Главная / Крепеж, Установка / Вагонка в интерьере — комфорт и экология в одном помещении

Вагонка в интерьере — комфорт и экология в одном помещении

Время чтения ≈ 6 минут

Что может быть лучше, чем использование в качестве строительного материала – дерева? Его полезные свойства не смогут сравниться ни с одним аналогичным материалом, он качественный, практичный, красивый, экологически чистый и некоторые породы древесины обладают, к тому же, ещё и лечебными свойствами.

вагонка в интерьере
Натуральная вагонка в интерьере

Необходимо также заметить, что долговечность этого природного материала просто поражает. Крашеная вагонка в интерьере — это не только стильно и модно, но ещё и безопасно, а ведь это самое главное для всех жителей дома, в котором ведутся ремонтные или строительные работы.

Дерево и интерьер

Панели из дерева на сегодняшний день являются очень популярным отделочным материалом. В настоящее время стильный интерьер это не редкость и большинство из них – это итог работы с деревом.

Этот материал стал востребованным не только среди владельцев дач и загородных домов, но также владельцев квартир, ресторанов, гостиниц и просто частных домов. Панели из дерева используют везде, то есть, повсеместно, для отделки стен в доме, потолка на мансарде, фасады домов, бани и сауны тоже отделывают панелями из дерева.

вагонка в сауне
Вагонка в отделке сауны

Рассматриваемый материал, помимо всех своих положительных качеств, также является и «обогревателем» вашего дома, то есть, утеплителем. Если вы хоть раз были в доме из дерева, вы знаете, что даже при самой низкой температуре воздуха за его пределами и небольшим количеством топливного материала в печке или камине, дома тепло и уютно.

Интерьеры из вагонки могут быть разными, в стиле хай-тек, минимализм, кантри или индийский стиль. Вы можете сами выбирать, каким вы видите ваш дизайн комнаты, помещения. При помощи панелей из дерева вы сможете создавать просто невероятные идеи и воплощать их в реальность, то есть, в ваш дизайн.

панно из вагонки
Декоративное панно из остатков вагонки

Дерево – это материал, который можно обрезать, покрасить и отделывать им всё, что угодно: стены, пол, потолок, откосы и т.д. Интерьер комнаты из вагонки поражает своим разнообразием и уникальностью.

Важно! Если вы решили отделать лоджию, к примеру, или же балкон, то лучше рассматриваемого материала для этого дела просто не найти. Очень важно, чтобы на конструкции балкона не было лишней нагрузки, во избежание неприятных чрезвычайных ситуаций, поэтому дерево для такой работы подходит просто идеально. Интерьер с вагонкой – это не значит дорого, это значит – качественно, просто и со вкусом.

вагонка на кухне
Вагонка как основа дизайна кухни

Где можно применить

Вагонка подходит для всех возможных идей и дизайнов, для которых подходит и обычная древесина. Но при этом, за счет фабричной обработки, смотрится более эстетично и аккуратно.

На стенах

Самое простое и очевидное решение – отделать стены вагонкой. При этом можно, как просто покрыть все стены вагонкой, так и использовать ее как яркий акцент на определенных местах.

вагонка на стене горизонтально
Горизонтально расположенная вагонка на стене

Также сами панели могут располагаться не только горизонтально, а и вертикально, или же по диагонали.

вагонка на стене диагонально
Диагональное расположение придает современный вид даже необработанной вагонке

На потолке

Вагонка может смотреться очень эффектно на потолках. Это отличный вариант в случае отделки мансарды и других наклонных поверхностей. За счет прямых форм, пространства визуально вытягиваются и потолки кажутся выше, а сами помещения просторнее.

вагонка на стене вертикально
Вертикально расположенная вагонка в ванной комнате

В мебели

Дешевизна и простота соединения позволяют изготавливать мебель из вагонки. Чаще всего можно увидеть шкафы или целые гардеробы из этого материала. Но не стоит этим ограничиваться – из вагонки можно изготавливать столы, фасады для мебельных гарнитуров и многое другое.

шкаф на балкон из вагонки
Простой и легкий в изготовлении шкаф из вагонки на балконе

Для дверей

По такому же принципу вагонка может послужить отличным материалом для дверей. Причем, как для обшивки готовых, так и для изготовления с нуля.

дверь из вагонки
Дверь из вагонки разбавляет спокойный интерьер своими контрастными цветами

Мелкие акценты

Вагонка не обязательно должна занимать большие пространства и быть ключевым компонентом интерьера. Она может дополнять уже имеющийся дизайн и гармонично под него подстраиваться.

