Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Изучаем и используем экзотику – что такое вагонка Абаш и почему она применяется для отделки бани и сауны

Не секрет, что главное в строительстве бани не только ее функциональность, но и тот момент, что даже при высоких температурах, прикосновения к стенам парной  не вызывали ожогов. При этом владельцы бани и сауны хотят, чтобы интерьер помещения смотрелся великолепно, сохраняя при этом экологичность помещения. Отвечает таким требованиям такой отделочный материал, как вагонка Абаш. Она появилась на рынке относительно недавно, но при этом уже сумела составить достойную конкуренцию вагонке из липы.

Наше сегодняшний герой в качестве отделки в сауне
Наше сегодняшний герой в качестве отделки в сауне

Взглянув на фото, вы даже с лупой не сможете найти ни одного сучка или дефекта на этих досках. Кроме того, дополнительными достоинствами африканского дуба Абаш, который служит сырьем для вагонки такого типа, является приятный цвет слоновой кости.

Абаш – что это

История породы

Дуб Абаш произрастает в Африке, в тропической зоне, причем встречается поодиночке, понятия зарослей таким породам дерева не знакомы. Свое название именно дуба растение получило благодаря гигантским размерам и мощи – высота может достигать сорока метров, а диаметр створа от двух до двух с половиной метров.

Крона дерева расположена очень высоко от земли, соответственно, 80% дерева – это ствол без веток. На спиленной древесине не встретите вы сучков, что позволяет получать высококачественные панели без необходимости выкраивания поврежденных участков.

вагонка абаши
Дуб Абаш из Африки

Несомненное преимущество этой породы дерева – строение древесины, которая напоминает по своему составу пенопласт. Это обеспечивает низкую теплопроводность. Как и любая древесина, этот сорт не нагреется даже при условии высокой температуры в помещении, а это гарантия безопасного использования его в отделке бань и саун. Кроме того, дерево легко и быстро подстраивается под температуру тела.

Благодаря этим свойством, вагонка из дерева Абаш используется для отделки сауны и бани, кроме того, ее применение отлично подходит для создания полок и скамеек в парной.

вагонка из абаша
Доска из дерева Абаш для полок в бане

 

Это интересно. Использование породы Абаш началось еще в 70-е года финнами для бани и сауны. Однако, в Россию эта порода древесины была завезена только в конце 20-го века.

Особенности и свойства

Свойства древесины Абаш объясняется тем, что произрастает порода в жарком и достаточно влажном климате. В результате основные характеристики оказались безусловно полезными для применения сорта дерева в строительстве.

  • Вагонка из Абаша отличается очень низкой теплопроводностью, если сравнивать ее с другими вариантами материала.
  • Данный сорт дерева легок для обработки, в результате распиливание и сверление дерева может проводиться без опасности получить дефекты на досках. Кроме того, отдельные деревянные детали из Абаша легко склеиваются.
  • Легкость материала объясняется его низкой плотностью.

Это интересно. Вес кубометра древесины лежит в диапазоне от 600 до 700 кг, после высушивания материала менее 400 кг.

  • Несмотря на то, что древесина мягкая и легкая, прочностные характеристики являются очень высокими.
  • Материал не отличается способностью к деформации, кроме того, усадка также является минимальной. Благодаря возможности сохранять свою форму, использовать такие изделия можно даже в самых трудных условиях.
  • Эстетическая привлекательность материала не вызывает сомнений, поскольку дефекты на ней просто отсутствуют.
Поверхность изделий идеально ровная и гладкая
Поверхность изделий идеально ровная и гладкая

Это интересно. Поверхность при намокании не становится скользкой, что позволяет использовать ее даже для обшивки полов в помывочной бани.

Использование удобно для декоративной отделки еще и потому, что ее кремовый оттенок позволяет сделать помещение эстетически красивым, способным стать источником цветотерапии. О других лиственных породах для сауны и бани читайте в наших статьях.

Где возможно применение

Как ясно из сказанного выше, данная древесина представляет собой материал с великолепными эксплуатационными характеристиками, а также прекрасными декоративными возможностями. Однако широкого распространения материал пока не получил из-за малой известности.

Парные помещения

Любая инструкция по возведению и обустройству парных в банях и саунах требует использования не токсичных материалов, которые не нагреваются при высоких температурах и не выделяют смолу. Она полностью соответствует этим условиям. В качестве бонуса – остальные достоинства, о которых рассказано выше.

Оформление парной
Оформление парной

Оформление внутренних помещений

Данное экзотическое дерево подойдет и для обшивки стен жилых помещений:

  • Такая отделка может создать комфортный микроклимат в помещении, благодаря низкой теплопроводности. Соответственно – тепло зимой и прохладно жарким летом.
  • Приятная текстура дерева и красивый оттенок не потускнеют со временем.
  • На поверхности не будет плесени и грибка, она не деформируется и не подвергается гниению.

Если говорить про минусы использования, то это высокая цена изделий. Кроме того, стоит отметить специфический запах от древесины, который не характерен для российских пород дерева.

Использование Абаш в интерьере
Использование Абаш в интерьере

Монтаж вагонки из дерева Абаш ничем не отличается от установки простой вагонки из сосны или ели своими руками, в чем можно убедиться, посмотрев видео.

Заключение

Вагонка Абаши, несмотря на свое недавнее появление в странах Европы и Азии, уже сумела заслужить прекрасную репутацию, благодаря своим превосходным качествам. Особенно популярно использование этого материала для бани и сауны, причем простота работы с этой породой древесины заслуживает отдельного внимания. 

Похожие статьи

Вагонка блок-хаус в отделке жилья: европейская технология на русский лад... В современном строительстве для отделки зданий как снаружи, так и внутри помещений широко используется деревянная доска-вагонка. Среди представленных ...
Насколько оправдана вагонка из кедра в отделке бани... Домик из кедровых бревен Для того чтобы создать универсальный и в то же время уникальный дизайн вам потребуется вагонка из кедра сибирского. Его мож...
Что такое евровагонка, и какие ее особенности... Не секрет, что заменить настоящее дерево невозможно никакими строительными материалами, даже самыми современными. Однако в качестве имитации натуральн...
Насколько хороша евровагонка из лиственницы и ее технические параметры... Наиболее распространённым материалом из дерева для отделки домов как изнутри, так и снаружи, является вагонка из разных пород древесины. Это может быт...