Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Разбираемся, как крепить пластиковую вагонку самостоятельно

Сегодня мы вам расскажем о том, как крепить пластиковую вагонку, и что собой представляет это финишное покрытие. Для того чтобы определиться с материалом, из которого будет сделаны отделочные панели, необходимо разобраться в свойствах каждого из них, сегодня рассмотрению будет подлежать именно пластик.

как крепить пластиковую вагонку
Структура вагонки из пластика

В первую очередь, хотелось бы сказать о том, что монтаж пластиковых панелей вы без проблем сможете осуществить своими руками, без чьей-либо помощи, но пара рук в рабочем процессе всё равно не помешает.

Простой процесс крепления

Для начала необходимо выяснить, какие виды крепления существуют для рассматриваемого материала. Всего их два, но это всё же больше, нежели для вагонки из дерева, потому как в том случае, крепить панели можно только лишь на обрешётку.

как крепить правильно пластиковую вагонку
Для работы можно использовать электроинструмент

В данном случае, вы можете сделать это двумя способами:

  1. На гвозди (жидкие);
  2. На каркас.

Нужно отметить, что крепление на жидкие гвозди  — достаточно непростой процесс, ко всему прочему, его нельзя будет назвать уж очень легким, так что, давайте по старинке, как полагается, начнём рассмотрение крепежа панелей из пластика на каркас, то есть, обрешётку.

как правильно крепить пластиковую вагонку
Шаг за шагом панели соединяются в финишное покрытие

Не забывайте о том, что неровная стена это обыденность, и каркас — самый лучший способ для её выравнивания, а гвозди жидкого типа можно применять только в том случае, если стена или потолок, на который будет крепиться вагонка, будет совершенно ровной, а это, как вы сами понимаете, практически не возможно.

Монтаж вагонки из пластика

Мы определились, что крепить пластиковые панели будем на каркас, который сможем установить самостоятельно. Хотелось бы сперва сказать вам о том, что есть один недостаток такого вида крепежа, а именно – за счёт обрешётки, мы теряем небольшое пространство помещения или комнаты, в которой будет производиться отделка панелями из пластика.

крепление пластиковой вагонки
Для сооружения каркаса запаситесь следующим инструментом

Давайте поговорим о самом каркасе. Достаточно часто крепление пластиковой вагонки производится на каркас, сделанный из деревянных брусков. В данном случае очень важно, чтобы дерево было сухим, а также обработанным антисептическими и защитными средствами.

Виды крепежа:

  • гвозди;
  • скобы;
  • саморезы.
Устанавливаем обрешетку
Устанавливаем обрешетку

 

Совет! Чтобы возводимая конструкция имела целостный вид, необходимо использовать для крепежа скобы. Не стоит забывать, что по стоимости они дороже других элементов  для крепежа, да и количество, которое понадобится в процессе – достаточно большое, потому как на каждую панель понадобится как минимум, две скобы.

Устанавливаем обрешетку

Если обрешётку установить неправильно или  неровно, то это навредит всей конструкции, а значит, и внешний вид отделочного материала в целом, нельзя будет назвать идеальным. Качество ремонта зависит именно от того, насколько правильно и точно будет установлен каркас для вагонки из пластика, так что в процессе установки постоянно необходимо пользоваться уровнем.

Для справки. Обрешётка всегда устанавливается перпендикулярно направлению вагонки. Не забывайте, что для создания обрешётки вам нужен будет перфоратор, потому как рейки будут прикручиваться саморезами из пластика или же дюбелями из такого же материала.

При работах с потолком без помощника не обойтись
При работах с потолком без помощника не обойтись

Итак:

  1. Необходимо определиться с наклоном стены, то есть, в какую сторону она наклонена больше. Не удивляйтесь, что этот пункт идёт первым, ведь ровных стен просто не найти, так что этот процесс – закономерность. Итак, если стена наклонена больше вниз, то есть, верхняя её часть выпирает больше, тогда первая рейка обрешётки должна быть установлена внизу, и соответственно, наоборот;
  2. Поскольку стены неровные, необходимо пользоваться отвесом, чтобы правильно её выровнять. Без него ничего путёвого просто не получится. Нужно отметить, что для обрешётки вам также понадобятся не только брусья, но и небольшие кусочки древесины;
  3. Чтобы конструкция наверняка была ровной – натягиваем нити и наша плоскость будет готова для выравнивания;
  4. По нитям устанавливаем бруски.
Крепление вагонки из пластика
Крепление вагонки из пластика

Важно! Нет точного значения количества необходимых брусков для каркаса, потому как все параметры и количественные данные зависят от поверхности, которую будут отделывать.

