Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Реечный потолок в бане: интересная альтернатива вагонке

Деревянный реечный потолок в бане смотрится красиво и оригинально, а главное, он соответствует требованиям техники безопасности. Но, так как подобная отделка еще не получила широкого распространения, далеко не все знают, что она собой представляет и как выполняется. Поэтому всем заинтересовавшимся предлагаю подробно с ней ознакомиться.

монтаж реечного потолка своими руками
Потолок из деревянных реек смотрится интересно и необычно

Что представлять собой реечный потолок

Прежде всего отмечу, что какого-то четкого определения относительно реечного деревянного потолка не существует. Чаще всего под этим понятием подразумевают каркасную конструкцию, к которой крепят обычные рейки или бруски.

По сравнению с обшивкой вагонкой, такое решение имеет следующие достоинства:

  • Дешевизна. Рейки или бруски стоят значительно дешевле, чем вагонка, так как процесс их изготовления намного проще;
  • Оригинальный внешний вид. Обшивка вагонкой потолка в бане — это традиционный вариант, которым вряд ли кого-то удивишь, даже если вагонка выполнена из каких-либо ценных пород дерева. А вот потолок, набранный из реек, смотрится оригинально, даже если дерево самое простое, к примеру, липа.
обшивка вагонкой потолка
Гусварблок представляет собой профилированную вагонку

 

Так же зачастую реечной называют отделку гусварблоком из-за схожести профиля с рейками. По сути, гусварблок — это та же вагонка, но с профилированной или украшенной узорами лицевой поверхностью. Правда, иногда, в отличие от вагонки, она с двух сторон имеет паз, что позволяет крепить ее с двух сторон кляймерами, и тем самым обеспечивать равномерный зазор межу рейками.

отделка бани вагонкой
На фото — пример использования на потолке гусварблока

 

Также реечным иногда называют потолок, обшитый узкой вагонкой. Она действительно напоминает рейки и тоже смотрится очень интересно.

Таким образом, если идея реечного потолка в бане вас заинтересовала, можете реализовать любой из этих вариантов, который вам больше понравился.

деревянный реечный потолок в бане
Узкая вагонка на потолке напоминает рейки

Из какой древесины должны быть рейки

Для отделки потолка в парилке подходит далеко не каждая древесина. Дело в том, что под воздействием высокой температуры дерево, которое содержит в составе большое количество смолы, начинает ее выделять. В результате, неправильный выбор обшивки может привести к тому, что раскаленная смола будет капать на головы принимающим банные процедуры людям.

Поэтому выполнять обшивку потолка, как собственно и других поверхностей, можно досками или рейками из следующих пород дерева:

  • Из липы. Никогда не обжигает и не выделяет смолу, в то же время достаточно долго держит тепло;
  • Из осины. Обладает более высокой твердостью и долговечностью, чем вагонка из липы. Имеет приятный, слегка горьковатый запах;
реечный потолок в бане
Ольха — долговечное дерево с розоватым оттенком

 

  • Ольха. Это еще одно традиционное дерево для отделки парных, которое легко узнать по благородному розоватому оттенку. Из особенностей можно выделить то, что ольха неплохо противостоит влаге в сравнении, к примеру, с липой;
Абаши имеет шоколадный оттенок
Абаши имеет шоколадный оттенок

 

  • Абаши. Представляет собой тропическое дерево, особенностью которого является очень низкая плотность. Как правило, абаши применяется для полок, однако им можно украсить и потолок.

Благодаря особой обработке, это дерево приобретает красивый шоколадный цвет, в результате чего смотрится действительно экзотично. Единственным серьезным минусом абаши является высокая цена.

Надо сказать, что в последнее время в продаже появились специальные деревянные отделочные материалы, из которых удалена смола. После такой обработки не имеет значения из какой породы сделаны рейки.

Технология монтажа

Напоследок рассмотрим, как выполнить монтаж реечного потолка своими руками.

Всю процедуру можно условно поделить на три шага:

  1. Подготовка материалов;
  2. Монтаж каркаса;
  3. Монтаж вагонки.

Подготовка материалов

Чтобы обустроить реечный потолок в бане помимо самих реек вам понадобятся:

  • бруски 20х30 мм или больше;
  • дюбель-гвозди;
  • подвесы (понадобятся в том случае, если потолок имеет большие перепады или вы хотите утеплить его изнутри);
Для монтажа гусварблока и узкой вагонки применяются кляймеры
Для монтажа гусварблока и узкой вагонки применяются кляймеры

 

  • кляймеры (понадобятся для монтажа гаусварблока или узкой вагонки);
  • саморезы.

Чтобы посчитать количество реек, вначале измеряйте сколько м2 имеет потолок, затем полученное значение поделите на площадь одной рейки. К полученному количеству обязательно прибавьте около 5% запаса.

