Главная / Виды материалов, Породы деревьев / Вагонка из липы – все, что нужно знать о данной группе материалов

Вагонка из липы – все, что нужно знать о данной группе материалов

Время чтения ≈ 6 минут

Если вам надо отделать парилку, то обратите внимание на такую породу дерева как липа. Этот вариант имеет целый ряд преимуществ, их мы и рассмотрим в данном обзоре. Так как в парной условия эксплуатации очень сложные, лучше всего подходит вагонка из липы экстра, в ней количество изъянов минимально.

вагонка из липы
Вагонка из липы — лучший вариант для парилки

Кроме того, при правильной обработке вагонки, можно добиться дорогой и привлекательной фактуры древесины.

Информация о продукции

Если вы проводите работы своими руками, то и выбирать материал придется самостоятельно. Поэтому внимательно ознакомьтесь с информацией из разделов ниже и используйте ее при покупке вагонки.

вагонка из липы экстра
Так выглядит липа в естественной среде

Сама древесина имеет довольно мягкую структуру, что упрощает ее обработку. А широкая распространенность данного вида в нашей флоре удешевляет стоимость. При изготовлении липовой вагонки, используют деревья моложе 50 лет. За счет этого количество сучков на будущих досках сводится к минимуму.

производство вагонки из липы
Производство вагонки из липы

Характеристики материала

Липовая вагонка лучше всего подходит для парилок по следующим причинам:

  • Невысокая плотность 480-520 кг/м.куб. не дает материалу сильно нагреваться. Поверхности получаются безопасными, вы не обожжетесь, дотронувшись до стены;
липовая вагонка
Плотность древесины различной влажности
  • Однородная структура обеспечивает гладкость элементов. Поэтому отделка смотрится очень аккуратно, на стенах не скапливается грязь;
евровагонка из липы экстра
На фото: липа выглядит очень привлекательно
  • Материал не содержит смол, зато в структуре много эфирных масел. При нагревании они выделяются в воздух, создавая полезный для здоровья человека микроклимат;
вагонка липа штиль
Древесина липы не боится влаги
  • Липа выдерживает нагревание до 120 градусов и влажность до 100% без ущерба качеству материала. Даже вагонка невысокой сортности служит 10 лет, а более качественные варианты выдерживают 20, а то и 30 лет.
Стены из липы не нагреваются слишком сильно
Стены из липы не нагреваются слишком сильно

Что касается минусов данного материала, то их не так много:

  • При высокой устойчивости влаги, появление грибка и плесени все равно возможно. Поэтому не стоит забывать про применение защитных составов.
  • От прямого контакта с необработанным черным металлом древесина может темнеть. Чтобы этого избежать стоит использовать нержавеющие, медные, или же оцинкованные средства крепления.
Плесень на древесине
Плесень на древесине
  • От слишком высоких температур вагонка может растрескаться. Но такое происходит чаще всего лишь возле самой печи, где температура наибольшая. Вероятность такого события зависит от толщины древесины, следовательно доски 15-16 мм наиболее приоритетные для парных, нежели более дешевые и тонкие варианты.

Технические особенности

Теперь разберемся с особенностями продукции. Производство вагонки из липы предполагает выпуск разных профилей изделий.

осина
Цвет может варьироваться от белого до светло-коричневого или даже розового

Чаще всего встречаются 4 варианта:

  • Стандарт – самое распространенное решение, которое выпускается уже несколько десятков лет. Это классическая форма элементов со скосами на стыках изделий. После монтажа получается ровная поверхность с небольшими щелями в местах соединения элементов;
производство вагонки из липы
Простое и надежное решение
  • Вагонка липа штиль очень похожа на вышеописанный вариант, но у нее края не скошены, а скруглены. Это позволяет добиться более аккуратной отделки, на стене такие элементы смотрятся очень хорошо. У этого профиля есть и другие названия – «классик», «русская», «простая», все это один и тот же вид изделий;
сорт а
Этот вариант после крепления создает ровную поверхность с плавными соединениями
  • Евровагонка из липы экстра считается одним из самых стильных решений для парилки. Все это благодаря форме панелей, которая сделана по европейскому стандарту, сторона с шипом вырезается таким образом, что после монтажа стены приобретают характерный вид. Такая отделка подходит для помещений, оформленных в современном стиле, стены приобретают отчетливый рельеф, каждая планка выделяется;
размеры
Этот вариант очень сильно отличается от вышеописанных
  • Софт-лайн представляет собой планки с удлиненным шипом, в этом она похожа на евровагонку. Но в отличие от нее края у элементов не угловатые, а скругленные, в этом плане она напоминает штиль. Данный вариант в парилке смотрится очень хорошо и пользуется большой популярностью.
кавказская липа
Этот вариант считается самым благородным