уголок из вагонки
Декорирование детского уголка вагонкой

Преимущества материала из дерева

Отделывая помещение или комнату, вы обеспечиваете полную защиту от негативных воздействий, которые могут неблагоприятно влиять на атмосферу в доме. Интерьер комнаты с вагонкой – это просто, стильно и безопасно.

Не нужно знать слишком много, чтобы самостоятельно создать уют и комфорт в доме, ведь под рукой всегда есть панели из дерева, монтаж которых осуществить проще некуда. С этим делом сможет справиться любой, у кого есть материал и желание создать что-то индивидуальное и уникальное.

В том случае, если вы собрались делать ремонт в помещении или комнате, где уровень влажности повышен, тогда деревянная планка вам подойдёт в самый раз, ни один из аналогичных материалов для отделки помещений не сможет справиться с этой проблемой настолько, как это сделает дерево.

Существуют такие виды древесины, которые не боятся влаги, механических нагрузок и внешних факторов, так что такой вариант дерева подойдёт для любого дела и интерьера. Цена такого материала выше, чем на искусственный, но при этом, вы получаете качественный, долговечный, эстетический и крепкий материал.

современный дом из вагонки
Вагонка отлично смотрится в современных дизайнах

Панели из дерева отлично смотрятся как на фасаде домов, так и на стенах в помещениях. Ко всему прочему, хвойные породы обладают лечебными свойствами, а значит, сохраняют ваше здоровье и здоровье все ваших домочадцев, которые будут постоянно находиться в помещении или комнате.

Важно! Какой бы материал вы ни приобрели, главное, чтобы вы обеспечили ему должную защиту и уход, чтобы он, в свою очередь, прослужил вам долго и имел первозданный вид многие годы.

вагонка в спальне
Вагонка декорированная каркасными конструкциями

Дерево нуждается в защите

Рассматриваемое изделие — это крепкий и надёжный материал, но, несмотря на это и он нуждается в защите, для этого вам необходимо знать и уметь обрабатывать его, чтобы продлить срок его эксплуатации и первозданный внешний вид:

  1. В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы на панелях не было никаких загрязнений. Для удаления грязи и пыли с поверхности можно воспользоваться щёткой волосяного или стального типа. В том случае, если на поверхности вы обнаружили плесень, материал нуждается в дополнительной обработке;
  2. Переходим к грунтовочным работам. Средств такого типа достаточно много и выбирать их нужно в зависимости от породы;

    вагонка в детской
    Крашеная вагонка для детской комнаты
  3. Поверхность панелей после грунтовка в обязательном порядке должна хорошо просохнуть и только после этого производится шлифовка. Этот процесс произвести можно своими руками;
  4. Пропитать панели антисептическим средством, именно он обеспечивает материалу защитную плёнку. Интерьеры домов с вагонкой независимо от стиля, нуждаются в защите. Как это делать и чем, вы можете узнать, прочитав такой документ, как инструкция к применению антисептических средств;
  5. Нанесение лака или краски.

Важно! Выбрать антисептик не сложно, но нужно учитывать некоторые нюансы, от которых этот выбор и будет зависеть. Не экономьте на таких средствах, лучше купить дороже, но надежнее. Отличается интерьер из вагонки от других интерьеров, своей безупречностью и практичностью.

вагонка в зале
Декорирование вагонкой отдельных элементов интерьера

Красим вагонку

Дизайн комнат из вагонки, как мы упоминали ранее, может быть разным, но если вы решили её покрасить, то лучше знать, как это делать. Если вы решили оформить дизайн кухни вагонкой, то лучше применить сюда тёплые и не слишком яркие цвета. Для дизайна спальни  — постельные тона, а для гостиной и зала  — яркие.

Разновидности лаков

  • Водоэмульсионные;
  • Акрило-полиуретановые;
  • Акриловые водные;
  • Полиуретановые;
  • Алкидные.
лакированная вагонка
Лакированная вагонка с натуральным цветом

Краски для вагонки

  1. Водоэмульсионные;
  2. Акриловые;
  3. Маслянистые.

На фото и видео вы неоднократно могли видеть уникальные и индивидуальные интерьеры, но придумать свой – сможет каждый.

Важно! Не все лаки и краски можно использовать внутри домов и помещений, так что обратите на это внимание при выборе.

синяя вагонка в интерьере
Синяя вагонка в интерьере

Итог

Самый лучший дизайн — вагонка в жилом интерьере, любой цвет и рисунок на поверхности панелей, на ваш выбор. Если хотите сделать стиль комнаты ярче — дерево просто идеальный вариант.

Добавить комментарий

Back to the top
Adblock
detector