Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Отделка дома и евровагонка — монтаж своими руками

евровагонка монтаж
Стильный дизайн

Евровагонка сегодня является одним из самых популярных материалов для отделки дома, и будет полезным узнать, как монтировать евровагонку самостоятельно без посторонней помощи. Нужно отметить, что процесс этот достаточно трудоёмкий, но, несмотря на это, всё можно организовать своими руками.

Подготовительные работы

Для того чтобы в процессе монтажа не возникало проблем, вы должны знать несколько правил, выполнение которых является обязательным:

  • необходимо правильно хранить вагонку. Она должна находиться в упаковке, в помещении без сильных перепадов температур, чтобы солнечные лучи не попадали на материал напрямую, и главное, в помещении, где будет хранится вагонка, должно быть сухо;
  • за два дня до начала работ, вы должны достать материал из упаковки;
  • перед тем как приступать к ремонтным работам, необходимо убрать всю пыль и грязь с материала. Это можно сделать сухой тряпкой;
  • не забудьте обработать вагонку антисептическим средством и оставьте на время – чтобы она высохла;
  • монтаж евровагонки своими руками можно производить при температурных показателях не ниже +5°С, при этом, влажность не должны превышать 55%;
  • в том случае, если вы будете покрывать вагонку какими-либо декоративными покрытиями, лучшим вариантом будет совершить данную работу до того, как вы приступите к монтажу, тогда материал будет окрашен равномерно.

Совет! Не стоит использовать для покраски евровагонки лак, который предназначается для использования в банях. Выбирайте составы для наружных или внутренних работ — в зависимости от использования панелей.

Рассчитываем материал

Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество материала для обшивки стен и потолка, вам необходимо будет учитывать размеры поверхности, которую вы будете обшивать и ширину доски. Нужно учитывать также и то, что шип продольного типа в процессе крепления доски к стене или потолку будет заходить в паз предыдущей доски, а значит, ширина её уменьшиться на 10-12 миллиметров.

Пример:

  1. Обшиваемая поверхность 2,5х4 м.
  2. Ширина доски составляет 96 миллиметров.
  3. Учитываем вставку шипа в паз, получаем: 96-10 = 86мм.
  4. Дальнейший расчёт ведём по формуле: 4000/47=47 досок по 2,5 метра.
  5. Крепим вагонку на стену.

Для того чтобы создать стильный интерьер в комнате, вы должны точно следовать правилам крепления евровагонки. Если не отходить от инструкции, в конечном итоге вы получите красивый дизайн, а вагонка вам прослужит долгое время.

Вы должны понимать, что прямо на стену крепить материал можно только лишь в случае идеально ровных поверхностей (к сожалению, очень редко стены и потолки идеально ровные), мало того, они должны быть изготовлены из дерева.

На стены из кирпича и железобетона, крепить евровагонку категорически запрещается, поэтому, для того чтобы на ваших стенах или потолке была создана красивая конструкция из евровагонки, вам необходимо установить обрешетку из деревянных брусов.

Устанавливаем обрешётку

монтаж евровагонки своими руками
Установка обрешетки на потолок

Обрешётка – это рейки из дерева, чаще всего их толщина составляет около 30 мм. Их крепят к потолку, полу или стене, тем самым образуя, так называемый, каркас для дальнейшей установки евовагонки. Установка обрешётки должна быть перпендикулярной креплению вагонки. Чтобы было понятнее, поясним: если вагонка крепится вертикально, то брусы обрешётки должны располагаться горизонтально, и наоборот.

Рейки крепятся друг от друга на расстоянии 60-80 мм, это если делать каркас на стене. Если вы устанавливаете обрешётку на потолке или полу, тогда, это расстояние будет равно 40 мм.

Совет: Не забывайте, во время установки обрешётки, необходимо пользоваться уровнем или отвесом, чтобы вся конструкция получилась ровной.

Некоторые не понимают, для чего нужна такая конструкция как обрешётка. Ведь установка её отнимает много времени. На самом деле, она необходима по нескольким причинам.

Если вы хотите, чтобы ваш интерьер был идеальным, ровным и пропорциональным, тогда установка обрешётки — это обязательный этап в создании композиции из евровагонки. Вторая причина – наличие вентиляции досок, которая необходима для нормального функционирования воздуха в помещении.

Не забывайте! Идеальные рейки для создания каркаса — 35х55 мм. На них не должно быть никаких пороков и они должны быть ровными.

Как крепить вагонку

Есть несколько способов крепления вагонки, которые мы вам сейчас представим. Конструкция должна получиться ровной и красивой.

