Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Обшивка вагонкой – насколько доступна и оправдана технология для наших широт

Обшивка дома вагонкой – фото процесса
Обшивка дома вагонкой – фото процесса

В современности обшивка вагонкой стен домов, саун, бань и иных построек стала очень популярным занятием. Наиболее удачным вариантом деревянные панели станут для тех, кто предпочитает использовать только натуральные отделочные материалы. При этом дополнительным плюсом будет то, что сделать обшивку стен своими руками этим материалом будет очень просто, для этого достаточно лишь уметь держать в руках молоток и соблюдать ряд некоторых требований.

Говоря про популярность вагонки сегодня, не стоит упускать из виду такой момент, как цена материала, которая занимает сегодня определенную нишу в сложном выборе среди предложений строительного рынка.

обшивка вагонкой стен
Чаще всего применима внутри помещения

Материал этот, помимо всего прочего, красивый, экологически чистый и эстетичный, способный преобразить любую комнату. Использовать деревянные панели можно как для внутренней отделки, так и для внешней, хотя для обшивки снаружи используется этот материал значительно реже.

Собираясь приобрести вагонку, следует разобраться с его классификацией и некоторыми особенностями. Это позволит решить проблему выбора, в зависимости от будущих условий эксплуатации.

Вариация вагонки

Вагонка отличается наличием определенных характеристик, по ним определяется не только стоимость, но и предназначение.

Деление в зависимости от породы

Решив самостоятельно обшить вагонкой помещение, следует определить, какая порода дерева подойдет для этой цели.

Тут возможно разделение на два вида:

  1. Лиственные породы, к ним относится ясень, липа, ольха, осина и т.д.;
  2. Хвойные породы, к которым можно относить сосну, ель, кедр и лиственницу.

Обратите внимание! Использование вагонки хвойных пород возможно для любых помещений, предназначенных для проживания или проведения любых бытовых работ. Исключение составляют бани и сауны, поскольку высокая температура будет способствовать выделению смолы из древесины. Это не только спровоцирует возгорание, если смолы выделиться слишком много, но и сделает доски слишком липкими.

Варианты сортов вагонки по качеству

Всего принято четыре сорта вагонки, в зависимости от того, каким качеством отличаются панели:

  • Сорт «Экстра». Благодаря использованию данного материала обшивка комнаты будет выглядеть наиболее эстетично. Поскольку данное изделие отличается качеством, к нему предъявляются наиболее высокие требования. На поверхности панелей не должно быть абсолютно никаких дефектов.
обшивка вагонкой дома
Сорт вагонки «Экстра»
  • Сорт «А». Тут на каждые 1,5 метра длины возможно наличие одного сучка при условии, что он живой. Он может быть расположен не только на кромке, но и на лицевой стороне Возможно наличие одной или двух трещин сквозного характера, смоляные кармашки в количестве не более двух. Все остальное считается признаками другого сорта.
обшивка дома вагонкой
Сорт «А»
  • Сорт «В». В данном классе возможно наличие не более четырех сучков, которые располагаются на каждые 1,5 метра длины. При этом они не должны быть выпадающими и не превышать по диаметру более 20 мм. Возможным является наличие до двух кармашков смоляных, допустимо аналогичное количество сквозных трещин. Размеры трещин тут достаточно регламентированы – длина не более 5 см, а ширина не более 1 мм.

Кармашки также имеют унифицированные размеры и составляют размеры в приделах 3х50мм. Для сорта «В» характерно наличие не более одного пятна окраски контраста, размеры его не более пятнадцати квадратных сантиметров. Механические повреждения допустимы, даже если они расположены на лицевой поверхности. Однако их размеры должны быть не более трех мм.

обшить дом вагонкой своими руками
Сорт «В»
  • Сорт «С». Если бюджет слишком ограничен, то можно обшить дом вагонкой сорта «С». Несмотря на то, что данный класс является самым низшим, качество его вполне приемлемо. Отличает его от предыдущих наличие большего числа допусков. К примеру, тут разрешено наличие невыпадающих сучков, диаметр которых не должен превышать 25 мм.

На поверхности панелей из дерева такого сорта могут находиться сквозные трещины, площадь которых не должна занимать более 5% длины всей доски. Смоляные кармашки также допустимы, не более двух, размеры их унифицированы – 5 мм длиной и 5 см шириной.

Аналогично классу «В» тут могут быть контрастные пятна, площадь которых лежит в приделах 15 см, кроме того, тут возможны пятна синевы, а также полосы. Иногда на панелях сорта «С» встречаются механические повреждения, диаметр которых не должен превышать 6 мм.

Сорт «С»
Сорт «С»

 

Вариация вагонки в зависимости от вида профиля

В зависимости от вида профиля деревянные панели для облицовки принято делить на классический и вариант евро. Евровагонка отличается не только методом обработки древесины, но и системой сцепления досок между собой. Кроме того, в этом типе евровагонки существует большое разнообразие профилей и размеров.

