Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Вагонка блок-хаус в отделке жилья: европейская технология на русский лад

В современном строительстве для отделки зданий как снаружи, так и внутри помещений широко используется деревянная доска-вагонка. Среди представленных разновидностей евровагонка блок хаус заметно отличается и формой и размером. Визуальная имитация бруса создает впечатление, что дом или отдельное помещение сконструировано из натуральных бревен.

вагонка блок хаус
Герой нашего повествования

Насчет натуральности сомнений не может быть – блок-хаус изготовлен из цельной древесины, но правильнее сказать, из одной трети ствола дерева, что не может не отразиться на его технических качествах. Как у медали две стороны, так и всякого древесного материала есть свои нюансы.

Что значит «блок-хаус»

евровагонка блок хаус
Внутренняя отделка блок-хаусом жилого дома

Свое название такой вид отделочной древесины приобрел от английского термина – «дом из блоков» (от англ. Вlockhouse). Его употребление уместно для домов, выстроенных по каркасной технологии. Но любим мы красивые иностранные слова, и название прижилось для определения вагонки, визуально похожей на цельное бревно.

Деревянная обшивка выгодно отличает такой дом от рядом стоящих зданий Трудно назвать это просто «дачный домик»
Деревянная обшивка выгодно отличает такой дом от рядом стоящих зданий. Трудно назвать это просто «дачный домик»

Для изготовления любой вагонки используют различные породы деревьев. Но при выборе панелей из блок-хауса предпочтение отдается сосне, реже лиственнице. По сути, это та же доска, с крепежными пазами и одной округлой лицевой стороной. С внутренней же стороны располагается вентиляционный желоб, способствующий так же беспрепятственному оттоку воды, конденсата.

вагонка под блок хаус
Сосновый блок-хаус

Отличия от бруса

Бывает, что оцилиндрованному брусу присваивают такое же название, но это в корне неправильно. Вагонка или блок-хаус, кроме внешнего сходства не имеют с ним ничего общего – у них существенная разница в технических характеристиках.

  1. Брус, это материал для возведения стен;
  2. А вагонка, имитирующая его, – это отделочный материал, не обладающий плотностью и теплоизоляционными свойствами обработанного кругляка.

Но блок-хаус имеет ряд своих преимуществ. Пройдя более глубокую просушку, древесина содержит не более 15% влажности.

Это не может не отразиться на эксплуатационных свойствах:

  • отсутствует риск усушки, растрескивания, деформации;
  • легкий вес изделия обеспечивает удобство при монтаже.

Такое понятие как «дерево дышит», для доски блок-хаус  весьма условно. Низкая паропроводимость — один из ее недостатков. Поэтому, при отделке помещений особое внимание следует уделить пароизоляционным материалам. Зато, из-за своих объемов, шумоизоляция у этих панелей значительно выше, чем у плоской вагонки.

Соответствие нормативам

Как и всякий строительный материал, блокхаус подразделяется на классы, сорта. Он может быть только трех видов.

блокхаус
Технические параметры блок-хауса для каждого сорта

Сорт «А» класса допускает:

  • наличие выпадающих здоровых сучков разных цветов;
  • несросшиеся и невыпадающие сучки исключаются;
  • присутствие сердцевины, но не более половины длины;
  • червоточины и синева отсутствуют;
  • дефекты обработки могут быть только в околосучковой зоне;
  • незначительные смоляные карманы и мелкая (30х4мм) прорость не считается дефектом.

Для класса «В» ограничений значительно меньше:

  • червоточины не более 3 штук на погонный метр;
  • наличие синевы исключается.

Все остальные требования такие же, как и у древесины класса «А». Соответственно, цена на «В» категорию значительно ниже.

Обратите внимание! Класс «С» считается низкосортным, и для отделки в помещениях неприменим.

Шкала размеров для любого сорта остается неизменной.

Для строительства, производители предлагают стандартные размеры доски блок-хаус:

  • 20 х 90 х 2 000 мм;
  • 20 х 90 х 6 000 мм;
  • 30 х 140 х 2 000 мм
  • 30 х 140 х 6 000 мм;
  • 36 х 190 х 2 000 мм;
  • 36 х 190 х 6 000 мм;

Как видите, имея такую удобную шкалу величин, создать своими руками дизайнерский шедевр будет несложно.

