Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Обустраиваем загородный дом: как рассчитать количество вагонки для отделки комнат

Сегодня достаточно часто для внутренней обшивки помещений используют вагонку. Поэтому, многие застройщики хотят выяснить для себя, как рассчитать количество вагонки, чтобы не переплачивать за лишний материал или же не докупать недостающий. На этот вопрос мы ответим ниже. После того, как сборка конструкции из вагонки будет закончена, вы получите монолитный щит, который будет служить вам долгие годы, и придаст вашему интерьеру индивидуальности и лаконичности.

как рассчитать количество вагонки
Мансарда из вагонки

Рассматриваемый отделочный материал может быть изготовлен из самого различного сырья, начиная с пластика, заканчивая различными породами древесины. Чаще всего для внутренней отделки домов используют вагонку из липы или сосны. Сосна применяется для облицовочных работ помещений жилого типа, а вот липа – в помещениях с повышенным уровнем важности.

Определяем площадь обшивки

Для того чтобы обшить вагонкой загородный дом, вы должны сначала провести расчет вагонки, посчитать сколько всего материала вам потребуется для всех видов работ, сколько это будет стоить и постараться правильно сэкономить. Расходы можно будет сократить путём проведения правильных расчётов.

Экономить правильно тоже нужно уметь, потому что ярая экономия может привести к некачественной отделке, а это уже не является конечной целью для каждого, кто решил создать в доме уют и комфорт, причём качественный. Именно его и может обеспечить деревянная вагонка.

Определение площади одного этажа

Чтобы вам было понятнее, как правильно вести расчёт строительного материала, приведём пример. Сегодня это будет комната 3 x4 метра, обшивать мы будем всю комнату вместе с потолком.

Итак, помещение у нас имеет длину и ширину — 3×4, и высоту (h-высота) – 2.5 метра:

  1. Для того, чтобы определить площадь стены, необходимо произвести очень простой расчёт – высоту необходимо умножить на длину, итого получаем – 10(2.5*4);
  2. Площадь противоположной стороны будет аналогичной, то есть, равной первому расчёту, а значит, в сумме мы получим – 20 (10*2). Следующий расчёт будет касаться уже короткой стены;
  3. Чтобы узнать квадратуру другой (короткой) стены, необходимо умножить высоту на ширину. Получаем 7.5 (2.5*3);
  4. Удваиваем полученный результат в прошлом пункте, потому как таких стен – две. Итого: 15 (7.5*2);
  5. Чтобы определить площадь поверхности потолка, нужно умножить ширину на длину = 12 (4*3);
  6. Все данные, полученные нами в предыдущих расчётах, складываются между собой, получается 20+15+12=47. Этот результат и будет площадью всех поверхностей комнаты, которую мы собираемся обшивать вагонкой;
  7. Поскольку таких комнат у нас две на первом этаже, общая площадь обшивки составит 94 квадратных метра. Расчёты очень простые, нужно просто быть внимательными.
Комната отделанная деревом
Комната, отделанная деревом

 

Важно! На сайтах многих компаний, которые предлагают купить отделочные материалы, есть калькулятор расчета вагонки, на котором вы сможете посчитать точное количество нужного вам материала.

Определяем площадь мансарды

Вычислять площадь мансарды не так просто, как площадь комнаты на первом этаже, потому что форма помещений отличается. Если обычная комната это прямоугольник или квадрат, то мансарды имеют сложную геометрическую структуру, здесь процесс подсчёта материала немного сложнее.

как рассчитать вагонку
С помещением второго этажа расчеты более сложные

На самом деле большинство желающих отделать всю мансарду, не имеют представления, как рассчитать, сколько нужно вагонки для отделки помещения.

Если вы относитесь к числу таких людей, не стоит паниковать, нет вопросов, на которые не найдутся ответы:

  1. Определяем площади обоих фронтонов. Чтобы сделать это правильно, вам нужно произвести такой расчёт: длина основания умножается на высоту, в нашем случае мы получаем: 6*4 = 24;
  2. Площадь боковых плоскостей тоже должна быть высчитана. Для этого необходимо длину ската от низа до конька умножить на расстояние от первого до второго фронта. Но это ещё не конечный результат, полученные вычисления мы должны умножить на два. Итого: 4*5*2=40;
  3. Просуммируем все цифры, полученные в результате прошлых вычислений, и получим 24+40 = 64 метра квадратных;
  4. Теперь площадь мансарды складываем с площадью комнат на первом этаже – это и есть наш конечный результат.
рассчитать количество вагонки
На фото показаны панели из дерева

 

Важно! Если в комнате есть много проёмов, оконных или дверных, то лучше считать  их площадь общую, перед подсчётами рекомендуем просмотреть обучающее видео. Не забывайте также учитывать и отходы, которые могут составить десять процентов.