Совет! Если вы не знаете, какой вариант выбрать, то при покупке просто соедините 3-4 планки, чтобы увидеть, как будет выглядеть отделка. Так принять решение намного проще.

Теперь разберемся с сортностью, тут также есть 4 варианта, информация по ним представлена в таблице.

Сорт Основные особенности
Экстра Не допускаются даже малейшие изъяны. Древесина должна быть идеальной: без сучков, трещин, потемнений и других недостатков. При обнаружении каких-либо недочетов все поврежденные панели вам обязаны заменить
Сорт А На поверхности могут попадаться небольшие черные точки, крепкие сучки диаметром до 8 мм. Также допускается незначительное потемнение цвета в некоторых местах. Сколов и трещин быть не должно, как и выпадающих сучков
Сорт В Допускаются значительные потемнения, сучки – до 10 штук на квадратный метр. Также на материале могут быть небольшие трещины и повреждения поверхности. Синева и крупные трещины не допускаются
Сорт С Сюда выбраковывают всю вагонку, которая не прошла ни в одну из вышеперечисленных групп. Тут могут быть и выпадающие сучки, и синева, и большие трещины и т.д.
Разница между сортами существенна
Разница между сортами существенна

Совет! Для бани рассматривайте только варианты экстра и «А», низкие сорта не подойдут из-за непривлекательного внешнего вида.

Теперь разберем такой важный фактор как размеры, тут все достаточно просто:

  • Так как вагонка используется для внутренней отделки стен, толщина ее небольшая. Чаще всего этот показатель варьируется в диапазоне от 12 до 15 мм;
  • Ширина вагонки может составлять 80, 88 и 96 мм. Самый широко распространенный вариант – 96 мм, при этом не забывайте, что это общий показатель. Полезная ширина будет на 8 мм меньше;
Общая и полезная ширина вагонки – разные понятия
Общая и полезная ширина вагонки – разные понятия
  • Что касается длины, то она может варьироваться очень сильно – от 300 мм до 4,5 метров. Самые распространенные варианты от 2 до 3 метров. Чем вагонка короче, тем она дешевле, поэтому многие покупают материал небольшой длины и закрывают стык посередине планкой.

Цена на материал сорта экстра начинается от 550 рублей за квадратный метр, сорт А будет стоить от 420 рублей. Тут все зависит от длины и качества материала. Та же кавказская липа обойдется дороже, так как она плотнее и долговечнее равнинных вариантов.

Цены у разных производителей практически одинаковы
Цены у разных производителей практически одинаковы

Ближайший аналог материала – осина, но она заметно дороже, поэтому лучше рассматривать липу. Инструкция по монтажу ничем не отличается от крепления обычной вагонки.

Применение липовой вагонки в бане

Исходя из свойств материала, он лучше всего себя проявляет именно в отделке бань и саун. Им можно отделать как целиком всю парную, так и отдельные ее элементы, к примеру одну стену или только лавки со спинками. Даже такого небольшого количества древесины будет достаточно для появления липового аромата.

Отделка из липы идеально подходит для парилки
Отделка из липы идеально подходит для парилки

Чтобы увеличить срок службы древесины в парной, ее следует тщательно обработать от влаги, и плесени. Также не малую роль играет качественная система вентиляции в парной.

В случае же возникновения мелких дефектов и потемнений на древесине – их можно убрать легкой шлифовкой.

Вывод

Используя информацию из данного обзора, можно выбрать качественную вагонку из липы, даже если у вас нет опыта в этой сфере. Видео в этой статье поможет вам разобраться в теме еще лучше.

Back to the top