Монтаж  панелей блок-хаус

Обшивка вагонкой блок-хаус требует предварительной подготовки поверхности и некоторых конструкционных решений:

  • Для начала все поверхности стен должны быть зачищены от грязи. Трещины, полости и сколы заделаны и сглажены «заподлицо» со стенами. Обработка антисептиком предотвратит развитие патогенной микрофлоры на укрываемой поверхности;
  • Инструкция по проведению монтажных работ предусматривает установку надежной пароизоляции (напоминаем: блок-хаус плохо пропускает пары, что может привести к накоплению конденсата на стенах). Утеплитель крепят поверх слоя пароизоляции (перфорированная пленка, фольгированный или мембранный материал);
  • Для внутренней отделки минвату лучше не использовать. Вообще, по возможности, выбирайте для рабочих и жилых помещений утеплители из натуральных волокон.

Обратите внимание! Хорошо выполненное утепление снаружи здания позволяет использовать блок-хаус для внутренней отделки без установки пароизоляционного слоя. Сухой брус, идущий на обрешетку, желательно так же обработать антисептиком. Закрепляется он вертикально (шаг 50-70 см), одновременно фиксируя ветрозащитную пленку поверх утеплителя.

.

вагонка или блок хаус
Структура утепленной стены

Перед установкой блок-хаус должен несколько дней вылежаться в теплом помещении. Не лишена смысла предварительная обработка досок хорошим антисептиком. Эта нехитрая процедура предотвратит образование грибков, защитит дерево от неблагоприятного воздействия природных факторов (влага, морозы, перегревы).

Важно! При монтаже вагонка под блок-хаус устанавливается так, чтобы шип всегда «смотрел» вверх. При несоблюдении этого правила, попавшая в паз вода будет способствовать разрушению древесины.

имитация бруса
Шип при монтаже обязательно должен располагаться вверх

Для крепления досок используют саморезы, гвозди или кляммеры – все зависит от толщины используемого материала:

  • Для наружных работ, в качестве крепежей лучше использовать саморезы, соответствующей длины;
  • Скобы и кляммеры больше подойдут для фиксации поверхностей внутри помещений.

Совет: Если вы решили применить для крепежа гвозди, обратите внимание –  для работы вам потребуется добойник.

Важно учесть – во избежание проявления следов коррозии метала на поверхности дерева, весь крепежный материал должен быть оцинкованным или анодированным. Существенного удорожания работ не будет. Более наглядно установку вагонки блок-хаус демонстрирует видео.

Угловая стыковка полотен выполняется несколькими способами:

  1. Правильный запил под углом 450;
  2. Использовать внутренний или внешний уголок.

Для состыковки досок по длине применяют дополнительную планку, соответствующую ширине блок-хауса. Фото наглядно это демонстрирует.

Планка надежно закрывает стыки по всей длине
Планка надежно закрывает стыки по всей длине

После окончательного монтажа вновь созданное покрытие рекомендуется обработать антисептическими и защитными средствами. Нужно отметить, что дом, отделанный блок-хаусом,  нуждается в постоянном уходе за древесиной. Специальные лаки, лазури, пропитки значительно облегчают эту задачу. Более подробно в статье чем покрасить вагонку снаружи.

Но периодически, поверхности нужно заново обрабатывать защитными средствами. В противном же случае древесина теряет свою привлекательность, а технические характеристики значительно понижаются.

В завершение

В бескрайнем море строительных материалов вы обязательно найдете наиболее подходящие для вас, способных выразить и воплотить самые смелые и невероятные идеи и замыслы. Надеемся, что наша статья послужит вам компасом в выборе нужного направления.

Похожие статьи

Вагонка для бани: липа – наиболее подходящий тип древесины... Баня, обшитая деревянной вагонкой, создает неповторимую атмосферу, располагает к релаксу, способствует восстановлению здоровья. Любая древесина имеет ...
Металлическая вагонка: от выбора до монтажа на потолке... В тех помещениях, где влажность не превышает допустимые нормы, очень хорошо впишется реечный потолок из металла – и практичный и интересный по дизайну...
Утеплитель для бани: 3 основные группы Для утепления бань используются самые разные теплоизоляционные материалы   Не знаете, какие материалы лучше использовать для утепления бан...
Какие сорта вагонки использовать в отделке... Не секрет, что сегодня панели из дерева являются наиболее удачным и часто применяемым материалом для проведения обшивочных работ. Чаще всего использую...