Определяем количество единиц материала

Определив площадь для отделки, мы не можем знать, сколько штук панелей нам понадобится для обшивки. Здесь тоже нужно будет применить свои математические знания и совершить расчёт. Итак, если длина панели 6 метров, при ширине 9.5 сантиметров, квадратура панели будет равна 0,57.

Для того чтобы правильно посчитать необходимое количество панелей, необходимо общую отделочную площадь разделить на посчитанную квадратуру панели, получаем около 277 единиц.

Приобретаем материал

Вы уже узнали, как посчитать количество вагонки, теперь нужно определиться с её видом. Сегодня на строительном рынке существует огромное количество различных предложений. При таком изобилии товара, глаза у непрофессионала просто разбегаются, и нужно знать, что именно вы ищете, и что подойдёт вам как нельзя лучше.

Выбирать панели лучше с человеком, который разбирается в строительной сфере и сможет вам предложить максимально выгодный вариант, чтобы цена соответствовала качеству.

расчет вагонки
Своими руками производим отделку

Выбираем древесину

Не стоит думать, что для любого помещения подойдёт любая панель из дерева. На самом деле это не так, потому что каждый вид древесины предназначен для различных видов помещения. Сейчас рассмотрим этот вопрос подробнее.

Расчет количества вагонки произведён, теперь перейдём к выбору древесины, из которой сделана вагонка:

  • Сосновая вагонка на сегодняшний день достаточно распространённый вид древесины, который используется повсеместно. Прочный и долговечный материал. К отрицательным свойствам этого дерева относится изменение цвета при длительной эксплуатации без обработки;
  • Положительными эстетическими качествами обладает дуб, ко всему прочему, эта древесина устойчива к гниению. Текстура у неё очень интересная и индивидуальная. Недостатком этого дерева является его высокая цена;
  • Тяжело обработать такую древесину как ясень, но при сушке на ней нет трещин;
  • Если вырешили отделать вагонкой баню, тогда лучше выбрать липу, потому что эта древесина великолепно подходит для помещений с повышенной влажностью.

Сорт вагонки

Как рассчитать вагонку, вы уже знаете, теперь нужно определиться с качественными характеристиками материала, и узнать какие существуют классы вагонки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

калькулятор расчета вагонки
Классы рассматриваемого материала
  1. Экстра-класс – качественная древесина без дефектов;
  2. А-класс — отличное качество, дефектов не более 2%;
  3. Класс В – допускаются небольшие дефекты на поверхности;
  4. С-класс – самая дешевая древесина, наличие дефектов – обычное дело для такого материала.

Более подробно рассказано в статье какие сорта использовать в отделке.

Итог

Инструкция поможет вам рассчитать количество вагонки и произвести процесс отделки правильно и быстро. Выбирая вагонку, учитывайте её качество, предназначение и другие характеристики.

Похожие статьи

Отделка дома и евровагонка — монтаж своими руками... Стильный дизайн Евровагонка сегодня является одним из самых популярных материалов для отделки дома, и будет полезным узнать, как монтировать евроваг...
Разбираемся, как обшивать вагонкой внешние и внутренние стены дома... Нередко для того, чтобы найти ответ на вопрос, как обшить стены вагонкой своими руками, приходится нанимать специалистов, что, в свою очередь, приводи...
Сложный выбор — кляймеры или гвозди для вагонки... Отделка вагонкой второго этажа   Отделка жилых помещений при помощи вагонки приобретает значительную популярность, несмотря на то, что цен...
Обшивка вагонкой – насколько доступна и оправдана технология для наших широ... Обшивка дома вагонкой – фото процесса В современности обшивка вагонкой стен домов, саун, бань и иных построек стала очень популярным занятием. Наибо...