Нередко выбор делается именно в пользу варианта с приставкой евро, поскольку дом обшитый вагонкой самого высокого качества, приобретает достаточно технических характеристик. Обусловлено это наличием вентиляционных каналов, отвечающих за возможность вывода конденсата.

Кроме того, каналы представляют собой воздуховоды, они позволяют снимать с изделий лишнее напряжение. Не стоит забывать и о внешней красоте, которой, безусловно, отличается евровагонка.

обшить вагонкой самостоятельно
Доступные разновидности на строительном рынке

Сегодня такой тип деревянных панелей имеет больше вариаций профилей, к примеру, это могут быть варианты «стандарт», «софтлайн», «ландхау», «блок-хаус» и «американка». Если говорить непосредственно про блок-хаус, то это типичная имитация сруба, соответственно, использовать его можно как для внешней стороны дома, так и для внутренней. Нередко его используют при отделке фасадных частей зданий.

Этим можно объяснить все больше возрастающую популярность именно такого типа профиля, ведь он отличается и физическими характеристиками и прекрасным видом внешним. Использование «блок-хауса» — это отличный способ возврата в старину, ведь облицовка здания таким образом – дань русским традициям.

Использовать такой вариант деревянных панелей вполне можно и для веранды, балкона или даже гаража. Обшивка веранды вагонкой позволит напитать ее исконно русскими традициями, придаст колорита и стиля, который, тем не менее, является вполне современным.

технология обшивки вагонкой
Евро-вагонка Блок-хаус

Нередко написание названия такого типа вагонки в разных источниках встречается совершенно по-разному. Связано это с тем, что в исходном варианте оно состоит из двух слов, в принципе, унифицированного правила в данном случае не существует.

Соответственно, писать можно в различном варианте – «блокхаус» или «блок-хаус», а также «блок-хауз». Тем не менее, как бы вы не назвали этот материал, он совершенно не изменится внешней – доски с лицевой стороной, имитирующей оцилиндрованный брус.

Соответственно, для тех, кто желает превратить свой дом, построенный из любого материала, в здание, выполненное из оцилиндрованного бруса, следует обшить его вагонкой типа «блок-хаус». Важным является то, что мы обшиваем вагонкой дом, поверхность которого подготовлена: сделана обрешетка или сама поверхность идеально ровная.

Ранжирование вагонки, в зависимости от ее размеров

Размеры вагонки смогут варьироваться, в зависимости от того, какой вид профиля имеется, а также от того, какой производитель предлагает свои строительные материалы для использования.

Важно! Определенный стандарт в этой деятельности все-таки существует. К примеру, толщина доски должна лежать в пределах от 12 до 25 мм, в то время как ширина не должна превышать 150и мм. Если говорить про длину каждой панели, то она не может  быть длиннее 60 см.

Если говорить про размеры евроварианта, то тут они более корректны, поскольку не имеют вариаций, а просто регламентированы определенными значениями размеров.

К примеру, толщина вагонки евро класса может быть:

  • 13мм,
  • 16мм,
  • 19мм.

Ширина:

  • 80мм,
  • 100мм,
  • 110мм,
  • 120мм.

Единственный параметр, который варьируется, это длина – от 500 до 6000 мм.

В зависимости от толщины панелей, вагонка делится на используемую для облицовки внутри или снаружи здания. Если толщина панелей лежит в приделах от 12 до 16 мм, то они подойдут для внутренних работ, наиболее толстые панели (от 16 до 25 мм) подходят для внешней отделки.

Материалы из различных пород дерева

В принципе, обшить дом вагонкой своими руками сможет почти любой домашний мастер, не прибегая к помощи специалистов. Разумеется, каждый при этом хочет сделать ремонт или отделку навечно. Это возможно в том случае, если подойти к выбору материала со всей ответственностью. Предварительно следует разобраться в тонкостях и нюансах каждого из вариантов.

К примеру, сосна или ель наиболее часто используются для отделки стен и потолков балконов, террас, жилых комнат частных домов и дач. Кроме того, хвойные породы подойдут и для такого типа оформления, как обшивка гаража вагонкой.

Обшить вагонкой гараж можно легко и просто
Обшить вагонкой гараж можно легко и просто

Нередко изготавливают вагонку из липы или ольхи, однако эти породы дерева больше подходят для отделки бани или сауны, поскольку характеризуются слишком низкой плотностью. В связи с этим, нагрев поверхности таких деревянных панелей незначительно мал, что важно в бане. С отделкой такого типа можно прикасаться к стенам даже при большом нагреве.

Интересно, что и ольха и липа считаются древесными породами, способными напитать энергетикой, что, несомненно, создаст приятную атмосферу в здании.

Это важно! Осина, хотя и лиственная порода, не пригодна для использования в условиях высокой влажности, поскольку значительно темнеет. Тем не менее, вагонка из такой породы древесины подойдет в том случае, если на нее предварительно будет нанесено защитное покрытие.

