Главная / Виды материалов / Чем хороша вагонка американка – разбираемся в особенностях материала и технологии монтажа

Чем хороша вагонка американка – разбираемся в особенностях материала и технологии монтажа

Время чтения ≈ 5 минут
вагонка американка
Герой нашего повествования

Современное строительство сделало ставку на использование деревянной вагонки, которая служит великолепной альтернативой древесины, объясняет это, прежде всего, очень доступная цена.

История материала

Для хозяйственных построек используют американку качеством похуже
Для хозяйственных построек используют американку качеством похуже

Не секрет, что деревянный массив – удовольствие не из дешевых, а вагонка американка позволяет получить все преимущества настоящей древесины при минимальных затратах.

Фасады жилых домов обшивают крашеной вагонкой высших сортов с минимальным количеством сучков
Фасады жилых домов обшивают крашеной вагонкой высших сортов с минимальным количеством сучков

Вагонка американская достаточно популярный материал сегодня, который обязан своим происхождением, как следует из названия, Соединенным Штатам.

В этой стране такой обшивочный материал используется очень часто, благодаря оригинальному дизайну и устойчивостью к природным явлениям, что делает возможным ее использование для внешней обшивки.

Так выглядят дома в Америке обшитые доскойамериканкой
Так выглядят дома в Америке, обшитые доской-американкой

Установка вагонки проста и доступна, несмотря на то, что немного отличается от использования простых деревянных панелей. Для упрощения задачи монтажа необходима инструкция, а также видео и фото, которые расскажут, как обшить дом своими руками при помощи американки.

Характеристики

Верхняя доска идет внахлест закрывая соединение от ветра и дождя
Верхняя доска идет внахлест, закрывая соединение от ветра и дождя

Среди главных свойств, которыми наделена американская вагонка, можно выделить максимальную устойчивость к погодным условиям, что позволяет ее использовать в качестве внешнего обшивочного материала. Кроме того, не стоит упускать из вида высокую теплоизоляцию, что делает ее применением дополнительным источником тепла для дома.

Устойчивость к внешним воздействиям, в частности, к осадкам, можно объяснить  специальной пропиткой, которой предварительно обрабатывается вагонка. Она позволяет препятствовать разложению древесины, защищает от плесени и появления грибка. О том, насколько важна пропитка, читайте в наших статьях в рубрике «Покраска».

Американка монтируется только горизонтально
Американка монтируется только горизонтально

Монтаж вагонки американского типа осуществляется внахлест, в отличие от привычных деревянных моделей. Кроме того, установка проводится исключительно в горизонтальном положении. Это позволяет избежать скопления осадков между панелями, а для отвода конденсата вдоль панели монтажной расположено несколько бороздок.

Монтаж американской вагонки

Конструкция каркаса

На каркас монтируется ветрозащита или тонкий слой влагостойкого утеплителя
На каркас монтируется ветрозащита или тонкий слой влагостойкого утеплителя

Как и в случае с обычными панелями, установка вагонки начинается с монтажа каркаса, на который она будет устанавливаться. Тут следует особенно тщательно продумать каждый момент, поскольку американка будет находиться снаружи помещения.

Необходимые инструменты:

  • Дрель перфораторная;
  • Брус из дерева (50/40 мм);
  • Скобы монтажные;
  • Шурупы для дерева (25 мм);
  • Шурупы, оснащенные пластиковыми шкантами (75 мм);
  • Уровень.

Заготовленные брусья обязательно пропитываем антисептическим составом, чтобы избежать разрушительного действия влаги на дерево.

Поверхность вагонки сразу покрывается защитными составами до монтажа на стены
Поверхность вагонки сразу покрывается защитными составами до монтажа на стены

Монтаж каркаса можно начинать после пропитки, при этом каркас, за счет горизонтального крепления вагонки, будет иметь вертикальное положение.