Если вы планируете утеплять потолок, следует подготовить минеральную вату и пароизоляцию.

Бруски должны располагаться в одной плоскости
Бруски должны располагаться в одной плоскости

Монтаж каркаса

Если потолок ровный, то проблем с монтажом каркаса не возникнет, так как нужно лишь закрепить бруски на потолке с шагом 50 см при помощи дюбель гвоздей, которые устанавливаются на расстоянии 25 см.

Если потолок имеет незначительные перепады, инструкция по монтажу каркаса несколько усложняется:

  1. Закрепите крайние бруски, но до конца дюбель-гвозди не добивайте, чтобы можно было откорректировать положение брусков;
  2. Натяните между брусками несколько шнуров в качестве маяков и выровняйте бруски в одной горизонтальной плоскости. Для этого под бруски можно подложить обрезки фанеры или щепки;
  3. Установите промежуточные бруски с шагом 50 мм, и выровняйте их по натянутым шнурам.

Если перепады большие или вы хотите расположить под рейками утеплитель, бруски нужно установить на подвесах, которые используют для монтажа гипсокартона. В этом случае нужно вначале начертить разметку расположения подвесов.

Конструкция на подвесах применяется для потолков с большими перепадами
Конструкция на подвесах применяется для потолков с большими перепадами

 

Если подобной работой вы занимаетесь впервые, вначале нанесите линии расположения брусков, а затем на самих линиях сделайте перпендикулярные риски с шагом 50 см. По этим рискам впоследствии и выравниваются подвесы.

Монтаж каркаса на подвесах выполняется так:

  1. При помощи дюбель-гвоздей по разметке крепятся подвесы;
  2. Затем от основания отступается необходимое расстояние, на которое вы хотите «опустить» подвесной потолок, и фиксируется брусок;
  3. Крайний брусок с противоположной стороны выравнивается в одной плоскости с первым, и так же фиксируется в подвесах;
  4. Затем между крайними брусками натягиваются нити, и по ним выравниваются промежуточные бруски.

Если каркас выполняется в парилке бани, под рейками следует расположить минеральную вату, а на самих рейках закрепить пароизоляцию.

На этом каркас готов.

Обшивка каркаса

Если для обшивки используется гусварблок, то работа выполняется так же, как и отделка бани вагонкой:

  1. Монтаж начинается от стены. Первая рейка шипом должна быть обращена к стене. Для ее фиксации саморез вкручивается с краю в пласть со стороны шипа. С обратной стороны вагонка крепится кляймерами, которые фиксируются на рейках гвоздями или саморезами;
Кляймеры крепятся к рейкам гвоздями
Кляймеры крепятся к рейкам гвоздями

 

  1. Вторая рейка соединяется в замок с первой, и так же фиксируется кляймерами. Подобным образом устанавливаются все последующие рейки;
  2. Крайнюю рейку, при необходимости, нужно обрезать по ширине со стороны шипа и с краю закрепить гвоздиками или саморезами, вкрутив их в пласть;
Стыки следует закрыть деревянными уголками
Стыки следует закрыть деревянными уголками

 

  1. По периметру нужно закрепить деревянный декоративный уголок.

Если вы будете использовать обычные рейки, закрепить их на каркасе можно саморезами. Чтобы потолок интересно смотрелся, сделайте между ними равномерные зазоры шириной миллиметров 5-10.

Чтобы сделать скрытый монтаж реек, можно с двух сторон в кромках профрезеровать пазы под кляймеры.

Вывод

Как вы видите, процесс обустройства реечного потолка мало чем отличается от монтажа вагонки. В то же время такое решение позволят сделать интерьер парной гораздо более необычным и интересным. Единственное, прежде чем приступить к работе, рекомендую посмотреть представленное ниже видео.

Похожие статьи

Какая вагонка для бани будет оптимальной: разбираемся в нюансах... Внешний вид может быть самым разным Баня - место повышенной влажности и высоких температур, поэтому к выбору дерева для внутренней отделки помещений...
Как узнать, сколько вагонки в кубе, чтобы купить нужное для ремонта количес... Сегодня существуют некоторые правила приобретения пиломатериалов, чаще всего, покупатели этими правилами не очень довольны и не всегда пользуются ими....
Какое крепление вагонки предпочесть: разбираем доступные методы монтажа... Следовать инструкции – залог успеха в работе с панелями Уже достаточно продолжительное время вагонка является самым востребованным отделочным матери...
Как оббить комнату вагонкой – поэтапное описание рабочего процесса... Многие считают, что обшивка стен деревом – процесс сложный. На самом деле работа по силам любому человеку, и в этом обзоре мы рассмотрим, как оббить к...