Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Разбираемся, как крепить евровагонку – пошаговое руководство для начинающих мастеров

Некоторые считают, что разницы между вагонкой и евровагонкой, нет – и это ошибочное предположение. На самом деле, эти понятия имеют как много сходств, так есть и различие, всего одно, но его можно назвать значительным.

как крепить евровагонку
Гвозди? Конечно же, нет, если речь идет о европейском качестве

Дело в том, что евровагонка, в отличие от обычных панелей из дерева, изготавливается по стандартам Европы, а именно DIN 68126. Такие панели являются качественным, водостойким и долговечным материалом по сравнению с аналогами, который тщательно проверяют при изготовлении.

крепление евровагонки
Наглядный пример того, что называется евровагонка

Инструменты

Крепление евровагонки возможно выполнять самостоятельно, ничего особо сложного в этом процессе нет.

Перечень инструментов, необходимых в работе с вагонкой:

  • крепежи закрытого типа (к ним можно отнести кляймеры);
  • гвозди и саморезы, используются для крепления скрытого крепежа;
  • перфоратор, дрель, лобзик, молоток;
  • уровень, использующийся на протяжении всего процесса монтажных работ.

Расчёт объема и площади

Для того чтобы рассчитать площадь покрытия, необходимо знать рабочую ширину устанавливаемой панели, в том случае, если это евровагонка, то такой параметр является стандартным и составляет в общем – 88 миллиметров.

Потолок посчитать не проблема, сложнее дело обстоит со стенами, и для того чтобы проводить расчёт было легче, необходимо поверхность стен просто разбить на отдельные геометрические фигуры.

Важно! Если в своих расчётах вы будете использовать реальную ширину материала, а не рабочую, то погрешность таких подсчётов будет составлять более 5%.

как правильно крепить евровагонку
Наглядный пример отличия рабочей и общей ширины

Устанавливаем евровагонку

На вопрос — как правильно крепить евровагонку, вам может ответить инструкция, для выполнения которой вам не понадобятся никакие дополнительные знания и умения, главное, идти точно по пунктам и выполнять их без отклонений.

Если вам сложно воспринимать советы на слух, и зрительно вы воспринимаете лучше, тогда посмотрите видео, на котором показан весь процесс установки панелей из дерева подробно.

Подготовительный процесс

Если вы решили устанавливать и создавать конструкцию из дерева своими руками, тогда должны знать некоторые правила, которые помогут вам быстро справиться с поставленной задачей.

Для начала:

  1. проведите все электрические провода и разводки, которые необходимы для обеспечения электричеством помещения или комнаты, поместите их в специальные гофры. Они изготавливаются из материала, которые не горит, это обеспечит безопасность проживания в таком помещении;
  2. Не забывайте, что любой отделочный материал нуждается в акклиматизации, а это значит, что в комнату, где вы будете проводить строительные работы, необходимо внести материал за сутки до начала рабочего процесса.

Если возникнет вопрос — чем крепить евровагонку, то в инструкции вы найдёте все ответы, в том числе, и перечень крепёжных элементов, которые понадобятся для такого процесса. Нужно также учитывать, что последовательность расположения и направление панелей, влияет на внешний вид всей конструкции.

Располагаться евровагонка может:

  • по горизонтали,
  • по вертикали,
  • по диагонали,
  • комбинированное расположение.

Совет! Если вы зрительно хотите увеличить объем пространства комнаты, то на потолке материал должен располагаться вдоль от окна.

крепеж для евровагонки
Комбинированный способ расположения вагонки из дерева

Устанавливаем обрешетку

  1. Обрешётка изготавливается из небольших брусков, на которые, в последствие и будет крепиться евровагонка;
  2. Материал брусьев не имеет никакого значения, главное, чтобы дерево было пропитано защитными составами для долговечности всей конструкции;
  3. Частота крепления брусьев обрешётки не должна превышать 0.8 метров;
  4. Проверка всех креплений должна проводиться постоянно при помощи строительного уровня (фото снизу).
как крепится евровагонка
Использование уровня на протяжении всего рабочего процесса

Обрешётка устанавливается в зависимости от того, как крепится евровагонка:

  • Если евровагонка располагается на стене вертикально, то обрешётка должна быть горизонтальной;
  • Если материал обшивки крепится на стене горизонтально или же по диагонали, значит, обрешётка должна быть вертикальной.

Утепляем стены

Чтобы в помещении, которое вы решили обшить, было тепло, вы можете своими руками заняться её утеплением. Утеплители необходимо устанавливать до того, как вы начнёте монтаж евровагонки – между стеной и обрешёткой.

В том случае, если комната должна быть изолирована от воды и влаги, необходимо использовать помимо ваты, еще и специальную плёнку, которая послужит защитой от воды и влаги. На фото ниже показан метод ее применения.

чем крепить евровагонку
Стена – обрешётка – утеплитель – гидроизоляционная плёнка.

Скрытые крепежи

Крепление евровагонки можно производить различными элементами крепежа: гвозди, кляймеры, саморезы. Лучшим вариантом из перечисленных, являются кляймеры, потому как такой вид крепежа считается скрытым.

Также преимуществом выбранного элемента, является то, что крепеж для евровагонки полностью защищён от ржавчины, потому как материал, из которого он сделан, не поддаётся такому процессу, как коррозия.

Если рассматривать стоимость всех крепёжных материалов, тогда можно сказать, что самой высокой является цена кляймеров, но и результат с применением таких элементов – лучше.

Применение скрытого крепежа
Применение скрытого крепежа

Не забывайте! В том случае, если крепление евровагонки производится по горизонтали, тогда шип на панели должен находиться вверху, но не наоборот.

Фактура евровагонки
Фактура евровагонки

Процесс отделки

После того, как процесс обшивки вагонкой стен или потолка будет завершённым, можно приступить к обработке материала, а именно покрытию его антисептическими средствами и существующими красками, для того чтобы уберечь от негативных воздействий и продлить срок эксплуатации.

Потратившись на европейский материал не поскупитесь и на европейские защитные средства
Потратившись на европейский материал, не поскупитесь и на европейские защитные средства

Итог

Независимо от того, как крепится евровагонка, вся конструкция должна быть ровной, для этого, как мы уже говорили ранее, необходимо постоянно, в течение всего строительного процесса, использовать уровень.

Похожие статьи

Профессиональная инструкция: как класть вагонку... Вагонка – настоящий экологичный материал За последние двадцать лет вагонка в качестве отделочного материала завоевала небывалую популярность. При эт...
Обустраиваем загородный дом: как рассчитать количество вагонки для отделки ... Сегодня достаточно часто для внутренней обшивки помещений используют вагонку. Поэтому, многие застройщики хотят выяснить для себя, как рассчитать коли...
Насколько практичны кляймеры для вагонки: изучаем азы монтажа... Сегодня панели из дерева используются везде и для всего: для наружного обновления фасада, отделки парных, мансард, возведения заборов и других совреме...
Сложный выбор — кляймеры или гвозди для вагонки... Отделка вагонкой второго этажа   Отделка жилых помещений при помощи вагонки приобретает значительную популярность, несмотря на то, что цен...