Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как узнать, сколько вагонки в кубе, чтобы купить нужное для ремонта количество

Сегодня существуют некоторые правила приобретения пиломатериалов, чаще всего, покупатели этими правилами не очень довольны и не всегда пользуются ими. Дело в том, что большинство покупателей самостоятельно не могут правильно посчитать количество необходимого им материала, для расчётов такого типа существует таблица: сколько вагонки в кубе, по которой можно сделать правильные вычисления и не переплачивать за «запас», который в конечном итоге потребителю не будет нужен.

Панели из дерева для отделки помещений
Панели из дерева для отделки помещений

Сколько материала в одном метре кубическом

Чтобы правильно посчитать объём приобретаемой вами продукции необходимо знать некоторые нюансы в её измерении. Принцип вычислений кубатуры всех материалов из дерева, в принципе, одинаковый, не важно, какая порода приобретаемой древесины и её сорт.

Чтобы посчитать, сколько штук вагонки в кубе необходимо следовать следующей инструкции:

  1. С самого начала, необходимо измерять такие основные параметры как длина, толщина и не забывать о ширине одной панели. Мы приведём пример, для того чтобы вам было легче производить расчёт. Итак, параметры одного изделия, приводимого в пример, равны: 16x15x6000, всё указывается в миллиметрах.
  2. Вычисляем объём одного изделия, для этого необходимо перевести единицы измерения в метры, получаем: 0,016×0,15×6=0,0144, результат в метрах кубических.
  3. Кубометр делим на результат, который получили в предыдущем пункте, получаем: 69,44 (это округленный результат).

Важно! Следуйте чётко инструкции, чтобы ваши расчёты, касаемо, сколько вагонки штук в кубе, были верными. Заметьте, что продавцы могут немного жульничать в процессе округления, и цена покупки может быть немного выше.

Сколько в кубометре квадратов

Для того чтобы не переплачивать и не докупать панели отдельно, необходимо знать, сколько в кубе содержится площади, которая будет покрыта материалом. Данный результат будет зависеть исключительно от такого параметра как толщина, и, соответственно, может быть какой угодно, в зависимости от покупаемого вами материала. Для чего нужна кубатура, спросите вы? Для того чтобы вы знали площадь, которая будет покрыта деревянными панелями для отделки, значит, нам необходимо выяснить, сколько в кубе вагонки квадратных метров.

сколько в кубе вагонки квадратных метров
Фото панели после облицовочных работ
  1. Измеряем толщину, если изделие это деревянная панель, то параметр будет равен от 13 до 26 миллиметров.
  2. Переводим полученный результат в метры, потому как объёмные критерии измеряются именно в этой единице. Если изделие 15 миллиметров в толщине, тогда результат объёма будет равен 0,015 м
  3. Делим куб на результат, полученный ранее, итого: 1:0,015=66,7 квадрата.

Примечание! Если ваши знания в математике можно оценить как средние, тогда вы в уме без труда посчитаете, сколько в 1 кубе вагонки.

Количество материала для отделки

На сегодняшний день панели из дерева являются одним из самых востребованных и популярных материалов для отделки самых различных помещений. Чтобы начать работы по отделке, вы для начала должны посчитать, сколько именно материала вам потребуется для строительных работ. Расчёты должны быть произведены точно, чтобы не покупать лишнего материала.

таблица сколько досок вагонки в кубе
Горизонтальная отделка вагонкой

Отделка внутреннего пространства

Чтобы определить количество вагонки для отделки внутри помещения, необходимо квадратуру разделить на отдельные площади. Таким образом, рассчитать можно плоскость в виде простой фигуры —  прямоугольника. Большую роль играет длина панелей, ведь она может быть различной, так что нужно измерять длину всех имеющихся отрезков.

  1. Измеряем ширину и, конечно же, длину отделываемого помещения. Также необходимо узнать площадь верхней поверхности, то есть, потолка, в том случае, если вы собираетесь и его отделывать вагонкой.
  2. Определяем протяжённость и высоту стены, чтобы узнать её общую площадь. Обычно помещения имеют две противоположные стены идентичные дуг другу, так что размеров одной стены достаточно для точного расчёта.
  3. Суммируем полученные цифры. Не забываем отнимать квадратуру проёмов, имеющихся в комнате или помещении, чтобы было легче представить весь расчёт, можно посмотреть видео.

Совет! Ко всем полученным результатом, желательно прибавлять ещё десять процентов, потому как в этом деле без отходов просто не обойтись. Даже если вы учли длину изделия, всё равно, отходы имеют место быть.

Фасадная отделка

Если вы решили отделать фасад здания, к примеру произвести качественную отделку фронтона, тогда расчёты будут аналогичными. Если вы будете производить отделку самостоятельно и своими руками, единственной проблемой в строительном процессе может быть — вычисление пощади фронтона.

Разберём по пунктам:

сколько штук вагонки в кубе
Фасад обшитый вагонкой
  1. Обшиваемую площадь определяем аналогично внутренним подсчётам.
  2. Чтобы вычислить площадь фронтона нужно длину основания умножить на его высоту и после, разделить напополам.
  3. Складываем все полученные результаты и не забываем отнимать от этой суммы площадь всех проёмов.

Важно!  Не забывайте, что при монтаже шип продольного типа чётко входит в паз предыдущей планки, а значит, вам необходимо учитывать при расчётах только лишь ширину полезную.

В дополнение

Теперь вы знаете, сколько досок в кубе вагонки и количество метров в кубометре, а это уже 50% успеха. Точные расчёты гарантируют вам экономию при покупке материала и исключение проблем при монтаже вагонки.

сколько вагонки штук в кубе
Разная длина липовой вагонки

Факторы, влияющие на массу материала

Рассмотрим, от каких факторов зависит сколько весит куб вагонки. В первую очередь, это порода древесины, также стоит учитывать и влажность пиломатериала. В таблице приведены сравнительные показатели:

Порода В срубленном свежем состоянии Влажность 70% Влажность 25% Сухое состояние
кедр 0.76 0.62 0.46 0.41
лиственница 0.94 0.93 0.70 0.63
сосна 0.82 0.72 0.54 0.47
осина 0.76 0.71 0.53 0.47

Итог

Посчитать количество материала, площадь и другие параметры вам поможет приведённая выше инструкция. Вам даже не понадобится таблица: сколько досок вагонки в кубе, потому что расчёты вы сможете произвести самостоятельно по своим параметрам.

Похожие статьи

Обшивка вагонкой – насколько доступна и оправдана технология для наших широ... Обшивка дома вагонкой – фото процесса В современности обшивка вагонкой стен домов, саун, бань и иных построек стала очень популярным занятием. Наибо...
Как оббить комнату вагонкой – поэтапное описание рабочего процесса... Многие считают, что обшивка стен деревом – процесс сложный. На самом деле работа по силам любому человеку, и в этом обзоре мы рассмотрим, как оббить к...
Разбираемся, как крепить пластиковую вагонку самостоятельно... Сегодня мы вам расскажем о том, как крепить пластиковую вагонку, и что собой представляет это финишное покрытие. Для того чтобы определиться с материа...
Насколько практична и проста отделка стен вагонкой: разбираемся в азах монт... Фото загородного дома, отделанного вагонкой Ни для кого не является секретом, что дерево - один из самых экологически чистых материалов для отделки ...