Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Насколько практична и проста отделка стен вагонкой: разбираемся в азах монтажа

отделка стен вагонкой
Фото загородного дома, отделанного вагонкой

Ни для кого не является секретом, что дерево — один из самых экологически чистых материалов для отделки помещений, комнат, а также наружной отделки. Сегодня этот материал пользуется особым спросом, потому как вопросу экологичности материалов уделяется достаточно большое внимание.

Дома, отделанные вагонкой из дерева, не только хорошо смотрятся, но и являются экологически чистыми, а значит, в таких домах ничего не грозит вашему здоровью. Хвойные породы древесины, ко всему прочему, являются ещё и лечебными, так что положительных моментов у этого материала очень много. Если вы решили сделать стены из вагонки, будьте уверены, что дизайн помещения будет идеальным, а качество конструкции – высокое.

Обрешётка для монтажа вагонки

отделка вагонкой стен
Обрешётка под обшивку

Отделка вагонкой стен производится на обрешётку, которая должна быть сделана до начала монтажных работ. Нужно учитывать тот факт, что стены, как и потолок, в 99% случаев, являются неровными, а значит, обрешетка является неотъемлемой частью обшивки вагонкой из дерева любого помещения или комнаты.

Чтобы сделать каркас, необходимы небольшие брусья, сечение которых прямоугольное, размеры их могут быть 25 на 40, или же 15 на 25. Последующие действия будут производиться в зависимости от условий.

Если стена ровная

  • Этот вариант является идеальным, но он также достаточно редкий, потому как неровности поверхностей помещения (потолка, стен и откосов) являются на сегодняшней день не случайностью, а больше – закономерностью. Чтобы возводимая конструкция была идеальной, обрешётка в этом случае также является желательной, но не обязательной, как в случае с неровными поверхностями;
  • Используется для создания такой конструкции бруски небольшой толщины, обычно не более полутора сантиметров. Не нужно прикреплять их слишком близко друг к другу, между ними должно быть расстояния, хоть и небольшое;
  • Обивка стен вагонкой — процесс несложный, создание обрешётки сложнее и ответственнее, потому как от правильности крепления обрешётки будет зависеть, насколько ровной получится отделка панелями поверхностей в комнате.

Важно! В том случае, если брусья для каркаса влажные, их необходимо, в обязательном порядке, как положено, высушить, потому, как влажность брусьев повлияет в будущем на прочность всей конструкции и на её деформацию.

обивка вагонкой стен
Установка обрешётки на ровные стены

Если стенка имеет изъяны или неровная

  • Здесь необходимо использовать брусья с большим сечением. Для возведения обрешётки на таких поверхностях необходимы будут уровень и отвес, которые помогут сделать конструкцию ровной;
  • Не забывайте оставлять место между стеной и брусьями, чтобы можно было в это пространство поместить утеплитель. Древесина в обязательном порядке должна быть обработана защитным составом, потому как для насекомых стена из вагонки  — это лучшее место для размножения и проживания.
обивка стен вагонкой
Применение уровня в отделке помещения вагонкой

Облицовка стен вагонкой – это трудоёмкий процесс, который займёт у вас много времени, но не стоит забывать о том, что результат вашей работы, того стоит. Помните, что направление крепежа вагонки может быть любым, по вашему усмотрению, но при этом – каркас располагается перпендикулярно доске, которую вы будете крепить на обрешётку. 40-55 сантиметров —  это максимальное расстояние от одного бруса до другого.

установка вагонки на стены
Горизонтальное расположение вагонки в интерьере

Помните! Лучше всего обивать брусьями и окна, и двери, чтобы панели заканчивались именно на них. Это придаст прочности обивке и эстетического вида всей комнате. Циркулировать воздух будет без препятствий, если вы сделаете всё так, как мы вам посоветовали, ведь циркуляция — это очень важно.

Монтаж вагонки

Представляем вашему вниманию несколько способов прикрепить вагонку к обрешётке:

  • 1-й – вбиваем со стороны язычка гвоздь наискось. Не забываем о том, что нужно отрезать шляпку у гвоздя, потому как, в противном случае, вы можете сделать стыки заметными, что не совсем эстетично. Обивка стен вагонкой таким образом поможет спрятать все соединительные моменты;
  • Способ №2 – в данном случае применяются клипсы, так называют вид зажимов. Этот способ удобен тем, что в любой момент можно быстро и без деформаций осуществить демонтаж панелей;
  • Если наружная защёлка короткая, тогда можно применить и третий способ – забиваем гвоздь во внутреннюю защелку. Подробнее о сложности выбора крепления в нашей статье.
стены из вагонки
Обивка вагонкой стен. Имеющиеся виды крепежа

Не забывайте, когда установка вагонки на стены подходит к своему завершению, нужно ещё раз проверить симметричность всей конструкции и невидимость всех стыков, чтобы результат порадовал вас.

