Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как не ошибиться и выбрать нужный класс вагонки: характерные показатели и способ монтажа

класс вагонки
Вагонка

Для обшивки внешних и внутренних стен обычно используется вагонка, представляющая собой деревянную доску. Данный материал является универсальным, благодаря наличию множества отличных качеств для эксплуатации.

Варианты вагонки

ГОСТ

Классификация вагонки осуществляется в зависимости от наличия на ее поверхности различных дефектов, как касающихся непосредственно породы дерева, так и производства.

  • Если материал не имеет на своей ровной и гладкой поверхности дефектов, то это вагонка класса Экстра.
вагонка класса экстра
Класс «Экстра»
  • Возможным небольшим количеством сучков, отверстий и трещин характеризуется вагонка класса А.
вагонка класса а
Класс А
  • Для такого варианта, как вагонка класса В характерно не только наличие сучков и трещин, но и некоторых углублений и даже отверстий.
вагонка класса в
Класс В
  • Наиболее худший вариант по качеству – вагонка класса С, на которой много сучков, трещин, отверстий и углублений.

На фото ниже представлены различные классы вагонки.

вагонка класса с
Класс С

Самый качественный вариант – вагонка экстра класса, которая обычно выделывается не из цельного массива, поскольку из цельного дерева слишком тяжело получить ровную поверхность. Кроме того, полученная цена будет запредельной.

Вагонка вида Евро

На смену обычной вагонке нередко приходит такой вариант, как евровагонка, изготавливаемая из стволовой части между корой и сердцевиной. Там структура наиболее прочна из-за своей однородности.

Сорта евровагонки:

  • «А» — со светлыми сучками на плоскости;
  • «В» — возможно наличие темных и неживых сучков;
  • «С» — возможны некоторые сколы, подлежат маскировке во время сборки.

Отправляясь для отделки дома за евровагонкой, четко определите цель применения. Обычно для облицовки используются доски из хвои, однако иногда правильной альтернативой будут лиственные породы.

Это важно! Для бани или сауны следует отдавать предпочтение липе, осине или ольхе, поскольку только эти породы при повышенном градусе воздуха не нагреваются.

классификация
Деревянные панели в бане

Размерные показатели

Говоря о том, какая классификация по размерным характеристикам и форме возможна, следует обратиться к ГОСТу 8242-88.

  1. Всего имеется целых шесть вариантов параметров досок, варьируются они по толщине (13, 16, 19 мм) и по ширине (80, 100, 110, 120 мм).
  2. Длина обычно составляет 600 см. Влажность не должна превышать 14-15%.

Приобретение

Изучив классы вагонки, виды и сорта, и определившись с необходимым направлением деятельности, можно заняться ее приобретением. Подходить к выбору продавца следует внимательно.

Это важно: Обязательно проверьте всю вагонку в упаковке, чтобы не попасть на замену полотен в середине упаковке.

Особенности установки

Одним из главных положительных качеств вагонки является простейшая ее установка. Обычно для крепления применяется способ шип-паз. Инструкция по сборке и установке вагонки проста и доступна, справиться с этой задачей сможет любой.

вагонка экстра класса
Установка вагонки

Широкая область применения – дополнительное преимущество к остальным положительным качествам вагонки. Уложив полотна горизонтально, можно обшить дом снаружи, укладывая доски снизу вверх. Желательно устанавливать доски одна на другую, заделывая стыки мастикой, что позволит обеспечить изоляцию термо-, звуко- и даже гидро-.

Отделывая помещения внутри, укладывать вагонку можно различными способами – вертикально, горизонтально и даже наискосок. Однако, допустим, в бане, желательна вертикальная кладка, это позволит избежать скопления воды в пазах.

В целях обеспечения вентиляции следует оставить отверстия от пола и потолка. Иногда,  в целях не пропустить лишнюю влагу, около 30 см над полом и вовсе не покрываются обшивкой.

Чтобы заняться укладкой вагонки, можно предварительно изучить фото и видео, представленные на нашем сайте.

Как ухаживать за деревом

Собираясь использовать вагонку для обшивки, изучите способы ухода:

  • Нельзя в уходе за деревом использовать различные моющие средства, особенно абразивы. Нежелательно также смачивать обшивку, все загрязнения удаляются слегка влажной или даже сухой тряпкой. Слабый растворитель в редких исключениях – для удаления пятен;
  • В целях продления срока службы деревянной обивки, следует перед монтажом обработать ее защитным средством. Обязательно проводить обработку, если деревянные панели используются в ванных или бане, то есть в помещениях со слишком высокими показателями влажности. Современная существующая краска позволяет сделать это очень легко.
классы вагонки
Отделка вагонкой внутри

В завершение

Таким образом, деревянные панели – материал универсальный, установить который вы сможете своими руками. Не стоит упускать из виду положительные качества вагонки – красота, эстетичность и экологичность. При этом цена на обшивочный материал такого типа существенно ниже цельного массива из дерева.

Похожие статьи

Вагонка из липы – все, что нужно знать о данной группе материалов... Если вам надо отделать парилку, то обратите внимание на такую породу дерева как липа. Этот вариант имеет целый ряд преимуществ, их мы и рассмотрим в д...
Вагонка ПВХ – простота установки Для отделки помещений, отличающихся особенными условиями (перепад температур, повышенная влажность) сегодня применяется вагонка ПВХ под дерево. Альтер...
Насколько оправдана вагонка из кедра в отделке бани... Домик из кедровых бревен Для того чтобы создать универсальный и в то же время уникальный дизайн вам потребуется вагонка из кедра сибирского. Его мож...
Вагонка для бани: липа – наиболее подходящий тип древесины... Баня, обшитая деревянной вагонкой, создает неповторимую атмосферу, располагает к релаксу, способствует восстановлению здоровья. Любая древесина имеет ...