Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Что такое евровагонка, и какие ее особенности

Не секрет, что заменить настоящее дерево невозможно никакими строительными материалами, даже самыми современными. Однако в качестве имитации натуральной древесины можно использовать такой материал, как пластиковая евровагонка, позволяющая получить все внешние сходства с натуральным эталоном. Но если вы приверженец натуральности, то ваш выбор – только природные материалы.

евровагонка
Отделка балкона при помощи евровагонки из дерева

Не так давно люди, планирующие ремонт или строительство, отдавали предпочтение современным «суперматериалам» для отделочных работ, они в свою очередь отличались простотой использования, неприхотливостью в эксплуатации, а также долговечностью.

Однако теперь на смену им в моду вновь входит «экостиль», подразумевающий под собой использование в интерьере натурального дерева. Сегодня, после долгого увлечения суперсовременными отделочными материалами – долговечными, не капризными и не требующими особого ухода, люди вновь возвращаются к натуральному дереву, а в интерьерную моду входит, так называемый, экостиль.

Ниже будет рассказано о том, что это такое – вагонка с приставкой «евро», как с ее помощью осуществляется отделка стен, а также о ее классах и о том, как отличить этот евроматериал от обычного варианта.

Классификация евровагонки

Материал представляет собой доски, обработанные со всех сторон. По кромке имеются специальные окантовки, в виде шипов и пазов. В результате обшивка евровагонкой представляет собой достаточно простую деятельность, справиться с которой сможет даже дилетант. При этом на поверхности не останется следов от стыков.

Виды в зависимости от размеров

Ширина евровагонки будет зависеть от профиля (всего их три, фото ниже), а толщина евровагонки варьируется от 12 до 16 мм.

евровагонка сорт с
Варианты исполнения

Несмотря на кажущуюся схожесть, виды евровагонки в некоторой степени отличаются друг от друга. К примеру, профиль классический имеет прямые кромки, в то время как софт-лайн отличается большой шириной.

Длина евровагонки определяется стандартами ГОСТ и должна располагаться в пределах от 120 и до 400 см (и больше).

евровагонка своими руками
Вариант штиль

Материалы для производства евровагонки

Изготовление евровагонки может осуществляться из двух вариантов пород деревьев. Хвоя при этом является наиболее часто используемой, благодаря своей дешевизне. Предпочтительна вагонка из сосны, ели и лиственницы.

Собираясь заняться решением такого непростого вопроса – как выбрать евровагонку, следует рассмотреть свойства различных видов древесины.

Кроме того, первостепенное значение имеет место установки будущего отделочного материала:

  • Хвойные – сосна и ель. Применимы для отделки фасадов и открытых балконов только при условии обработки специальными составами. Связано это с тем, что хвоя не отличается устойчивостью ни к природным явлениям, ни к температурным скачкам, ни к воздействиям вредителей-насекомых.
  • Наиболее часто в изготовлении евровагонки используется лиственница, которая не боится ни насекомых, ни повышенной влажности. Благодаря тому, что лиственная вагонка не подвержена гниению, обшивка дома долго не потеряет своего первозданного вида.
  • Менее доступными по своей стоимости являются такие виды древесины, как дуб и ясень, цена которых легко объясняется красотой будущего интерьера. Они применяются для помещений с невысокой влажностью.
  • Настоящим лидером по стойкости к погодным явлениям, влажности и температурным перепадам является липа. Кроме того, такая вагонка может выдерживать высокий нагрев.

Внимание! Отделка евровагонкой в бане – достаточно распространенное явление, при котором использование липы будет наиболее целесообразным. Материал не потребует специальной обработки в целях защиты, кроме того, стены будущей бани не будут обжигать.

Выбор класса евровагонки

Обшивочный материал можно разделить на следующие категории, в зависимости от их свойств и внешних характеристик:

  • Евровагонка класса экстра. Полное отсутствие дефектов на поверхности (ни единого сучка).
что такое евровагонка
Липовая евровагонка экстра класса
  • Евровагонка класса А. Насчитывает некоторое количество сучков и даже трещин, диаметр которых сравнительно мал.
евровагонка класса а
Евровагонка класс А, заметны сучки и небольшие трещины
  • Класс В. Тут количество дефектов (сучков и трещин) существенно больше, они заметны даже простому обывателю.
  • Евровагонка сорт С. Тут качество является настолько минимальным, что на поверхности материала допустимы червоточины и следы синевы.

Производство евроматериала

Производство евровагонки – процесс длительный, под ним понимают многоэтапное действие, в ходе которого не обойтись без следующих видов оборудования:

  • Станок кругопильный;
  • Станок торцевой;
  • Станки фуговальный и рейсмусовый;
  • Камера для сушки древесины.
пластиковая евровагонка
Современное производство

Главным составляющим, без которого невозможно представить себе оборудование для производства евровагонки, является строгальный четырехсторонний станок. На него необходимо установить фрезы, с помощью которых и получается определенный вид.