Трудность может вызвать второй вид крепежа – при помощи клипсы. Для того, чтобы всё прошло гладко и без проблем, существует инструкция, в которой подробно описано, как произвести рассматриваемый процесс правильно и своими руками.

Итак:

  1. Край планки отрезаем;
  2. До потолка обрезанная планка должна быть на расстоянии половины сантиметра;
  3. Проверяем вертикаль, этот процесс производить постоянно в течении всего процесса монтажа;
  4. Крепим планку, не забывая забивать гвоздь в угол подкладного бруска;
  5. Отмечаем высоту, крепим желоб приготовленным заранее зажимом. Крепить этот зажим можно несколькими способами – скобой или гвоздём, причём на каждом брусе;
  6. Высоту стены необходимо заполнять следующей планкой;
  7. Крепим одну планку к другой гвоздями;
  8. Отрезаем третью планку и крепим снизу двух других;
  9. Заполнить высоту стены второй планкой;
  10. Гвоздями крепим одну планку к другой;
  11. Отрезать часть третьей планки и закрепить его снизу.

Производить этот процесс необходимо до тех пор, пока стена не будет полностью обита планками.

вагонка для стен
Смешанная конструкция – горизонтальная и вертикальная укладка.

Нужные советы:

  • Стена из вагонки должна быть обита слева направо;
  • Чтобы не деформировать планку бейте молотком через подстилку из дерева;
  • Вагонка для стен может быть разная, поэтому лучше посоветоваться со знающими людьми, какой материал подойдёт именно вам — кедр, лиственница или традиционная сосна;
  • Между полом и потолком должно оставаться пространство, чтобы не закупоривать естественную вентиляцию;
  • Демонтируйте все выключатели, если таковые остались за вагонкой.

Утепляем стены

Утеплять стены не обязательно, но лучше всего это сделать, для того чтобы комната или помещение были уютными и комфортными для проживания. Утеплитель для стен под вагонку может использоваться разный.

Вы сами можете определиться, какой именно материал для утепления вы будете использовать. Если вы решили утеплить стены или потолок, то производить этот процесс необходимо перед тем, как крепить вагонку на каркас.

облицовка стен вагонкой
Поэтапный монтаж вагонки с утеплением

Вывод

Видео-источники помогут вам правильно и без проблем произвести монтаж вагонки с утеплением или без него. Следуйте всем рекомендациям, которые были приведены в этой статье. Не торопитесь и всё делаете поэтапно, как гласит инструкция. Идеальный интерьер теперь можно создать самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров и специалистов в этой сфере.

Вагонка из дерева это не только экологически чистый материал, но и отличный качественный материал для любых строительных и ремонтных работ.  Его можно применять как для внутренней, так и для наружной отделки.

Цена натурального материала выше, чем пластика и других аналогов, но вы платите не просто за материал, а за его качество, долговечность и практичность.  Если выбирать отделочный материал по их положительным характеристикам, то дерево выигрывает по всем параметрам.  

 

Похожие статьи

Разбираемся, как крепить пластиковую вагонку самостоятельно... Сегодня мы вам расскажем о том, как крепить пластиковую вагонку, и что собой представляет это финишное покрытие. Для того чтобы определиться с материа...
Какое крепление вагонки предпочесть: разбираем доступные методы монтажа... Следовать инструкции – залог успеха в работе с панелями Уже достаточно продолжительное время вагонка является самым востребованным отделочным матери...
Как использовать в домашних условиях фрезы для вагонки... Досуг каждый проводит по-своему, но лучше всего, это делать с пользой. Мы предлагаем вам изготавливать самостоятельно материал для отделки вашего дома...
Как узнать, сколько вагонки в кубе, чтобы купить нужное для ремонта количес... Сегодня существуют некоторые правила приобретения пиломатериалов, чаще всего, покупатели этими правилами не очень довольны и не всегда пользуются ими....