Главная / Снаружи / Облицовка деревянного дома: лучшие породы дерева, преимущества, параметры профиля и другие советы

Облицовка деревянного дома: лучшие породы дерева, преимущества, параметры профиля и другие советы

Время чтения ≈ 8 минут
Деревянная облицовка придает богатый вид любому городскому фасаду
Деревянная облицовка придает богатый вид любому городскому фасаду

Облицовка может трансформировать здание, придать экстерьеру красивую, естественную отделку. Если вы рассматриваете варианты деревянной облицовки, то наверняка у вас возникли вопросы. Что такое деревянная облицовка и каковы ее преимущества? Каковы различные стили профиля? Какие породы древесины являются модными и долговечными?

Что такое деревянная облицовка

Облицовка из дерева — это широко распространенная наружная отделка зданий. «Облицовка» относится к внешнему покрытию для конструкции, а также ко всем компонентам, прикрепленным для достижения этой цели.

  • Она доступна в различных видах (дерево, из которого произошла древесина) и обрабатывается для различных профилей (которые определяют, как панели соединяются друг с другом). Различные породы древесины имеют различные физические свойства и внешний вид. Выбор профиля, аналогично, может повлиять на свойства и эстетику облицовки.
  • Облицовка не обязательно должна быть деревянной. Но естественная эстетическая привлекательность деревянной облицовки сделала ее вечным, популярным выбором, который никогда не выйдет из моды.
  • Облицовка — чрезвычайно старая техника защиты от атмосферных воздействий, которая со временем была усовершенствована. Некоторые из самых знаковых зданий архитектуры используют деревянную облицовку.
Архитектурные формы настолько экстравагантны насколько позволяет древесина
Архитектурные формы настолько экстравагантны, насколько позволяет древесина
  • Облицовка деревом, конечно, не должна ограничиваться показными проявлениями архитектуры. Домовладельцы все чаще выбирают добавить роскоши и красоты в свой дом. Он также очень популярен для крупных коммерческих проектов, например, центров отдыха.
Даже офисные здания можно преобразить в уютные локации
Даже офисные здания можно преобразить в уютные локации

Преимущества деревянной облицовки:

  1. Естественная красота. Причина, по которой многие люди обращаются к ней — это ее неоспоримая естественная красота. Облицовка из дерева дает ощущение тепла и после выдержки может вписаться в их естественную среду. Деревянная облицовка позволяет создавать плавные переходы между зданиями: в конце концов, никто не любит смотреть на бетон, не так ли?

Красивая деревянная отделка может быть как дома, так и в традиционной или современной обстановке.

  1. Экологичность. Помимо изумительной природной красоты, деревянная облицовка также является невероятно экологичным материалом. На самом деле, это, наверное, самый зеленый выбор здания, который вы могли сделать. Кроме того, любые остатки могут быть повторно использованы или утилизированы экологически безопасным способом — редко бывает так легко в случае других строительных материалов.
  2. Простота монтажа и ремонта. Облицовку из древесины гораздо проще заменить, чем другие материалы для отделки наружных поверхностей. Поэтому, если вы хотите изменить свое будущее или нуждаетесь в облицовке из ели — древесина гарантированно будет наименее хлопотной. Древесина является одним из самых дешевых материалов для персонализации, так как не требует специального оборудования.

Для тех, кто увлечен дизайном, стоит отметить, что облицовка из дерева легко настраивается. Она выглядит фантастически при окрашивании, и с различными цветами у креативных домовладельцев есть бесконечные возможности дизайна.

Унылый бетонный фасад легко трансформируется в элегантный
Унылый бетонный фасад легко трансформируется в элегантный
  1. Звуко и теплоизоляционные качества. Внутри древесины ячеистая структура, которая содержит воздушные карманы. Это делает древесину фантастическим естественным изолятором — сохраняя тепло дома (даже любого здания).

Фактически, дерево изолирует в пятнадцать раз лучше, чем каменная кладка, в 400 раз лучше, чем сталь, и в 1770 раз лучше, чем алюминий. Это также хороший звукоизолятор, не пропускающий шум.

  1. Время и экономичность. Облицовочные проекты, выполненные из древесины, как правило, имеют тенденцию обходиться заказчикам дешевле, чем облицовка из других строительных материалов. Конечно, стоимость может варьироваться, но, как правило, древесина — отличный выбор для тех, кто ограничен в средствах. Стоит также отметить, что древесина легче, чем другие строительные материалы, благодаря чему ее можно легко и быстро транспортировать, поднимать на высоту и устанавливать.
Декорирование всего здания полностью меняет его облик
Декорирование всего здания полностью меняет его облик

Варианты профиля для облицовки древесины

На сегодняшний день нет универсального варианта профиля деревянной облицовки. Один конкретный профиль (как доски сочетаются друг с другом) может иметь определенные преимущества перед другим, что делает его идеальным для конкретного проекта. Однако понимание этих профилей и того, как они могут применяться к различным приложениям, может быть несколько сложным.

