Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Чем хороша вагонка Колхозница и сфера ее использования

вагонка колхозница
Деревянная «колхозница»

Если вагонка имеет короткий шпунт и при этом её толщина не превышает 20 миллиметров, тогда такой материал называют вагонка Колхозница. Скорее всего, изделие получило такое название благодаря своим качествам, таким как добротность, а также крепость, а ведь сельский житель обладает аналогичными качествами – отсюда и название.

Работы отделочного типа

Материал в интерьере бани
Материал в интерьере бани

Вагонку такого типа используют повсеместно, как для работ внутреннего характера, так и для внешней облицовки зданий и помещений. Этот материал является самым лучшим вариантом для облицовки парных, бань, саун. Чтобы самостоятельно выполнить все отделочные работы, вам понадобится инструкция, которую вы сможете увидеть ниже.

Устанавливаем обрешётку

Обрешётка в готовом виде
Обрешётка в готовом виде
  • Для того чтобы приступить к монтажу вагонки для начала необходимо заняться установкой обрешётки, на которую и будет крепиться сама вагонка. В том случае, если стена очень неровная, тогда необходимо использовать п-образные подвесы, причём оцинкованные, чтобы со временем они не ржавели. На фото вы неоднократно могли видеть подобные примеры. Если стены и потолок идеально ровные, то обрешётка не требуется, но это бывает крайне редко.
  • Необходимо следить за тем, чтобы вся возводимая конструкция была ровной от верха до низа, для этого, в первую очередь, крепятся верхняя и нижняя планки и проверяют их уровнем, и только потом приступают к креплению промежуточных реек.

Важно! Не забывайте, что расстояние между брусками на обрешётке не должно превышать 50 сантиметров.

Укладка утеплителя под обрешётку
Укладка утеплителя под обрешётку
  • В том случае если вы хотите изолировать комнату от звуков или же холода, вам необходимо уложить утеплитель или звукоизоляцию под обрешётку, как это было показано на фотографии сверху. Для таких целей может использоваться самый различный материал, начиная от минеральной ваты, заканчивая пенополиэтиленом.
  • Если вы все процессы производите своими руками, значит, вы обязаны знать, что для лучшей изоляции необходимо покрывать утеплитель клеёнкой и только после этого приступать к монтажу самой обрешётки.
  • После того как утеплитель уложен можно уже приступать и к монтажу самой вагонки.

Совет! Если вы утепляете сауну или парную, то лучше всего плёнку укладывать не на сам утеплитель, а под него, причём так, как гласит инструкция по монтажу.

Крепим вагонку

Поэтапный монтаж вагонки
Поэтапный монтаж вагонки
  • Вагонка «колхозница» устанавливается также как и любая другая вагонка, но при этом нужно учитывать некоторые нюансы. В первую очередь, вы должны понимать, что для крепления «колхозницы» не подходят кляймеры, так как толщина панели отличается от обычной. Вы, конечно, можете попробовать крепить их кляймерами, но в этом случае их придётся немного разгибать, а значит, вы ослабите фиксацию самой панели.
  • Лучше всего производить крепление такой вагонки при помощи гвоздей или же саморезами нержавеющими. Шпатлёвкой вы сможете заделать шляпки этих деталей для крепления, и они будут незаметными.
Крепим вагонку гвоздями
Крепим вагонку гвоздями
  • Для того чтобы вагонка как можно плотнее заходила в паз, необходимо подбить её молотком. По замку не стоит бить инструментом, потому как, даже такая толстая вагонка может просто не выдержать таких ударов и сломаться.
  • Видео по монтажу вагонки можете посмотреть ниже, чтобы точно убедится в правильности своих действий.

Перед тем как приступать к процессу монтажа, вы должны за 24 часа до начала этих работ занести отделочный материал в помещение, где будут производиться все работы, чтобы он адаптировался к температурным показателям данного помещения.

В том случае, если вагонка влажная, необходимо тщательно просушить её, потому как установка непросушенного материала может привести к тому, что после монтажа панелей, на стенах и потолке появятся зазоры, так как материал высохнет после окончания работ.

Совет! Лучше всего для отделки  сауны или бани использовать материал из липы. Не стоит в данном случае использовать дерево из хвои, потому как при повышенных температурах, эта древесина начинает выделять смолы, проявляющиеся в виде тёмных, больших пятен.

  1. Цена на «колхозницу» может быть разной, на это влияют несколько факторов: толщина панелей, порода древесины и, конечно же, производитель. Нужно также обратить внимание на то, что оптовые базы предлагают материал даже в розницу дешевле, чем в других точках продажи пиломатериалов.
  2. Для того чтобы сэкономить на материале не нужно брать тот, что подешевле, необходимо взять качественный материал, и таким образом вы обеспечите помещению идеальный внешний вид и долгий срок эксплуатации, а значит, сэкономите на том, что вам не придётся через полгода делать ремонт заново.

Заключение

Используя в интерьере вагонку, вы обеспечиваете качественный ремонт, идеальный внешний вид вашего помещения или комнаты и практичность использования такого материала.

Не забывайте о том, что необходимо брать материал с запасом, примерно + 10%, потому как, даже профессиональные рабочие не смогут обеспечить безотходный процесс монтажа вагонки, в любом случае обрезки и кусочки пиломатериала будут оставаться.

Похожие статьи

Вагонка в интерьере — комфорт и экология в одном помещении... Что может быть лучше, чем использование в качестве строительного материала – дерева? Его полезные свойства не смогут сравниться ни с одним аналогичным...
Монтаж пластиковой вагонки своими руками в 3 этапа... Обшить стены и потолок пластиком – самый быстрый и практичный способ завершить домашний ремонт   Планируете применить пластиковую вагонку ...
Профессиональная инструкция: как класть вагонку... Вагонка – настоящий экологичный материал За последние двадцать лет вагонка в качестве отделочного материала завоевала небывалую популярность. При эт...
Отделка парилки вагонкой: секреты качественного монтажа... Отделка имеет большое значение для парилки, ведь от нее во многом зависит комфорт пребывания в бане, влияние банных процедур на здоровье человека и эн...