Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Сложный выбор — кляймеры или гвозди для вагонки

гвозди для вагонки
Отделка вагонкой второго этажа

 

Отделка жилых помещений при помощи вагонки приобретает значительную популярность, несмотря на то, что цена на панели в данном случае будет существенно выше, чем если бы для этих целей использовались ПВХ или МДФ. Но и результат в виде отличного оформления интерьера и аромата натуральной древесины вас порадует.

Монтаж деревянной вагонки

Чтобы осуществить установку вагонки, причем сделать это можно своими руками, необходимо установить первоначально обрешетку – деревянную или металлическую.

Кроме того, на данном этапе следует продумать такой момент, как утепление, которое выполняется несколькими способами.  Помимо этого, монтаж самой вагонки также должен устанавливаться либо на гвозди (саморезы), либо посредством кляймеров.

Два варианта обрешетки

финишные
Деревянный брус как материал обрешетки

 

  • Обычным делом является изготовление деревянной обрешетки для деревянной вагонки. Выполняется она из брусьев, при этом вариант расположения обрешетки зависит от того, как будут устанавливаться панели. Если планируется горизонтальная установка вагонки, то элементы обрешетки должны иметь вертикальное расположение.
  •  Идеальный вариант – ровное основание, тогда монтаж обрешетки возможен непосредственно на него. В противном случае необходима установка пластин из дерева, чтобы добиться идеальной гладкости. В случае, если ситуация критичная, используют специальные подвесы формой П, как показано на фото.
  • Для достижения ровной плоскости обрешетки, сначала прикручивают профили снизу и сверху, после чего с использованием отвеса устанавливаются остальные по их уровню. Шаг между брусьями составляет от 50 до 60 см, шаг фиксации консолей или саморезов должен быть аналогичным.
  • В случае использования металлической обрешетки применяются оцинкованные профили CD, монтаж их осуществляется при помощи консолей. Главные преимущества металлических профилей – отсутствие процессов гниения и ржавления, соответственно, вырастает и срок эксплуатации, поскольку перепады температур и влажностей для них не критичны.
Установка утеплителя осуществляется на обрешетку
Установка утеплителя осуществляется на обрешетку
  • В том случае, если стенка является холодной, необходимо установить утеплитель, причем двумя способами. При первом способе материал накладывается непосредственно на консоли. При втором – пенопласт или минеральная вата устанавливается между элементами обрешетки, тогда материал можно подкладывать под рейки.
  • Утепленная поверхность обязательно укрывается пленкой, которая отличается непроницаемостью, также можно использовать гидробарьер, если помещение предусматривает большие влажности. Крепить конструкцию можно при помощи дюбелей, саморезов или пресс-шайб.

Если же установка профилей осуществляется непосредственно между профилями, для крепления пленки можно использовать строительный степлер или обычные гвозди.

Полезный совет! Развод электрических проводов необходимо продумать заранее, особенно если имеет место быть наличие сигнализации или каких-либо средств связи. Провода упаковываются в гофрированные рукава, а разведение их происходит до установки панелей вагонки.

Установка панелей

Нержавеющие гвозди подходят для монтажа вагонки из дерева
Нержавеющие гвозди подходят для монтажа вагонки из дерева
  • Крепление вагонки осуществляется посредством саморезов или более практичных кляймеров. Также возможно использование гвоздей из нержавейки, что очень подойдет для монтажа наружного. Не стоит использовать при наружном монтаже кляймер, поскольку они не могут эксплуатироваться при изменчивых условиях.

В зависимости от того, какие гвозди будут использоваться, будет зависеть не только срок службы вагонки, но и внешний вид. Использование обычных гвоздей грозит появлению в дальнейшем ржавых подтеков на стенах.

Кляймеры для монтажа вагонки
Кляймеры для монтажа вагонки

 

  • Внутри помещение монтаж вагонки обычно производится на кляймеры, которые крепиться могут на саморезы или гвозди. В целом, инструкция советует установку кляймеров непосредственно на гвозди в 20 мм, выполненные из нержавейки. Однако саморезы более удобны в использовании и надежны..
Бить молотком по замку вагонки запрещено
Бить молотком по замку вагонки запрещено

 

  • Не секрет, что нередко установить панели обычным нажатием не получается, необходимо применение определенной силы при помощи молотка. Однако не следует бить им непосредственно по замку, поскольку это может привести к излому. Выход из положения – бить по куску вагонки, вставленному предварительно в паз. После окончания работы, этот кусок вагонки можно удалить.
  • В качестве таких материалов, как угловые или финишные профили, которые обычно не предусмотрены сборкой, принято использовать простые планки. Резная или строганная планка прикрепляется в угол, в результате чего композиция выход достаточно естественная, под стать общей отделке деревом. Вариант декорации – деревянный плинтус.
  • Чтобы узнать, как осуществить монтаж вагонки, можно посмотреть видео ролик, на котором подробно передана вся простота процесса. Самое главное- внимательность и аккуратность, чтобы не довести панель до трещины при ударах.

О прочих технических моментах отделки вагонкой читайте в статьях других разделов сайта.

Важно! Перед установкой  необходимо провести адаптацию вагонки к комнатным условиям. Для этого необходимо принести материал за день до установки, просушить его, при условии излишней влажности.

Итог

Стоит учесть, что в жилых помещениях вагонку из дерева иногда покрывается лаком, который, тем не менее, приобретает со временем темный оттенок. Если такой момент является нежелательным, можно использовать вагонку из хвойных пород. Для сохранения структуры дерева перед лакированием можно покрыть обшивку морилкой. Для краски целесообразно применение краски, а для помещения – акриловые составы.

Похожие статьи

Обустраиваем загородный дом: как рассчитать количество вагонки для отделки ... Сегодня достаточно часто для внутренней обшивки помещений используют вагонку. Поэтому, многие застройщики хотят выяснить для себя, как рассчитать коли...
Разбираемся, как крепить евровагонку – пошаговое руководство для начинающих... Некоторые считают, что разницы между вагонкой и евровагонкой, нет – и это ошибочное предположение. На самом деле, эти понятия имеют как много сходств,...
Насколько практичны кляймеры для вагонки: изучаем азы монтажа... Сегодня панели из дерева используются везде и для всего: для наружного обновления фасада, отделки парных, мансард, возведения заборов и других совреме...
Реечный потолок в бане: интересная альтернатива вагонке... Деревянный реечный потолок в бане смотрится красиво и оригинально, а главное, он соответствует требованиям техники безопасности. Но, так как подобная ...