Существует 3 основные варианта профиля для облицовки древесины:

  1. Шпунт и паз (шпунтованная вагонка).
  2. Корабельный профиль (Shiplap).
  3. Скошенная вагонка.

Профиль шпунт-паз (шип-паз)

Классический соединительный профиль вагонки
Классический соединительный профиль вагонки

Шпунтованный профиль, также известный как облицовка с V-образной канавкой. Это соединение панелей считается наиболее популярным типом для облицовки, отчасти из-за его эстетической аккуратности.

  • Подобно профилю Shiplap (более подробно о нем ниже), соединение шип и паз обладает способностью защищать здания от воды, защищая от повреждения несущие конструкции.
  • В более суровых погодных условиях блокирующие соединения служат эффективным барьером и хорошим изолятором.
  • Блокирующие панели также полезны для создания прочных, прочных конструкций, поэтому это важно учитывать.

Корабельный профиль (Shiplap)

Самый устойчивый к влаге профиль вагонки
Самый устойчивый к влаге профиль вагонки

Основное различие между профилем Shiplap и соединением «шип-паз» заключается в том, что кромка Shiplap имеется закругленную или скошенную кромку, обеспечивающую быстрый отвод влаги и атмосферных осадков.

Если в вашей местности идут частые дожди, облицовка Shiplap — это профиль, который обеспечивает наилучшую защиту от проникновения воды, сводя к минимуму риск гниения, разбухания, сырости и плесени при установке в горизонтальном положении.

Скошенная вагонка

Популярный в США облицовочный профиль
Популярный в США облицовочный профиль
  • Скошенная вагонка идеально подходит для горизонтальной облицовки навесов или зданий.
  • Такая форма позволяет перекрывать панелям друг друга, давая больше контроля над тем, как выглядит готовый результат. Это дает монтажнику гибкость при работе с обшиваемой поверхностью.
  • Облицовка универсальна и может быть обработана для различных размеров от угла до толщины и ширины. Это может сделать его совершенно уникальным, сделанным на заказ выбором!

Какие породы дерева лучше всего подходят для облицовки

Существует потрясающий ассортимент красивых, прочных пород дерева, которые делают идеальную деревянную облицовку. Но каковы лучшие варианты для вашего проекта облицовки?

Вот четыре фантастических варианта вашей деревянной облицовки. Каждый из них ставит правильные рамки: прочный, стойкий к гниению, очень работоспособный и красивый.

Канадский красный кедр

Вагонка родом из Канады
Вагонка родом из Канады
  • Средний сухой вес: 370 кг/м³.
  • Структура: прямое зерно, от средней до крупной текстуры.
  • Цвет: от красноватого до розовато-коричневого с более темной красно-коричневой полосой. Варьируется в цвете.
  • Сопротивление гниению: очень высокое.
  • Обрабатываемость: отличные свойства обработки, хорошо подходит как для винтов, так и для гвоздей.
  • Источник: Канада, доставляется морем в контейнерах.

Кедр — это мягкая древесина, легкая, с относительно низкой плотностью. Несмотря на это, кедр является одним из наиболее подходящих пиломатериалов для наружной облицовки, так как он устойчив и не подвержен атмосферным воздействиям. Благодаря этому, облицовка долго не портится, а уход за ней довольно прост.

Цветовая гамма кедра, популярная благодаря своим эстетическим свойствам, варьируется от коричневого до желтого или даже розового (не забывая, конечно, что древесина также может быть окрашена в соответствии с предпочтениями!).

Однако он естественно устойчив к гниению, поэтому вряд ли нуждается в обработке перед установкой.

Сибирская лиственница

Текстура дальневосточной лиственницы
Текстура дальневосточной лиственницы
  • Средний сухой вес: 575 кг/м³.
  • Структура: обычно прямое или спиральное зерно. Средне-тонкая текстура.
  • Цвет: от желтого до среднего коричневатого цвета.
  • Сопротивление гниению: умеренное.
  • Обрабатываемость: хорошие механические свойства, хорошо подходит как для винтов, так и для гвоздей.
  • Источник: Сибирь, Дальний восток, доставка жд транспортом.

Лиственница сибирская, как и кедр, хвойная древесина. Тем не менее, при плотности 575 кг/м ᵌ она на самом деле более плотная, чем многие лиственные породы.

Популярная для использования в настиле и обустройстве полов, лиственница сибирская чрезвычайно универсальный вид. Она хорошо монтируется на гвозди и саморезы по дереву, поэтому является отличным материалом для облицовки.