Несмотря на наличие разных классов евровагонки, технология производства их одинакова. После просушивания сырья, древесины, в сушильной камере, оно подается на стадию распилки, после – на обработку. Непосредственное разделение на сорта осуществляется специалистом во время проверки качества полученных изделий.

Это интересно. Существует еще один важный параметр, по которому делится по типу качества евровагонка: ГОСТ выдвигает условия, чтобы влажность материала не превышала 15%.

Чтобы получить облицовочный материал наивысшего качества, производители обязаны соблюдать все правила изготовления, начиная от стадии заготовки древесины, которая должна осуществляться с учетом сезонных условий. Обязательный момент – исполнение технологии. Также внимание стоит уделить такой стадии, как упаковка, которая должна производиться в защитную пленку, что позволит не только защитить от повреждений, но  и сохранить товарный вид.

евровагонка класс а
Обшивочная доска Вожега

Россия отличается большим количеством лесов, что, безусловно, влечет за собой развитие деревообрабатывающей промышленности и строительству заводов по обработке древесины в частности.

В строительных гипермаркетах (Леруа Мерлен, Касторама и  крупные строительные рынки) можно встретить изделия таких крупных компаний, как Вельский лес, ВяткаЛесПром. Несомненную популярность заслужила евровагонка Вожега, изготавливаемая в Вологде.

Техника монтажа евровагонки

Самым главным в любом монтаже является инструкция, которая в данном случае абсолютно аналогична руководству по монтажу обычной вагонки. Правда, тут процесс будет осуществляться быстрее и легче, благодаря высокому качеству материала, а также большому размеру пазов для крепежей.

Что необходимо

В том случае, если евровагонка своими руками крепится на простую, не идеально ровную поверхность, обязательным этапом процесса отделки является выравнивание стен и потолков посредством обрешетки. Проще говоря, перед тем, как обшить поверхности, необходимо монтировать обрешетку в перпендикулярном направлении.

Существуют следующие варианты укладки евровагонки:

  • Если в приоритете «подъем» потолков, подойдет вертикальная укладка.
  • Для  увеличения пространства лучше использовать горизонтальную.
  • Любителям необычного варианта оформления интерьера придется по душе диагональная укладка под углом.
евровагонка класса экстра
Отделка балкона вагонкой с разными направлениями

Внимание! Правильность монтажа евровагонки – лишь половина успеха в красивом оформлении интерьера. В том случае, если ваш бюджет был рассчитан только на доски с отверстиями и трещинами, попробуйте исправить положение посредством пробок из дерева.

Важное значение имеет тот факт, что если используется не евровагонка ПВХ, а деревянный вариант, температура среды играет решающую роль – она должна быть положительной. Влажность воздуха также не должна быть высокой, при этом желательно, чтобы материал предварительно полежал в помещении, где им будут обшиваться стены.

Как крепить евровагонку

Чтобы закрепить евровагонку к обрешетке или непосредственно к стенке, можно воспользоваться следующими способами:

  • С использованием кляммеров, которые представляют собой скобы, выполненные из стали оцинкованного типа. Имеют в своей конструкции монтажные отверстия, благодаря чему происходит крепление евровагонки с толщиной небольшого размера. Последующая доска будет полностью накрывать собой крепление, представляющее собой фиксацию кляйммера на доске, а также ее стык. Такой способ называется также потайным.
евровагонка экстра класса
Использование кляммеров при креплении
  • Установка евровагонки на саморезы. Такой способ подразумевает использование шкантов, кроме того также считается потайным. Монтаж самореза происходит непосредственно в шип евродоски, а следующая доска крепится на шип пазом, что позволяет скрыть шляпку самореза. При использовании крепления в тело доски, саморез полностью входит в нее, после чего происходит закрытие шкантами из дерева. Шканты подвергаются шлифованию в целях маскировки.
евровагонка вожега
Установка евровагонки на саморезы
  • Самый простой, но менее распространенный по понятным причинам способ – крепление посредством гвоздей и скобок, которые монтируются в шип под углом в 45 градусов. Они полностью утопают в древесине, что не мешает дальнейшей обшивке.

Вывод

Благодаря статье, вы узнали, что такое евровагонка, способы ее производства и классы деления, кроме того, смогли почерпнуть информацию из видео.

Похожие статьи

Для чего нужна и где применима алюминиевая вагонка: изучаем техническую сто... На сегодняшний день самым распространённым отделочным материалом является именно деревянная вагонка. Многие ведутся на натуральность отделочного матер...
Лиственные породы для сауны: вагонка из осины и ее особенности... Осина натурального цвета замечательный выбор для парной На сегодняшний день вагонка из осины является достаточно распространённым материалом для раб...
Вагонка для бани: липа – наиболее подходящий тип древесины... Баня, обшитая деревянной вагонкой, создает неповторимую атмосферу, располагает к релаксу, способствует восстановлению здоровья. Любая древесина имеет ...
Утеплитель для бани: 3 основные группы Для утепления бань используются самые разные теплоизоляционные материалы   Не знаете, какие материалы лучше использовать для утепления бан...