Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Чем хороша вагонка-сосна и ее отличие от панелей из лиственных пород

вагонка сосна
Сосновая вагонка

Сегодня популярностью пользуется такой отделочный материал как вагонка. Она может быть изготовлена из разных видов древесин: лиственных, хвойных и т.д., и вагонка сосна занимает лидирующие позиции в списке востребованных отделочных материалов. Давайте выясним, почему евровагонка из сосны стала такой популярной на рынке. А также узнаем подробнее о её свойствах и составе, выясним все положительные и отрицательные характеристики.

Преимущества и минусы сосновой древесины

Отличительные особенности

Сосновая вагонка изготавливается из массивной доски фабричным методом. Существует несколько типов, и от этого зависит обработка торцов рассматриваемой древесины.

вагонка штиль из сосны
Фабричные заготовки

Преимущества сосновой древесины:

  • Удельный вес небольшой, но при этом прочность механическая достаточно высокая. Изделие из рассматриваемой древесины не создаёт излишней нагрузки на конструкцию обрешетки, в отличие от древесины из дуба.
  • Естественная влага такой древесины невысокая по сравнению с древесиной лиственных пород.   Сушиться весь заготовочный материал очень быстро, а значит, процесс производства оптимизирован, себестоимость, соответственно – ниже.
  • Долговечность характеризована наличием большого количества смол в её составе. Эти вещества на самом деле, можно назвать консервантами, которые и обеспечивают долголетие такому материалу.

Внимание! Такими же свойствами обладает и ель, соответственно и вагонка из нее. Но стоит заметить, что периодически ель выделяет смолы, даже когда изделие уже полностью готово. В связи с этим, стоимость елового материала ниже, но и качество, как вы понимаете, тоже.

Оттенок сосновой древесины приятный, золотисто-жёлтый, рисунок интересный, создан годами и сучками на древесине. На фото видны узоры и отпечатки сучков на досках.

евровагонка из сосны
Рисунок древесины сосновой

Преимущества вагонки из сосны

Такой отделочный материал обладает рядом преимуществ, которые мы с вами разберём подробно.

Сразу станет понятно, почему сосновая вагонка пользуется таким спросом:

  • С виду она изысканная и в то же время простая, текстура выделяет её из других видов древесины.
  • Даже без обработки специальными составами и различными антисептическими смесями, она прослужит очень долго без повреждений и деформаций структуры.
  • Удельный вес маленький. Это очень удобно при монтаже и демонтаже.
  • Стоимость невысока, в любом магазине и строительном отделе вы сможете приобрести рассматриваемый тип.
  • Ассортимент действительно широкий. Размеры вагонки из сосны тоже самые разнообразные, так что вам будет из чего выбрать.
  • Обработка, как и монтаж, очень просты. Благодаря всем этим характеристикам вы самостоятельно без посторонней помощи, своими руками без проблем сможете обшить помещение. Не нужно иметь особых навыков, вам достаточно будет посмотреть обучающее видео, где всё просто и понятно.
сосновая вагонка
Интерьер с применением данного вида

Помимо всего прочего, к положительным характеристикам относят и его стоимость. Сегодня каждый желающий имеет возможность приобрести сосновую вагонку, цена позволяет это сделать без проблем и опустошения вашего кармана.

Классификация сосновой вагонки

Типы

Конфигурации могут быть самые разнообразные.

Самыми ходовыми, то есть популярными, среди пользователей являются:

  • Вагонка-четверть, еще её называют вагонка стандартная. Как вы догадались, эта самая популярная и простая из всех имеющихся, цена её, соответственно, самая низкая. Это просто проструганная доска, фаски которой снимаются с продольной стороны. Просто, дешево, удобно – вот секрет её популярности среди потребителей. Обычно изготавливают такую доску из непросушенной древесины, что тоже влияет на цену. Используется  в основном она в целях технического характера.

Важно! Если вы решили приобрести ее для отделки помещения, такой материал вам не подойдёт.

  • Второй тип – с соединением «шип в паз». Такая евровагонка сосновая панель имеет небольшое углубление, для того чтобы при монтаже вертикального типа вода стекала вниз по ней. Влажность древесины должна быть в пределах 12-16%, не более. Толщина одной панели не превышает показатель в 16 мм, производится обработка на станке строгального типа.
размеры вагонки из сосны
Экологичный материал
  • Вагонка Штиль из сосны – проструганная. Сухая доска, фаски снимаются с продольной стороны. Штиль полка полностью отсутствует при панельных соединениях.

Такой тип шире чем стандартная евромодель, достигает в ширину до 145 мм, в то время, как стандартная панель – 90 мм. Очень удобно использовать ее для отделки потолка, сокращает время монтажа и сложность всего процесса в целом. Лучше всего такой тип крепить вертикальным способом.

вагонка из сосны экстра
Профиль вагонки штиль

Классы

Для того чтобы приобрести качественную сосновую вагонку, ваше внимание должно быть обращено не только на тип, но и на класс материала, об этом забывать не стоит. Инструкция, приводимая ниже, поможет вам правильно выбрать материал для отделки.

Существует всего несколько классов, рассмотрим каждый из них по очереди:

  • Самой качественной является вагонка из сосны Экстра. Это лучший вариант для создания идеального интерьера. Трещин, сердцевины и сучков нет, окраска поверхности равномерная. Нужно отметить, что сегодня это самый престижный класс сосновой древесины.

Важно! Чтобы обшивка максимально совпадала по цветовой гамме, необходимо приобретать материал из оной партии.

  • Класс А – следующий класс после Экстра вагонки. Пару сучков на ней вы сможете обнаружить. О не более того. Также можно найти и парочку смоляных карманов, но качество такой древесины можно назвать высоким.
  • Класс В – в данном случае можно обнаружить более трёх сучков на метре материала. Карманы смоляного типа тоже допускаются в этом классе.
  • Четвёртый класс крайне редко используется для отделки помещений. Это больше технический класс, используемый для всех остальных видов работ. Здесь наблюдаются и отверстия, и сучки, различные дефекты и т.д. Более подробно в статье как выбрать нужный класс вагонки.

Заключение

Если вам необходим самый качественный материал, то сосна Экстра то что нужно. Остальные классы подойдут для более экономных вариантов отделки помещений.  Не забывайте о том, что при покупке любого класса, необходимо убедится в его качестве, чтобы потом не пожалеть о сделанном вами приобретении. Используя сосновую вагонку в интерьере, вы обеспечиваете долговечность конструкции и приятный внешний вид комнаты на долгие годы.

Похожие статьи

Деревянная вагонка для отделки жилых строений... Всё, что сделано из материалов природного происхождения очень ценится на рынке. Сегодня большое внимание уделяется именно экологическому критерию, пот...
Что такое евровагонка, и какие ее особенности... Не секрет, что заменить настоящее дерево невозможно никакими строительными материалами, даже самыми современными. Однако в качестве имитации натуральн...
Насколько оправдана вагонка из кедра в отделке бани... Домик из кедровых бревен Для того чтобы создать универсальный и в то же время уникальный дизайн вам потребуется вагонка из кедра сибирского. Его мож...
Как не ошибиться и выбрать нужный класс вагонки: характерные показатели и с... Вагонка Для обшивки внешних и внутренних стен обычно используется вагонка, представляющая собой деревянную доску. Данный материал является универсал...