Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Насколько оправдана вагонка из кедра в отделке бани

кедровая вагонка
Домик из кедровых бревен

Для того чтобы создать универсальный и в то же время уникальный дизайн вам потребуется вагонка из кедра сибирского. Его можно использовать повсеместно, начиная от отделки балкона, заканчивая отделкой целого дома, причём снаружи.

Что собой представляет

вагонка канадский кедр
Кедр в природной среде

Кедр замечательно подходит для любого интерьера, в котором есть желание создать простоту и в тоже время элегантность. Он очень легко поддаётся обработке, его используют во всём мире.

Оттенки древесины могут быть самыми разнообразными – спектр цветовой гаммы достаточно велик – начиная от оттенков бледных, заканчивая розоватыми. Кольца годичные на кедровой древесине выделяются не сильно, поэтому в интерьере он смотрится изысканно и благородно.

Виды кедровой вагонки

Рассматривая подробнее и тщательнее кедровую вагонку, вы сможете убедиться в её универсальности и долголетии.

  • Штиль вагонка. Такой тип отличается отсутствием полки, которая обычно располагается со стороны шипа. Кто-то может спросить и что это даёт? Ответ – ваша конструкция (отделка помещения) будет смотреться однородной и целостной, потому как не будут видны швы и различного рода соединения, чтобы вы ей не отделывали.
вагонка сибирский кедр
Сибирская кедровая вагонка
  • Евровагонка из кедра является достаточно распространённым материалом для отделки среди потребителей природного строительного сырья. Отличительной особенностью является шип и гребень, которые увеличены. Благодаря такому отличию оформить помещение или комнату можно идеально ровно. На тыльной стороне имеются пазы, которые служат для циркуляции воздуха и отвода влаги.
вагонка из канадского кедра
Сауна, отделанная евровагонкой

Существуют несколько методов обработки, благодаря которым кедровый материал становится идеально ровным, красивым и изысканным.

К тому же обработка влияет и на долговечность:

  • Главный тип обработки – нанесение лакокрасочных и защитных покрытий. Кедровая вагонка всегда отличается своей простотой и в то же время изысканностью, которую придают ей рисунки на поверхности. Для того чтобы максимально и надолго сохранить такую текстуру, необходимо воспользоваться защитными средствами, таким образом рисунок на поверхности будет подчёркнут, а природный запах сохранится на долгие годы. Чаще всего используют продукцию финских фирм Тиккурила и Текнос.
  • Ещё один тип обработки – браширование. Вы наверняка не слышали о таком. Это такой вариант обработки, когда вагонке придаётся вид старины, и получается солидный и проверенный годами материал. Вагонка из сибирского кедра должна обрабатываться бережно, чтобы не потерять свои свойства.

Внимание! Цена на такие изделия невысока, если, конечно, это не вагонка канадский красный кедр, стоимость которой, превышает возможности среднестатистического покупателя.

Кедр канадский – совершенный для совершенных

евровагонка из кедра
В отделке использован красный канадский кедр

Вагонка из канадского кедра сочетает в себе большое количество положительных качеств, считается элитным отделочным материалом. Причиной такой ценности являются её свойства, точнее свойства древесины, из которой он сделана. Древесина не поддаётся процессу гниения и имеет отличный аромат, который сохраняется на долгий период времени.

Важно: Из всего вышесказанного и показанного, вы могли сделать немного неправильный вывод – на самом деле с ее помощью можно отделывать не только места с высокой влажностью, такие как бани и сауны. Она отлично подойдёт для погребов с винами, стильного кабинета и т.д. Вагонка канадский кедр — долговечный и прочный материал, в качестве которого не сомневаются.

Кедр сибирский – элитный вид

вагонка из сибирского кедра
Вагонка в интерьере

Вагонка сибирский кедр – еще один востребованный материал на строительном рынке. Это дерево достигает в диаметре трёх метров, возраст – четыреста лет. Сегодня на территории страны существует большое количество производителей, но стоит заметить, что только небольшое количество, можно сказать, единицы, из них могут предоставить потребителю действительно качественные изделия из кедра.

Свойства кедровой древесины

  • Изысканность. Структура такой вагонки является мелкозернистой, и после обработки получается не просто древесина, а шедевр искусства. Цветовая гамма богата, поэтому каждый сможет найти здесь что-то своё.
  • Кедр канадский обычно называют красным, но даже несмотря на сей факт, вы можете с его помощью отделать любую комнату в помещении, причём цветовая гамма будет золотисто — медовая.
вагонка канадский красный кедр
Кедровая древесина золотисто-медового оттенка

Мы уже говорили о том, что такая древесина не поддаётся гниению, а это очень важный фактор для такого материала как дерево. Туяплицин входит в состав рассматриваемой древесины, это некий антисептик в природном составе дерева, так что благодаря такому компоненту в составе этому материалу не страшна влага.

  1. Поскольку в состав кедра также входит большое количество различных природных масел, можно с уверенностью заявить о его лечебных свойствах. Создавая интерьер с этого дерева, вы делаете его оздоровительным, ведь по итогу получается не просто комната, а кабинет аромотерапии.
  2. Теплопроводность материала низкая. Если вы своими руками обшивали этим материалом баню, тогда вы должны были заметить уровень теплопроводности. Что нам даёт этот критерий – сауна или баня очень быстро нагреваются, тепло не выходит из помещения.
  3. Надёжность и его универсальность. При монтаже не деформируется, работать с ним одно удовольствие. Даже если вы не профессионал в этом деле, вы с лёгкостью сможете работать с ним. Более подробно в статье как крепить вагонку в парилке.

Вам может показаться, что стоимость древесины завышена, но на самом деле, чтобы правильно воспринимать ценовую политику этого товара необходимо ответить на вопросы:

  • Сможет ли другой материал прослужить вам век?
  • Какие аналоги смогут вам обеспечить укрепление здоровья?

Выводы

Вагонка из кедра – практичный материал, который сделает ваш интерьер изысканным и в то же время незамысловатым. Работать с ним просто и легко. Фото и видео инструкция будут вам в помощь, если что-то у вас не будет получаться.

Не опускайте руки при первой неудаче. Старайтесь делать всё своими руками, ведь работать с кедровой вагонкой — истинное удовольствие.

Похожие статьи

Чем интересна вагонка штиль и стоит ли за нее переплачивать... Ремонт квартиры или строительство дома - это новый этап в жизни человека. Каждый хоть раз в своей жизни пытался начинать жизнь с чистого листа, так во...
Изучаем и используем экзотику – что такое вагонка Абаш и почему она применя... Не секрет, что главное в строительстве бани не только ее функциональность, но и тот момент, что даже при высоких температурах, прикосновения к стенам ...
Что представляет из себя пластиковая вагонка в сравнении с деревянной: изу... Пластиковая вагонка под дерево является недорогим аналогом материалов натурального происхождения. Конечно, такие материалы нельзя сравнивать с деревом...
Чем хороша вагонка американка – разбираемся в особенностях материала и техн... Герой нашего повествования Современное строительство сделало ставку на использование деревянной вагонки, которая служит великолепной альтернативой д...