Главная / Установка / Внутренняя и наружная отделка веранды вагонкой: пошаговое руководство для новичка

Внутренняя и наружная отделка веранды вагонкой: пошаговое руководство для новичка

веранда отделка вагонкой
Какой бы ни была веранда — обшивка вагонкой считается самым простым и доступным для любителя решением

У нас в стране веранда традиционно строится из дерева. Поэтому отделка веранды вагонкой считается наиболее логичным и простым способом облицовки. Сама инструкция по работе с вагонкой несложная, но есть масса нюансов, о которых мы и поговорим далее.

Какая вагонка подходит для веранды

Вагонка выбирается по 3 главным параметрам:

  1. Порода дерева.
  2. Качество планок или класс.
  3. Конфигурация планок (вид).
отделка веранды снаружи вагонкой
Характеристики сортов вагонки по DIN 68-126/86

 

  • Снаружи 90 % подобных помещений обшиваются хвойными породами. Если не пожалеть денег и обшить стены лиственницей, то такая вагонка простоит не один десяток лет (лиственница не гниет). Выбор леса для облицовки внутри помещения зависит от личных предпочтений.

Берите вагонку пропаренную и пропитанную промышленным способом. В домашних условиях качественно пропитать лес не реально.

  • Вагонка делится на 4 класса (сорта), самый высший Экстра, дальше идут 1-й (А), 2-й (В) и 3-й (С). Чем ниже класс, тем больше на планке сучков и прочих дефектов. Для наружных работ нужно брать Экстра или 1-й класс. Внутри можно использовать 2-й, обшивать стены планками 3-го класса не желательно, там много выпадающих сучков.
  • Что касается конфигурации, то отдавайте предпочтение самым простым и доступным по цене – это Стандарт, Штиль, Софтлайн и Евровагонка. Ландхаус на любителя, он больше подходит для внутренней отделки. Американка традиционно монтируется снаружи, а Блокхаус считается универсальным, его сейчас кладут везде.
отделка веранды на даче
Подбирайте облицовку по качеству и внешнему виду

Как обшить веранду вагонкой

Отделка веранды на даче или в доме своими руками предусматривает только 2 варианта:

  1. С утеплением.
  2. Без утепления.

Если делать качественно, то технология этих вариантов мало чем отличается. Мы остановимся на утепленной веранде, так как инструкция там чуть сложнее.

Наружная обшивка

Предположим, что несущий каркас сооружения у нас уже сбит из бруса 50х100 мм, коробки под окна вставлены и зафиксированы, а пол изнутри подготовлен под настил шпунтованной доски. Нам остается только обшить конструкцию планками.

веранда обшивка
Облицовку каркаса лучше начинать с наружной стороны

Отделка веранды снаружи вагонкой начинается с замера будущих стен. Дело в том, что по краям планки будут крепиться к каркасу, а посередине нужна дополнительная опора. По правилам шаг фиксации вагонки по длине около полуметра, но в нашем случае его можно увеличить до 60 – 70 см.

  • В качестве дополнительной обрешетки лучше использовать тот же брус 50х100 мм — по нему мы будем обшивать помещение еще и изнутри.
  • Сегменты можно вставлять между балками и фиксировать гвоздями или саморезами с торца насквозь через балки. В качестве альтернативы можно крепить бруски уголками, это проще и надежней.
отделка веранды вагонкой
Крепить брус металлическими уголками удобней
  • Теперь укутываем каркас пароизоляционной мембраной, на фото ниже показан Изоспан, но есть и другие хорошие производители.
  • Мембрана пристреливается к балкам строительным степлером, монтаж идет снизу вверх, внахлест. На Изоспане сверху есть пунктирная линия, она обозначает величину нахлеста следующего полотна.
Когда строится веранда отделка вагонкой выполняется поверх ветрозащитной мембраны
Когда строится веранда отделка вагонкой, выполняется поверх ветрозащитной мембраны

В пароизоляционной мембране (ветрозащита) важно не перепутать стороны, она должна пропускать пар только в одну сторону, из веранды на улицу. Обычно паропроницаемая сторона шершавая, плюс на качественном полотне есть указатели.

  • Любая вагонка крепится поперек балок обрешетки. Первая стартовая планка прикладывается шипом наружу и на расстоянии 10 – 15 мм от шипа прибивается гвоздем к обрешетке.
  • С другой стороны кляймер заводится в паз и также прибивается к обрешетке. Этот процесс повторяется на каждой планке обрешетки.
  • Дальше в паз зафиксированной вами планки вставляется шип следующей, и планка крепится только одним кляймером с обратной стороны, после чего процесс повторяется пока на зашьете плоскость. Ниже на видео в этой статье есть технология крепления на кляймеры.
Стартовая планка с краю прибивается гвоздями или прикручивается саморезами
Стартовая планка с краю прибивается гвоздями или прикручивается саморезами

Вышеописанная инструкция универсальна, она подходит для крепления планок вертикально, горизонтально и под любым углом. Главное плотно забить шип в паз и качественно прикрутить кляймер к обрешетке.

https://youtu.be/UiEC6btapjI

Облицовка веранды изнутри

Как уже упоминалось, веранда может быть утепленной и неутепленной. Если утепление вас не интересует, то можете сразу зашивать внутренние стены и потолок по готовой обрешетке. Продуваться ветром они не будут, так как внутри у нас мембрана.

Открытые веранды обычно обшивают только снаружи и без ветрозащиты
Открытые веранды обычно обшивают только снаружи и без ветрозащиты

С утеплением все немного иначе:

  • В качестве утеплителя я рекомендую использовать плотные плиты минеральной ваты или шлаковаты. Цена на них чуть выше, чем на ватные маты, но расходы стоят того. Дело в том, что мягкие маты на вертикальных стенах через 3–4 года осядут, и вы останетесь без утепления.

Не утепляйте деревянную веранду пенопластом или экструдированным пенополистиролом! Эти материалы не пропускают пар и влагу, а запертая внутри влага начнет впитываться в несущие балки. И через несколько лет они попросту сгниют (пропитка не поможет).

  • Вам нужно замерить расстояние между балками обрешетки и вырезать ватную плиту на 10 – 20 мм шире. При установке вата чуть сожмется и плотно войдет в проем.
Для утепления деревянных конструкций лучше использовать ватные плиты
Для утепления деревянных конструкций лучше использовать ватные плиты
  • Сверху ваты нужно натянуть еще один слой пароизоляции. Внутренняя мембрана монтируется точно так же, как и наружная, т.е. внахлест снизу вверх, с таким расчетом, чтобы пар выходил из комнаты на улицу.
  • Поверх мембраны по деревянным балкам можно нашивать вагонку при помощи кляймеров.
Потолок и стены веранды обшиваются по одной технологии
Потолок и стены веранды обшиваются по одной технологии
  • Монтируем решетку, чтобы отделать несущую стену, к которой пристроена веранда. Минимальное сечение планок обрешетки 30х40 мм, монтируются они с шагом 50 см.
Схема монтажа обрешетки под вагонку на ровной стене
Схема монтажа обрешетки под вагонку на ровной стене

Вывод

При наличии материалов и желания, в одиночку обшить небольшую веранду вагонкой по выше описанной технологии можно за 3–4 дня. А если у вас есть кому помочь, то справитесь в 2 раза быстрее.

 

Back to the top