Сердцевина сибирской лиственницы может варьироваться от бледно-желтого до средне-соломенно-желтого цвета, поэтому для естественной отделки это отличный выбор.

Сращенный европейский дуб

Европейский представитель облицовочной древесины
Европейский представитель облицовочной древесины
  • Средний сухой вес: 720 кг/м³.
  • Структура: прямое, с грубой, неровной текстурой.
  • Цвет: золотисто-коричневый цвет.
  • Сопротивление гниению: очень высокое.
  • Обрабатываемость: хорошие механические свойства, хорошо подходит как для саморезов, так и для гвоздей.
  • Источник: Франция, доставка автомобильным транспортом.

Дуб европейский относится к классу лиственных пород с высокой плотностью. Золотисто-коричневый цвет, зерно европейского дуба, как правило, прямое, хотя его условия роста могут привести к его изменению.

Потрясающую эстетическую красоту европейского дуба можно еще больше усилить, выбрав один из множества вариантов окрашивания.

Панели из европейского дуба, импортируемого в другие страны, уже прошли процесс обжига, механической обработки и соединения (сращивания) перед поставкой. Поскольку обшивка склеена, она может поставляться более длинной и стабильной длиной 4,5 метра.

Хотя дуб обрабатывается относительно хорошо, крепление на гвозди и саморезы могут вызывать трудности, поэтому рекомендуется предварительное сверление. Стоит также отметить, что Дуб реагирует с железом, поэтому лучше всего использовать гвозди или шурупы из нержавеющей стали.

Термодревесина

Продукт фабричной переработки адаптированный для климатических воздействий
Продукт фабричной переработки, адаптированный для климатических воздействий
  • Средний сухой вес: 450 кг/м³.
  • Структура: обычно прямое зерно. Средне-тонкая текстура.
  • Цвет: темно-коричневый.
  • Сопротивление гниению: умеренно устойчиво к гниению.
  • Обрабатываемость: хорошие механические свойства, хорошо подходит как для винтов, так и для гвоздей.
  • Источник: Балтийский регион, доставляется автотранспортом.

Термодревесина (Thermowood) — это сосна, прошедшая термообработку, средней плотности, что делает ее мягкой древесиной. Она плотнее кедра, но не такая плотная, как сибирская лиственница.

Поскольку она термически модифицирована, древесина обеспечивает стабильность, меньшую усадку, движение (разбухание) и деформацию. Также хорошо подходит как для винтов, так и для гвоздей. После обработки имеет великолепный темно-коричневый оттенок.

Обработка деревянной облицовки

Итак, вы выбрали свой профиль и знаете, какие породы дерева подходят для вашей установки. Как обработать вашу древесину?

Внешняя облицовка почти всегда в определенный момент дня подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Это в конечном итоге обесцветит оболочку, превратив ее в серебристый или серый цвет. Чтобы предотвратить это, можно нанести защитное покрытие от ультрафиолета.

УФ-защита

УФ-защитное средство можно наносить кистью, валиком или спреем из краскопульта. Этот тип защитной обработки защищает древесину от воздействия солнечных лучей, в результате чего древесина сохраняет свой цвет в течение более длительного периода времени.

Если облицовка находится в зоне прямого солнечного света, рекомендуется наносить новый слой каждые два года, но если она находится в затененной зоне, наносите ее каждые три года.

Думайте об этом как о солнцезащитном креме, который нужно наносить каждые пару лет.

Защитная краска

Краска также может применяться для покрытия древесины. Однако этот процесс будет скрывать естественное зерно дерева и заменять его сплошным цветом.

Термическая обработка

Альтернативным вариантом защиты оболочки является термообработка. Это помогает древесине стать более устойчивой к погодным условиям и стабильной, гарантируя, что она не будет по-разному реагировать на отдельные климатические условия и температуру. Это также предотвращает сжатие или расширение древесины.

История термообработки особенно интересна. Строя защитное ограждение, викинги обнаружили, что деревянные столбы не служат так долго, как деревянные столбы с обожженной поверхностью! Хотя исследования термической модификации продолжались много лет, процесс термообработки не был запатентован до конца 1990-х годов.

Один из вариантов облицовки скучной серой стены
Один из вариантов облицовки скучной серой стены

Советы по монтажу

  • Хотя вы можете монтировать облицовку круглый год, лучший период времени — с октября по апрель. Это сделано для того, чтобы древесина не сжималась и не скручивалась в теплую погоду.
  • Поэтому рассмотрите планирование вашей новой облицовки в течение летних месяцев. Таким образом, у вас будет много планов, и у вас будет достаточно времени, чтобы выбрать и найти древесину, подходящую для вашего проекта.
  • Как долго не портится облицовка: при надлежащем уходе облицовка из термодревесины, канадского красного кедра и сибирской лиственницы прослужит более 30 лет.

 

Back to the top