В. Тем не менее вентилятор работает от него уже более года.

Испытание

Подсоединяю вентилятор к инвертору, а его в свою очередь подключаю к аккумуляторной батарее и включаю.

Начало работы
Начало работы

Роившиеся поблизости москиты тут же были притянуты воздушным потоком и оказались на сетке.

Первая добыча
Первая добыча

Делюсь результатами:

  • Опытным путем выясняю, что комфортная зона расположена в 1,5-2,0 метрах от работающего вентилятора. Все подлетающие ко мне москиты оказываются в зоне его действия. Если отойти дальше — мощности вентилятора недостаточно.
  • Также опытным путем установлено, что подсветка не дает никакого эффекта. В отличие от мотыльков и мух, комары и москиты не летят к свету, поэтому добавление освещения не приносит дополнительной пользы.

Что делать с пойманными москитами? Этот вопрос я также решал опытным путем. Самое действенное решение — опрыскивать сетку смесью изопропилового спирта с водой в соотношении 50/50. Флакончик такого спирта свободно продается в хозотделах по цене 25 центов за 200 мл.

Экологичный способ очистки ловушки
Экологичный способ очистки ловушки

Для поборников прав животных скажу, что это самый экологически безопасный способ убить их.

Важно! Спирт разбавляют до концентрации 50% с добавлением воды для того, чтобы он не воспламенился при попадании на вентилятор.

Ну и собственно, результат работы моей ловушки за 2 суток видно на фото ниже.

Улов за 2 дня
Улов за 2 дня

Важно! После прибытия в кемпинг было непросто не вдыхать москитов при каждом вдохе. Зато к концу второго дня, проведенного у ловушки, местная популяция москитов снизилась настолько, что, что за час я отгонял от лица всего одного-двух кровососов. Очень впечатляющие результаты!

Мои последователи

Конечно же, я поспешил поделиться своим опытом с друзьями и один из них тут же проявил активность. Дело в том, что москиты досаждают не только его семье, но и домашним животным, в частности собакам.

Спасение четвероногого друга от москитов
Спасение четвероногого друга от москитов

Он установил возле вольера мощный вентилятор, который в разы облегчил жизнь четвероногому другу. По моему совету он также использовал для умерщвления москитов смесь изопропилового спирта с водой в пропорции 50/50.

Очистка сетки
Очистка сетки

Естественно, не обошлось без взвешивания добычи. Так вот, у моего друга за 2 ночи было поймано 8000 москитов!

Традиционное взвешивание добычи
Традиционное взвешивание добычи

Приманки

Научный факт — москиты концентрацию СО2 принимают за дыхание человека. Чтобы еще больше усилить действие ловушки, мы стали экспериментировать с газировкой и сухим льдом.

Сухой лед в качестве приманки
Сухой лед в качестве приманки

Каких-то особых изменений в поведении москитов мы не обнаружили, ловушки из вентиляторов и сетки вполне хорошо справляются из без приманок.

Газированная вода в качестве приманки
Газированная вода в качестве приманки

Планы на будущее

Москиты проникают и в дом, поэтому я озадачен постройкой ловушки для помещений. Уже купил пару бытовых вентиляторов и в скором времени напишу о результатах их работы внутри дома.

Двусторонние вентиляторы отлично подойдут для ловушки
Двусторонние вентиляторы отлично подойдут для ловушки

Похожие статьи

Светильник из бревна: идея и реализация Оригинальный светильник из бревна   В очередной раз, переступая через ствол спиленного дерева у сарая, я задумался над его возможным приме...
Часы из поддона Часы из поддона   Я часто видел самоделки из поддона, и однажды решился на самостоятельную работу, выбрав в качестве первой модели оригина...
Садовая скамья из вагонки за 3 часа Скамейка своими руками На эту садовую скамейку я потратил всего 3 часа свободного времени и готов поделиться с вами всеми этапами ее строительства...
Преображаем узкий коридор: подвесная кровать из вагонки... У меня в доме был узкий коридор с окном, выходящим на городской сквер, но какая-либо стандартная мебель типа кресла или дивана туда не помещались. И я...