Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Двери из вагонки: 3 способа в картинках

Привет, друзья. Расскажу о применении вагонки в качестве материала для изготовления 3-х конструкций: дверцы шкафа на балконе, утеплении входной двери квартиры и двери в парное отделение бани. Все они реально выполнены разными мастерами, и я расскажу о том, как это сделать и во сколько обойдется данная работа.

дверь из вагонки своими руками
Самодельный вариант ничуть не хуже магазинного аналога

 

Где можно применить прямые руки

Если спросить у любого городского жителя о вагонке, в 90% случаев ответ будет о балконе, которым она обшита. И неважно из чего: виниловая вагонка или натуральная — на балконе активно используется всякая.

как сделать дверцы из вагонки
Вагонку можно использовать не только как отделку, но и как полноценный материал

 

Другое дело – владельцы частных домов и дач, тут о вагонке в первую очередь вспомнят применительно к бане, в отделке дома изнутри и снаружи, в выборе защитных пропиток и ЛКМ. Одним словом, все упоминания о ней так или иначе связаны с возможностью ее самостоятельного применения.

Именно для них наш сегодняшний рассказ.

Способ 1: шкаф на балконе

Была у меня такая замечательная антресолька на балконе, собранная из соснового бруса. И хранился на ней всякий хлам, который всякий раз при посещении пугал своим видом. Решено было ее улучшить путем навешивания дверей, что автоматически превращало конструкцию в полноценный шкаф на балконе.

Но как сделать дверцы из вагонки в городской квартире без фрезеров и пилорамы? Самый простой способ – купить готовые в магазине.

стальные двери с вагонкой
Хотелось МДФ-панели

 

Сняв размеры, отправился в супермаркет, но узнав цены на фасады из МДФ, передумал. За нужный мне формат пришлось бы отдать порядка 3500 рублей за 3 элемента, что для малоиспользуемого шкафа на балконе слишком накладно.

Идея сделать дверцы из вагонки напрашивалась сама-собой, поскольку весь балкон был обшит этим материалом.

как сделать дверь из вагонки
Решил использовать вагонку

 

Вооружаюсь нехитрым инструментом:

  • Рулеткой;
  • Электродрелью;
  • Угольником;
  • Ножовкой;
  • Пачкой шурупов по дереву;
  • Молотком.

Приступаю к работе:

  • Отмеряю рулеткой длину будущей дверцы для шкафа;
  • Отмечаю на вагонке;
  • Отрезаю ножовкой;
  • Прикладываю к проему;
  • Высчитываю количество планок — у меня получилось по 7 штук на дверцу;
  • Рассчитываю аналогично количество поперечин — 2 продольных и одна наискось.

Важный момент: не забывайте, что у вагонки есть шип-паз. Его тоже нужно учитывать в расчетах ширины.

как обшить дверь вагонкой
Под шурупы сверлим отверстия, чтобы вагонка не лопнула

 

Все это дело скрепляю саморезами. Их длину подобрал таким образом, чтобы в закрученном состоянии острие не проходило насквозь. Подошли 32 мм (толщина вагонки 2*20 мм).

металлическая дверь с вагонкой
Намечаю место под петли

 

Не забываем засверливать вагонку – т.к. саморез может деформировать ее. Я использовал сверло диаметром 2 мм.

Готовые конструкции прикладываю к проему и намечаю места крепления петель, прикручиваю их саморезами.

металлические двери обшитые вагонкой
Дверь должна закрываться с помощью магнита

 

Последний штрих:

  1. Обрамляю наличниками проем;
  2. Закрепляю ручку с помощью шурупа;
  3. Использую магнитную защелку для фиксации.
металлические двери с отделкой вагонкой
Обрамление для дверей и ручку я купил в магазине

 

Осталось только выкрасить все в тон вагонки на балконе и работу можно считать завершенной. Цена вопроса – 800 рублей.

Способ 2: входная дверь

Металлическая дверь в квартирах давно стала обыденностью — спать за такой гораздо спокойнее, но вот эстетики в ней как и в гаражных воротах, никакой. Конечно, в магазине можно сразу выбрать модель с декоративной внутренней отделкой, но цена за качественное изделие удвоится.

дверцы из вагонки
МДФ накладки толщиной от 10 мм стоят от 1700 рублей

 

Еще вариант — купить и прикрепить  внутренней стороны двери МДФ накладку, но не всем нравится данный материал. Мне тоже такое решение показалось неинтересным, зато металлические двери обшитые вагонкой привлекли мое внимание на одной из выставок.

Я решил реализовать такое и нашел порядка 15 вариантов расположения деревянных реек на плоскости дверного полотна.

обивка дверей вагонкой
Дизайнерские варианты использования вагонки

 

Остановился на варианте №2, который видел на выставке, причем там металлическая дверь с вагонкой была искусственно состарена. Захотелось сделать также, и сейчас я расскажу, а лучше покажу, что в результате у меня получилось.

Вот такая дверь с элементами ковки была взята для работы
Вот такая дверь с элементами ковки была взята для работы

 

Сооружаю из вагонки внутреннюю часть двери — расположение поперечин вымерялось под дверь, чтобы накладка становилась заподлицо.

Конструкция фасада из вагонки проста
Конструкция фасада из вагонки проста

 

Для придания дереву старины, вооружаюсь:

  1. Жесткой щеткой по металлу для выборки волокон;
  2. Наждачной бумагой;
  3. Паяльной лампой.
Приступаю к состариванию поверхности
Приступаю к состариванию поверхности

 

Паяльной лампой сверху вниз прогреваю древесину, чтобы она начала темнеть. Старайтесь не пережечь дерево – обугливание нам ни к чему.

