Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Вас интересует отделка вагонкой? Давайте выясним все технические моменты

Вагонка — этот материал сегодня самый распространённый из всех отделочных покрытий. Нужно заметить, что используют его везде, как для внутренней отделки, так и для наружных работ. Существуют разные виды вагонки, изготавливаются из разного сырья, разного вида древесины, так что каждый сможет найти себе то, что ему нужно и то, что по карману. Стоимостные рамки тоже достаточно широкие, зависит цена от производителя и сырья, из которого изготовлена вагонка. Отделка вагонкой своими руками не такой сложный процесс, как может показаться, всё предельно просто и ясно.

отделка вагонкой
Отделка помещений вагонкой  — тёплый и уютный вариант интерьера

Ни для кого не секрет, что дерево – это пиломатериал, который требует специального ухода, и является довольно таки капризным. Чтобы сохранить идеальный внешний вид интерьера из вагонки, необходимо знать, как правильно ухаживать за этой древесиной, а каждая порода обладает своими специфическими свойствами и характеристиками, которые должен знать тот, кто приобретает его для отделки.

Выбираем материал

Сегодня можно приобрести вагонку из самого разного материала, это может быть как дерево, так и пластик, который имитирует деревянную поверхность. Давайте пройдёмся по каждому из них, чтобы выяснить, что же лучше приобрести для отделки помещения или комнаты.

Из дерева

Вагонка из дерева делится на классы:

  • сорт Экстра – является высшим сортом среди имеющихся;
  • класс А – его называют первым сортом;
  • класс В – немного ниже класса А;
  • С класс – низший сорт древесины.

Как вы сами понимаете, чем выше сорт, тем выше цена на него, но не стоит забывать, что приобретая высокий сорт древесины, вы получаете качественный, даже, можно сказать, идеальный материал во всех аспектах и со всех сторон. Для того чтобы отделка квартиры вагонкой была стоящей, необходимо разобраться в этом по полной программе.

Внимание! В том случае, если ваши финансы не позволяют вам приобрести самый лучший материал, тогда вы имеет возможность купить материал среднего класса и самостоятельно постараться устранить все дефекты, которые имеются на поверхности приобретаемого материала: удалить сучки шкуркой, а вот монтажной пеной задуть отверстия, где сучки уж выпали.

Выбор древесины, из которой изготовлена выбранная вами вагонка, должен зависеть от того, в каком именно месте вы собираетесь её применять, если это бытовые комнаты или сельскохозяйственные склады, сараи, тогда можно использовать самый дешёвый вариант.

В том случае, если вы приобретаете материал для своего дома, здесь экономить не стоит, потому как от выбранного вами сырья, будет зависеть как качественные характеристики материала, так и его внешний вид.

  • Если отделывать сауну или баню, лучший выбор в этом случае – из липы. Эта древесина замечательно переносит высокие температуры, и при этом не выделяет смолы.
отделка вагонкой своими руками
Отделка сауны из липы
  • Одним из самых распространённых и недорогих материалов является сосна. Её применение имеет достаточно широкий спектр. Очень часто производится отделка веранды вагонкой из сосны. Также таким материалом отделывают лоджии, балконы, беседки, террасы и многое другое. Даже для отделки стен в загородных домах такой материал используется достаточно часто.

Важно! Не стоит забывать, что сосна это древесина, на поверхности которой очень много сучков, которые могут портить идеальный вид вашего интерьера.

  • Если необходима отделка фасада вагонкой, в данном случае лучшим вариантом будут изделия из кедра или же лиственницы. Влага для такой древесины не страшна, насекомые также не смогут испортить этот материал, а это значит, что отделка из этих пород древесины будет служить вам очень долго.
отделка веранды вагонкой
Фасад загородного дома, отделанный вагонкой
  • Красивый рисунок и цвет поверхности из таких пород деревьев как ольха, ясень и дуб. Цена на такие панели достаточно высокая, по этой причине используется она исключительно для внутренней отделки комнат, чаще всего кабинетов и спален.
  • Отделка дома вагонкой будет идеальной и просто шикарной, если использовать панели из красного дерева, но стоит помнить, что для такой отделки у вас должно быть в кармане очень много денег.

Из пластика

Никто не спорит, что отделка пластиковой вагонкой не сравнится с отделкой из дерева. Но не нужно забывать и о том, что материал из пластика может применяться там, где деревянная отделка просто не сохранит свой внешний вид и не сможет прослужить долго. Давайте рассмотрим характеристики подробнее, чтобы убедиться, что даже их такого материала как пластик можно сделать отличный интерьер.