Порядок установки следующий:

  • На углу следует отчертить вертикальную линию, на нее закрепить скобы для монтажа. Для этого необходимо использовать перфоратор, а крепить их нужно посредством шурупов с установленными шкантами. Шаг крепления – около полуметра, два шурупа на скобу.
  • Паз для бруса получается посредством загибания боковых лап скоб. Желательно, чтобы он соответствовал ширине  бруса.
  • Вставленный в скобы брус следует закрепить при помощи шурупов, используемых для дерева. Оставшиеся части скобы следует загнуть концами наружу.

Аналогично – монтаж бруса на другом углу, между ними для ориентира установки промежуточных частей каркаса можно натянуть нити. Расстояние между брусьями – в районе полуметра.

Это важно!! Монтаж первого и последнего элемента конструкции наиболее важен, поскольку по их расположению будет создаваться плоскость.

Изоляция тепла

Рекомендуемое сочетание утеплителя и ветрозащиты
Рекомендуемое сочетание утеплителя и ветрозащиты

Несмотря на то, что деревянная вагонка сама по себе – отличный теплоизолятор, возможно использование минеральной ваты, которая позволит создать дополнительный барьер для потери тепла.

  • Листы ваты следует укладывать непосредственно в промежутки между обрешеткой. В том случае, если брусья установлены с пространством между ними, необходимо сохранить лист утеплителя целиком, просовывая его под брусьями.
  • Фиксировать слой утеплителя можно посредством клея, либо шурупов. Швы должны быть запенены.
  • Последний этап – установка барьера, который обеспечит гидроизоляцию. Это позволит спасти дом от лишней влаги снаружи.

Это важно! Иногда утеплитель монтируется до установки каркаса, но это приведет к определенным трудностям с конструированием обрешетки.

Монтаж вагонки на каркас

Рекомендуемая схема крепления на гвозди
Рекомендуемая схема крепления на гвозди

Обшивать американкой стены следует в положении горизонтальном, причем возможно это сверху вниз и наоборот. Главное – установка панелей внахлест, чтобы верхняя панель возвышалась над нижней. Это позволит защитить шов от попадания осадков и скопления внешней влаги от конденсата.

Монтаж американки обязательно нужно контролировать с помощью строительного уровня
Монтаж американки обязательно нужно контролировать с помощью строительного уровня
  • Крепится вагонка может посредством самореза, для него отверстие просверливается со стороны шипа. Глубина его составляет не более 2 см, а диаметр должен подбираться согласно параметрам самореза.
  • После образования отверстия, саморез следует закрепить в полученном отверстии, утапливая на глубину. Туда же – деревянный шкант, при том он должен быть немного выше плоскости вагонки.
  • Выпирающая часть шканта далее шлифуется, что позволит замаскировать крепление.

Это важно! Не стоит использовать для этой вагонки крепление скрытого типа, поскольку в дальнейшем она может достаточно быстро выйти из строя в виду способа крепления панелей.

Второй вариант крепления — специальными финишными гвоздями. В США распространен способ наружного варианта их крепления, прямо в лицевую часть. Это либо специальные омедненные гвозди, шляпку которой будет видно, либо финишные — с очень маленькой шляпкой для скрытого крепления.

Специальные омедненные гвозди
Специальные омедненные гвозди

Чтобы не портить обшивку, зачастую используют финишные гвозди и пневмоинструмент — он практически не оставляет следов удара, в отличие от традиционного молотка.

Еще одна интересная особенность вагонки-американки заключается в возможности замены одной или нескольких панелей без разборки всей поверхности обшитой стены. По сравнению с классической вагонкой, где такая замена сопряжена с многочисленными трудностями, американку легко демонтировать.

Ниже представлено видео,  где наглядно показан такой процесс замены поврежденных панелей:

Вывод

При помощи американской вагонки можно создать себе так называемый стиль Нового Света, при этом не затрачивая особенных средств бюджета, как это могло бы быть с древесиной.

Комбинация разных цветов для выделения одно из сторон дома
Комбинация разных цветов для выделения одно из сторон дома

Установка «американских панелей» проста, достаточно соблюдать все инструкции.  Поэтапный процесс наружной обшивки другими видами панелей расписан в наших статьях на сайте.

Узнаваемый стиль обшитых домов в США
Узнаваемый стиль обшитых домов в США
Back to the top