Процесс монтажа

Переходим к пункту — как крепить правильно пластиковую вагонку. Начнём с того, что процесс крепления достаточно прост, но, как и все другие процессы, имеет свои особенности и нюансы, в которых нужно разобраться, чтобы не возникало в последствие никаких трудностей и проблем. Запомните, именно детали и нюансы «делают погоду» в любом деле.

Монтажная инструкция не содержит в себе никаких сложностей, главное следовать рекомендациям и правилам, которые указаны в ней. Если соблюдать все нормы и правила, ничего сложного в процессе монтажа вагонки из пластика нет. Для начала вы должны набить профиль стартового типа из пластика на каркас — это и будет точкой отсчёта.

Главное, что установка этого профиля начиналась с угла, причём совершенно ровно, первый элемент задаёт ход всей конструкции, от него будет зависеть, насколько ровно она будет выполнена.

Совет! Каждая прикреплённая панель из пластика должна быть проверена на вертикаль, то есть, насколько ровно она прикреплена. Такой процесс займёт некоторое время, но это является необходимостью.

Крепление пластиковых панелей
Крепление пластиковых панелей

Теперь вы знаете, как правильно крепить пластиковую вагонку, и если следовать рекомендациям, приведенным выше, то процесс монтажа окажется быстрым и простым. Не стоит забывать, что самым сложным процессом в установке панелей из пластика, является крепление последней панели, потому как она может не подходить по размерам, а значит, вам придётся её обрезать. Есть свои нюансы и при обшивке пластиком фронтонов.

Преимуществом пластика является его податливость, то есть, вы без проблем сможете обрезать нужную вам панель под необходимый размер. Для этого понадобится обычный нож, только чтобы он был наточенным или же, если таковой имеется – лобзик. Лучший вариант для такого дела – нож по металлу, с ним вы справитесь за полминуты.

Результат работы непременно вас порадует
Результат работы непременно вас порадует

Не забывайте об установке финишного профиля – это финишная точка в нашем деле. Такие элементы придают конструкции полной завершенности и внешний вид её можно назвать идеальным, потому как мы применяли для её возведения скрытые крепежи и профили. На этом завершается процесс отделки помещения пластиковыми панелями.

Заключение

Подробное описание всех этапов, поможет вам быстро и правильно отделать комнату или помещение вагонкой из пластика. Этот материал практичный, лёгкий, крепкий и красивый. Сегодня на рынке строительных материалов вы сможете найти любой цвет и размер таких панелей, так что вы вправе придумывать любой дизайн, потому как в обязательном порядке сможете найти задуманный цвет материала для отделки.

Нужно отметить, что цена пластиковой вагонки невысокая, и уступает стоимости всех других аналогов такой продукции. Для того чтобы наверняка понять весь процесс отделки, посмотрите фото и видео на эту тематику.

Похожие статьи

Монтаж пластиковой вагонки своими руками в 3 этапа... Обшить стены и потолок пластиком – самый быстрый и практичный способ завершить домашний ремонт   Планируете применить пластиковую вагонку ...
Насколько практична и проста отделка стен вагонкой: разбираемся в азах монт... Фото загородного дома, отделанного вагонкой Ни для кого не является секретом, что дерево - один из самых экологически чистых материалов для отделки ...
Отделка дома и евровагонка — монтаж своими руками... Стильный дизайн Евровагонка сегодня является одним из самых популярных материалов для отделки дома, и будет полезным узнать, как монтировать евроваг...
Насколько практичны кляймеры для вагонки: изучаем азы монтажа... Сегодня панели из дерева используются везде и для всего: для наружного обновления фасада, отделки парных, мансард, возведения заборов и других совреме...