Лампой равномерно обжигаю всю поверхность
Лампой равномерно обжигаю всю поверхность

 

Закончив с тыльной стороны, оставляем дверь на полчаса, чтобы древесину попустило. Дело в том, что вагонка — материал тонкий, и прогрев паяльной лампой отразится на ней с обратной стороны, что нам и нужно.

Оставляем накладку до полного остывания
Оставляем накладку до полного остывания

 

Сметаем мягкой щеткой всю пыль и грязь и переворачиваем на лицевую сторону нашу накладку.

Вот такой эффект проявился на лицевой стороне
Вот такой эффект проявился на лицевой стороне

 

Укладываю на пол всю конструкцию и приступаю к брашированию:

  1. Металлической щеткой прохожусь по поверхности, удаляя мягкие волокна древесины (делаю борозды);
  2. Стамеской создаю пару трещин (под старину);
  3. Наждачкой шлифую, чтобы убрать ворсу;
  4. Кистью наношу на поверхность морилку.
На фото процесс нанесения морилки
На фото — процесс нанесения морилки

 

Тщательно растираю мягкой тканью и убираю излишки. Делать это нужно оперативно, чтобы морилка равномерно впиталась по всей поверхности. Иначе могут проявиться темные и светлые пятна.

Данный процесс делайте без перекуров
Данный процесс делайте без перекуров

 

Затем, после высыхания морилки, покрываю поверхность лаком и оставляю на просушку до утра. Готовую деревянную конструкцию вставляю в металлический проем и фиксирую саморезами по металлу в ребра жесткости.

Процесс стыковки металла и дерева
Процесс стыковки металла и дерева

 

В такой несложный способ можно превратить металлические двери с отделкой вагонкой за пару дней за вполне разумные деньги.

Для примера скажу, во сколько мне обошлись стальные двери с вагонкой и кованными элементами — в 4500 рублей. Сюда не включил замки и ручки, тут нет предела, и каждый выбирает сам. Но 6 двухметровых планок, два сосновых бруска и 300 грамм морилки и лака вы вполне можете себе приобрести и довести все это дело до ума своими руками.

Способ 3:дверь в парилку

В большинстве фотоотчетов двери в бане покупные
В большинстве фотоотчетов двери в бане покупные

 

Не знаете, как сделать дверь из вагонки в помещении парной? Ну тут все само сходится – раз парная отделывается вагонкой, то и двери в нее нет смысла делать из чего-то другого.

Наш сегодняшний пример – дверь из ольховой вагонки
Наш сегодняшний пример – дверь из ольховой вагонки

 

Для изготовления использовалась:

  1. Вагонка ольховая — остатки после отделки предбанника;
  2. Брус ольховый толщиной 30 мм для рамы;
  3. Теплоотражатель армированный – 2 куска размерами 200х80 мм;
  4. Утеплитель — минвата;
  5. Клей столярный.

Для рамы с помощью ручной фрезы были выбраны пазы глубиной 35 мм и скреплены между собой на клею. Затем с одной стороны с помощью степлера закрепили теплоотражатель, а поверх него происходила обивка дверей вагонкой. Попросту говоря — раму обшили.

Лицевая сторона двери в обшитом состоянии
Лицевая сторона двери в обшитом состоянии

 

Поскольку теплопотери через двери недопустимы, в качестве меры, препятствующей такому расточительству температуры, внутрь укладываем минвату, сверху еще один слой теплоотражателя и зашиваем вагонкой по горизонтали.

Внутрь двери будет уложен утеплитель
Внутрь двери будет уложен утеплитель

 

Вот и все премудрости как обшить дверь вагонкой в собственной парной.

Вторая сторона будет зашиваться вертикальной вагонкой
Вторая сторона будет зашиваться вертикальной вагонкой

 

Обратите внимание! Сторона внутрь сознательно обшивается вагонкой по вертикали. Дело в том, что горячий пар обязательно будет контактировать с ней и, превращаясь в капли воды, стекать вниз. Если же расположить вагонку горизонтально, как со стороны предбанника, то влага будет задерживаться в соединении шип-паз, и древесина будет гнить.

Закладываем минвату и зашиваем вагонкой
Закладываем минвату и зашиваем вагонкой

В завершение

Собственно, на этом все, что хотелось рассказать про дверь из вагонки своими руками. На видео есть возможность увидеть другие способы использования и применения вагонки. Причем, стоить такая конструкция будет в разы дешевле магазинных аналогов.

Похожие статьи

Как оббить комнату вагонкой – поэтапное описание рабочего процесса... Многие считают, что обшивка стен деревом – процесс сложный. На самом деле работа по силам любому человеку, и в этом обзоре мы рассмотрим, как оббить к...
Отделка парилки вагонкой: секреты качественного монтажа... Отделка имеет большое значение для парилки, ведь от нее во многом зависит комфорт пребывания в бане, влияние банных процедур на здоровье человека и эн...
Сложный выбор — кляймеры или гвозди для вагонки... Отделка вагонкой второго этажа   Отделка жилых помещений при помощи вагонки приобретает значительную популярность, несмотря на то, что цен...
Реечный потолок в бане: интересная альтернатива вагонке... Деревянный реечный потолок в бане смотрится красиво и оригинально, а главное, он соответствует требованиям техники безопасности. Но, так как подобная ...