  • В первую очередь, необходимо отметить, что пластик водоустойчивый материал, для него вода не страшна, и он не разбухает, как пиломатериалы. Отделка кухни вагонкой, к примеру, из ПВХ – отличный экономный вариант, который будет по карману каждому желающему оформить и обновить свой интерьер. Достаточно часто его также используют и для отделки ванных комнат, уборных и т.д.
отделка дома вагонкой
Отделка дома пластиковой вагонкой позволит сэкономить, но не позволит получить атмосферу натуральности.
  • Вагонка из пластика также обладает большим цветовым спектром. Вы можете приобрести глянцевую, однотонную, матовую, с рисунком и без него. Благодаря простому монтажу вы имеете возможность создать идеальный и практичный интерьер своими руками.
  • Атмосферные факторы никоим образом не могут повлиять на состояние и качество пластика, а это является его главным преимуществом в долговечности того же фронтона, отделанного пластиковой вагонкой.

Важно! Если вы решили обновить фасад дома, тогда можете использовать пластиковую отделку, специально предназначенную для наружных работ. Материал такого типа обладает достаточной гибкостью и морозоустойчивостью.

Процесс монтажа

Неважно, какую именно вагонку вы приобрели  — пластиковую или деревянную, работать с таким материалом, одно удовольствие, всё просто и без каких-либо заморочек. Убедиться в этом, вы можете, просмотрев видео.

Стыки между панелями практически не видны, поэтому возводимая композиция будет смотреться целостно, но не забываем о том, что для начала необходимо произвести работы подготовительного характера.

Устанавливаем обрешётку

Отделка комнаты вагонкой своими руками позволит вам быстро и недорого создать желаемый интерьер из качественного и практичного материала, такого как наш рассматриваемый герой. Для начала монтируем каркас из дерева, так называемую, обрешётку.

Помните! Бруски должны быть обработаны антисептическими средствами.

  • Выбирайте направление крепления материала – вертикальное или горизонтальное.
  • Обрешётка устанавливается перпендикулярно выбранному направлению.
  • Подвесы крепятся на расстоянии не более 80 сантиметров.
  • Выравниваем все прикреплённые бруски, пользуемся уровнем.
  • На фото представлен процесс выравнивания конструкции.
отделка кухни вагонкой
Каркас под обшивку
  • Измеряем высоту комнаты, для того чтобы правильно обрезать вагонку.
  • Первая панель крепится от угла, какого именно – решите сами.
  • Не забывайте про кляймеры, крепление на которые считается крепким и неподвижным.
отделка дома пластиковой вагонкой
Поэтапная установка
  • Монтаж подобного рода продолжается до угла.
  • Все стены обшиваются по тому же принципу, как вы сами могли видеть, ничего сложного в этом процессе нет.

Отделка откосов вагонкой производится немного по другой схеме, которая отличается от предыдущей. Для того чтобы откос имел эстетический вид, необходимо прикрутить профиль из пластика по всему параметру.

отделка фасада вагонкой
Отделываем откосы входной двери

Отделка вагонки завершается вскрытием морилкой или лаком.

Итог

Даже если вы никогда не занимались отделочными работами и не имеет никаких навыков в этом деле, не бойтесь приступать к работам с вагонкой, потому как это очень просто, и сделать комнату красивой и уникальной с ее помощью под силу каждому.

Похожие статьи

Разбираемся, как крепить евровагонку – пошаговое руководство для начинающих... Некоторые считают, что разницы между вагонкой и евровагонкой, нет – и это ошибочное предположение. На самом деле, эти понятия имеют как много сходств,...
Сложный выбор — кляймеры или гвозди для вагонки... Отделка вагонкой второго этажа   Отделка жилых помещений при помощи вагонки приобретает значительную популярность, несмотря на то, что цен...
Чем хороша вагонка Колхозница и сфера ее использования... Деревянная «колхозница» Если вагонка имеет короткий шпунт и при этом её толщина не превышает 20 миллиметров, тогда такой материал называют вагонка К...
Профессиональная инструкция: как класть вагонку... Вагонка – настоящий экологичный материал За последние двадцать лет вагонка в качестве отделочного материала завоевала небывалую популярность. При эт...