Крепим саморезами:

  • Для начала вы должны просверлить небольшое отверстие в вагонке, чтобы закрепить саморез, причём делать это необходимо со стороны шипа;
  • когда производим монтаж вагонки. В сделанные нами отверстия закручиваются саморезы. Не забывайте шляпки их прикрывать шкантом;
  • Если шканты выступают, после всех работ их срезают. Не забудьте после этого отшлифовать поверхность.
как монтировать евровагонку
Крепление саморезами

Крепление скобами:

  • Таким способом обычно крепят материал к потолку от пола.
  • Производится крепление при помощи степлера, который вбивает скобы под углом в 45° в шип, тем самым даёт возможность без помех установить последующие доски.
Используем скобы
Используем скобы

Крепим гвоздями:

  • Такой способ мало чем отличается от предыдущего.
  • Разница между ними в том, что в этом способе вместо скоб используют гвозди оцинкованные.
  • Для того, чтобы шляпки гвоздей не торчали и не видны были, вам понадобиться такой инструмент как добойник, потому что торчащие шляпки не дадут вам возможности продолжат монтаж следующей доски.

Крепим шкантами:

  • Рассматриваемый способ предполагает собой монтаж снизу, и никак по-другому.
  • Первую доску закрепляем снизу саморезами, причём снизу. Не забываем закручивать шляпки шкантом.
  • После проделанной работы приступаем к монтажу следующей панели. В верхнюю часть предыдущей доски прямо в шип, вворачиваем саморез, причём так, чтобы его шляпка оказалась вровень с самим шипом ( с его поверхностью).
  • Поверх прикреплённой доски накладывается следующая, которая, в свою очередь, закрывает крепление предыдущей. Именно поэтому способ и называется потайным креплением. Нужно заметить, что здесь уместно применение, как скоб, так и саморезов.
  • После того как процесс монтажа окончен, вы можете приступать к обрезанию выступающих шкантов. Если произвести весь процесс правильно, у вас в конечном итоге получится ровная и гладкая поверхность.
Используем шканты
Используем шканты

Любой из этих способов даст вам положительный результат, но только в том случае, если вы будете всё делать правильно и последовательно.

Итак, инструкция по креплению евровагонки:

  • Начнём с того, что возьмём одну панель – выставим её строго вертикально. Чтобы всё получилось чётко, необходимо использовать уровень, причём в течение всего процесса, только так вы добьётесь того, что вся конструкция, возводимая вами, будет ровной.
  • Не забывайте, что первую доску вам необходимо будет крепить именно от угла (с какой стороны – не имеет никакого значения, хотите справа, а хотите и слева).
  • Доски, которые вы будете выставлять следующими, должны быть приставлены в сторону предыдущей доски шипом. Закрепляем доску любым выбранным вами способом. Если остались вопросы — смотрите наше пошаговое руководство для начинающих мастеров.
  • Не забывайте постоянно проверять правильность всей конструкции с помощью уровня. Всё должно быть строго под прямым углом.
Использование уровня
Использование уровня

Итог

Как вы могли понять из вышеперечисленных фактов, евровагонка действительно является универсальным материалом для отделки поверхностей, потому как монтаж осуществлять просто, результат  — стильный дизайн, ко всему прочему, материал — качественный и долговечный.

Сочетание всех этих критериев и характеристик материала ещё раз доказывает его практичность, при всём при этом, цена на него, является доступной и не завышенной. В данном случае вы платите за качественный и красивый материал.

Стильно лаконично и недорого
Стильно, лаконично и недорого

Как бы вы не крепили вагонку, главное, чтобы всё делалось по плану, только таким образом можно получить желаемый результат. Фото и видео интерьеров, вы сможете найти в других наших статьях.

Похожие статьи

Отделка парилки вагонкой: секреты качественного монтажа... Отделка имеет большое значение для парилки, ведь от нее во многом зависит комфорт пребывания в бане, влияние банных процедур на здоровье человека и эн...
Обшивка вагонкой – насколько доступна и оправдана технология для наших широ... Обшивка дома вагонкой – фото процесса В современности обшивка вагонкой стен домов, саун, бань и иных построек стала очень популярным занятием. Наибо...
Как использовать в домашних условиях фрезы для вагонки... Досуг каждый проводит по-своему, но лучше всего, это делать с пользой. Мы предлагаем вам изготавливать самостоятельно материал для отделки вашего дома...
Насколько практична и проста отделка стен вагонкой: разбираемся в азах монт... Фото загородного дома, отделанного вагонкой Ни для кого не является секретом, что дерево - один из самых экологически чистых материалов для отделки ...