Положительные стороны деревянной вагонки

Популярность материала из дерева для облицовки стен объясняется, прежде всего, преимуществами, которыми он обладает.

Среди них можно выделить следующие:

  1. Деревянная вагонка не потеряет свой вид более десяти лет эксплуатации. Связано это с тем, что предварительно материал проходит специальную обработку современными составами. Древесина пропитывается этими средствами, которые в свою очередь позволяют сделать материал действительно долговечным, прочным и надежным;
  2. Поскольку в данном случае используются именно деревянные доски, рассыхание им не грозит, а следовательно не страшны и щели;
  3. Если сравнивать деревянные панели и панели ПВХ, то последние могут стать слишком хрупкими при воздействии морозов или яркого солнца. Соответственно, обшивка дома пластиковой вагонкой может применяться не во всяком климате. Что касается дерева, то оно будет более стабильным, поскольку способно сохранять свое состояние, благодаря специальной пропитке и природным качествам;
  4. Среди деревянных панелей можно встретить вполне широкую палитру оттенков и текстур. Более того, натуральное дерево – это всегда изысканно и красиво, независимо от места применения. Только сосна имеет в своей гамме достаточно широкий диапазон оттенков, начиная от желтого и заканчивая красным. И это без применения красящих средств. При помощи натурального дерева можно создать действительно уютную и неповторимую атмосферу в доме. Повторить это не смогут даже самые современнее изобретения на рынке отделочных материалов;
обшить дом вагонкой
Обшиваем дом вагонкой – разные цвета
  1. Не секрет, что если вы решили обшить вагонкой самостоятельно стены внутри своей квартиры или дома, вы отдадите предпочтение исключительно натуральным вариантам материалов. В данном случае использование древесины – настоящий выход из положения.

В зависимости от условий, в которых будет эксплуатироваться вагонка, можно будет обойтись даже без пропиток и прочих составов для сохранения внешнего состояния древесины.

Обратите внимание! Защитный слой, которым покрыта от природы натуральная древесина, не причинит вреда здоровью, а сделает стены в помещении действительно красивыми. Кроме того, даже если вагонка покрывалась составами для защиты, в них не содержатся какие-либо красители.

Дерево или винил

Собираясь дом обшить вагонкой, можно встать перед действительно трудным выбором, поскольку современный рынок предлагает слишком большое количество материалов. При этом каждый производитель пытается убедить потенциального покупателя в том, что именно его материал – самый лучший и надежный. Тем не менее, не стоит полагаться только на тех, кто лишь желает выгодно продать свой товар.

Сегодня вагонку можно производить из двух материалов, это может быть пластик ПВХ или дерево. В принципе, большинство людей по-прежнему отдают предпочтение деревянному варианту, тем не менее, обшивка пластиковой вагонкой дома может быть вполне приемлемой.

Вот преимущества:

  1. Немаловажным фактором в проведении отделочных работ является смета, ведь от нее зависит, в какой бюджет выльется вся деятельность. Если сравнивать стоимость этих двух материалов, то натуральная древесина, разумеется, обойдется дороже, чем панели ПВХ. Но в случае с пластиковыми панелями следует забыть о натуральности, поскольку пластик изначально представляет собой искусственное производство;
Вагонка из пластика
Вагонка из пластика
  1. Панели из ПВХ отличаются малым весом, что существенно упрощает монтаж, а также не боятся влажности, в отличие от натуральной древесины;
  2. Благодаря широкой палитре оттенков, можно подобрать интересное решение для дизайна интерьера.

Тем не менее, несмотря на то, что пластик отличается значительными преимуществами, трудно назвать их заменой натуральному дереву, которое не только сможет создать определенное настроение, но и полезную для здоровья атмосферу. Конечно, обшивка стен вагонкой своими руками представляет собой деятельность, материал для которой каждый выбирает свой, в зависимости от предпочтений и желаний.

В завершение

Теперь вам знакома и понятна технология обшивки вагонкой, а дополнительное видео поможет разобраться в вопросе выбора материала, а также изучить минимальную инструкцию проведения работ и тогда обшивка вагонкой дома не доставит вам каких-либо трудностей.

Похожие статьи

Монтаж пластиковой вагонки своими руками в 3 этапа... Обшить стены и потолок пластиком – самый быстрый и практичный способ завершить домашний ремонт   Планируете применить пластиковую вагонку ...
Обрешетка под вагонку – как сделать прочную и надежную основу конструкции... Где бы вы ни обшивали поверхности, будь то балкон, баня или жилое помещение, в первую очередь сооружается обрешетка под вагонку. В данном обзоре мы ра...
Какое крепление вагонки предпочесть: разбираем доступные методы монтажа... Следовать инструкции – залог успеха в работе с панелями Уже достаточно продолжительное время вагонка является самым востребованным отделочным матери...
Вагонка в интерьере — комфорт и экология в одном помещении... Что может быть лучше, чем использование в качестве строительного материала – дерева? Его полезные свойства не смогут сравниться ни с одним аналогичным...